Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Торжественная церемония прошла в Кремле. Высокую награду академику вручил лично Президент Российской Федерации Владимир Путин.
«История и обращение к ней стали сегодня самой важной и популярной темой в мире и в нашей стране. Наша задача, как профессионалов, состоит в том, чтобы донести до нашего народа, особенно до молодого поколения, понимание того, что мы все граждане одной страны, у нас общая история. У нас общая историческая память, общие традиции, которыми мы должны гордиться. И несмотря на то, что в интерпретации истории бывают разные взгляды и точки зрения, я думаю, все должны стремиться к тому, чтобы история служила сегодня фактором консолидации нашего общества и нашего народа»,
— отметил в своем выступлении во время церемонии награждения Александр Чубарьян.
Александр Чубарьян – крупнейший специалист в области новейшей истории Европы и истории международных отношений, ученый, внесший значительный вклад в развитие отечественной науки, академик Российской академии наук .
Российское историческое общество поздравляет Александра Огановича со знаменательным событием и желает ему новых больших успехов.
За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.
Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.