7654192865981625129865981265986.jpg

В Доме РИО прошло юбилейное заседание Российско-австрийской комиссии историков. Созданная десять лет назад по инициативе глав внешнеполитических ведомств двух стран, комиссия стала одной из самых авторитетных научных площадок мира.

За прошедшее время в жизнь было претворено множество крупных международных проектов, в числе которых, например, создание базы данных о более чем 60 тысячах советских граждан, погибших в Австрии в годы Второй мировой войны. А последняя работа учёных – пособие «Россия – Австрия. Вехи совместной истории» – была отмечена на самом высоком уровне в ходе июньской встречи президентов России и Австрии в Вене.

Рабочая программа, приуроченная к столь важному для международного учёного сообщества юбилею, была весьма насыщенной. Сессии, презентации, пленарные доклады, наконец, торжественный приём от имени посла Австрии – всё это говорит не только о научном «весе» организации, но и о возрастающем интересе к совместным проектам самого разного профиля и формата.

Настольная книга для будущих поколений

Буквально на днях в Ставрополе начнёт свою работу Международная летняя школа молодых историков, уже шестая по счёту. Впервые такие «выездные» сессии были организованы по итогам заседания пятой комиссии историков в австрийском городе Грац. И с тех пор проведение подобных мероприятий стало ежегодной традицией, а привлечение молодёжи к исследованиям – одним из главных приоритетов в работе комиссии.

SHAL4465182712648961982646124.jpg


«Несколько лет назад произошёл существенный сдвиг в нашей деятельности в сторону образования. Мы подготовили проект – в этом году на русском и немецком языках вышла в свет книга «Россия – Австрия. Вехи совместной истории». Это как учебное пособие для учителей средней школы. И это событие вызвало большой отклик»,

– отметил, открывая заседание, сопредседатель Российско-австрийской комиссии историков академик Александр Чубарьян.

О большом интересе к этой книге свидетельствует хотя бы тот факт, что в Австрии её первоначальный тираж уже полностью распродан, притом что издание, проливающее свет на исторический аспект двусторонних отношений наших стран, вышло всего полгода назад.

SHAL4556в2732636582369856239865982635.jpg


«Сейчас уже печатается второй тираж, – рассказал сопредседатель Российско-австрийской комиссии директор Института по исследованию последствий войн им. Людвига Больцмана Стефан Карнер. – В книге представлены одиннадцать вех – они касаются политики, культуры, экономики и тех людей, которые выстраивали эти отношения. Все статьи российские и австрийские учёные писали совместно».

Меморандум о сотрудничестве

Одно из главных направлений деятельности Российско-австрийской комиссии историков – использование документальных источников. В состав комиссии входят главы и представители крупнейших архивов – российских и австрийских. Как отметили собравшиеся эксперты, издание документальных сборников – важная часть работы комиссии. В рамках программы, приуроченной к десятилетию начала работы комиссии, в Москве запланировано подписание меморандума о подготовке совместного сборника архивных дипломатических документов. Речь идёт о масштабном проекте, который охватит трёхвековой период истории взаимоотношений двух стран, начиная с первой четверти XVIII века до наших дней.

SHAL52821769136984696149614.jpg


«Наша цель – показать весь спектр отношений между двумя странами, не отказываясь от описания сложных периодов, – подчеркнула директор Историко-документального департамента МИДа России Надежда Баринова. – Для нас интересны те проекты, которые позволяют российскому читателю предоставить документы иностранного государства. Несмотря на то, что сейчас есть электронные базы, которые расширяют возможности допуска, тем не менее не все российские учёные имеют возможность работать в австрийских архивах. Мы приблизим эту площадку, дадим возможность посмотреть, какими сокровищами обладает австрийская сторона».

Несмотря на то, что меморандум подписывается между внешнеполитическими ведомствами двух стран, к работе над проектом будут привлечены многие российские и европейские учёные, включая представителей Государственного национального архива Австрии и представителей Института всеобщей истории РАН. По предварительным оценкам, работа над сборником займёт несколько лет – в него должно войти немало новых, малоизученных исторических материалов.

Диалог на новом уровне

SHAL46993456743567865786875698896986986986.jpg


«Наука играет всё большую роль в сфере дипломатии. Мы считаем, что наука вносит весомый вклад в международные отношения, потому что посредством обмена опытом, знаниями, экспертными мнениями создаются основы для преодоления предрассудков. Возникает база для диалога и сотрудничества в других сферах. Дипломатам нужны научные знания, чтобы вести разумную деятельность в нашей сфере»,

— полагает руководитель отдела культурного диалога и научного сотрудничества Секции международных культурных связей Федерального министерства европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Денизе Квисторп-Рейч.

Понятие «science diplomacy» уже прочно вошло в обиход, во всяком случае, в научных и околонаучных кругах, и не требует перевода. Несмотря на сложные отношения между отдельными странами в наши дни, научный диалог продолжается там, где политика зачастую заходит в тупик. Яркий тому пример – активное взаимодействие российских учёных с эстонскими коллегами (известно, что в ближайшее время в Москве состоится крупная конференция историков двух стран), а также с историками из Польши, совместно с которыми сейчас также готовится крупный документальный сборник по российско-польским отношениям. Кроме того, в октябре в Австрии должна пройти встреча российских и украинских историков.

«Мы придаём этому большое значение. Я скажу официально: руководство нашей страны очень поддерживает идеи сохранения контактов с научным сообществом и гражданским обществом Украины»,

— заявил в этой связи академик Александр Чубарьян.

«Science diplomacy» в действии

Яркое подтверждение востребованности подобной научной работы, вписанной в современную систему глобальных политических отношений, – недавно прошедший во Владивостоке Восточный экономический форум. Впервые в истории проведения российских экономических форумов деловую программу ВЭФ предваряло событие историко-культурной направленности – научная конференция, посвящённая истории дипломатических отношений России и Японии.

SHAL5465546875736426535365576546857758759579975957.jpg


«Историки, которые были на очень серьёзном уровне там представлены, а также политики, экономисты обратили внимание на важность такого совмещения. Конечно, все политические и экономические проблемы сегодняшних взаимоотношений имеют исторический фундамент, и этот фундамент неплохо было бы иметь в виду, обсуждая проблемы сегодняшнего дня»,

— отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Константин Могилевский передал слова приветствия от Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина участникам заседания Российско-австрийской комиссии историков.

«Россия – Германия. Вехи совместной истории. XVIII век»

В ходе заседания в Доме РИО также был представлен новый совместный труд «Россия – Германия. Вехи совместной истории в коллективной памяти. XVIII век». Это красочное издание, богатое иллюстрациями и всевозможными наглядными таблицами, объединило более 70 статей, авторами которых стали несколько десятков авторов из России и Германии.

SHAL534221345678976543.jpg


«Этот том рассказывает о становлении России как великой державы. Это очень важный для меня проект, который наглядно демонстрирует, как в действительности можно конструктивно работать вместе. Если политика не вмешивается, тогда что-то полезное может быть создано. Это очень серьёзная работа, в которой рассмотрены как общие перспективы, так и расходящиеся взгляды – например, на такие события, как раздел Польши»,

— отметил в ходе презентации посол ФРГ в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич.

Великие умы того времени – Карамзин, Ломоносов, Кант, а также большая политика европейских кабинетов, революционные процессы, народные настроения, реформы в сфере образования, создание академий во времена Петра Великого, различные мнения и интерпретации событий тех лет – всё это нашло отражение на страницах издания.

SHAL5194345687975643567897654.jpg


«Многие проблемы, которые мы сегодня рассматриваем, уходят корнями в XVIII век. Это мир, который кажется нам давно ушедшим. Но тем не менее для развития литературы, философии, современного знания значение его невозможно переоценить. Мы говорим о том, что европейский мир не является чем-то самим собой разумеющимся. Мы должны его сохранить, его необходимо возвращать в поле зрения, для того чтобы Европа от Атлантики до Урала могла перед нами предстать»,

— заключил профессор Хорст Мёллер, курировавший проект со стороны Германии.

Ранее историки России и Германии совместно подготовили том о XX веке, а вслед за нынешним изданием в недалёком будущем стоит ждать и научную работу о XIX веке.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

Banner 300x300.jpg

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Героическое восстание в Собиборе. Место подвига

9235629836589623865982365235sdgdsgsdg-3.jpg

Вышедший на экраны в преддверии Дня Победы фильм «Собибор» напомнил обществу ещё одну страшную и героическую страницу истории Великой Отечественной войны. В картине, основанной на реальных событиях, идёт речь о единственном успешном крупном восстании в нацистском лагере смерти.

Новости Региональных отделений

Военно-исторический фестиваль «Перекрестки истории»

85631891685612985891625896129852.jpg

Воссозданная башня сибирского острога приветствовала гостей военно – исторического фестиваля «Перекрестки истории», который прошел 15 сентября в Заельцовском парке г. Новосибирска. Мероприятие организовало и провело АНО « Историческое общество СФО», при поддержке Мэрии г. Новосибирска , Заельцовского парка и АНО «Сибпатриотцентр».

 

Круглый стол: Краеведение и школа, исторические исследования школьников

12875697816298561928596128956816521.jpg

31 августа в Новосибирском историческом парке «Россия – моя история» состоялся круглый стол организованный АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» совместно с местным отделением Императорского Палестинского общества, Новосибирской православной семинарией и музеем-лабораторией «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17.

 

Выставка к 100-летию расстрела последнего российского государя-императора Николая II

891298569182598612985162985612895-1.jpg

17 июля, в преддверии престольного праздника, в Соборе Царственных Страстотерпцев на Красной горке в городе Севастополе была открыта выставка в память 100-летия расстрела последнего российского государя-императора Николая II.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх