0842370583246024061.jpg

В Библиотеке иностранной литературы им. М.И.Рудомино прошел международный симпозиум, посвященный 500-летию первого визита известного дипломата и путешественника Сигизмунда Герберштейна в Московское княжество.

Научный форум был приурочен к перекрестному Году туризма Австрии и России. В нем приняли участие Министр культуры РФ Владимир Мединский, посол Австрийской Республики доктор Эмиль Брикс, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян и еще целый ряд авторитетных ученых, историков, общественных и политических деятелей.

Для Европы дипломат Священной Римской империи Сигизмунд Герберштейн стал первооткрывателем русского государства. Он дважды – в 1517 и 1526 годах - направлялся в Великое княжество Московское с длительными дипломатическими миссиями. Результатом этих поездок стал труд «Записки о Московии». Для иностранцев это было первое подробное описание внутреннего устройства русского государства, включающее торговлю, религию, обычаи, политику и историю. «Записки о Московии» были опубликованы в середине XVI века и пользовались у европейцев большой популярностью. Еще при жизни самого Герберштейна они издавались пять раз и были переведены с латинского на итальянский и немецкий языки. По сей день этот труд остается одним из самых подробных и известных описаний Московского государства XVI века.

AT1X685827765265.jpg

Несколько экземпляров этого издания, в том числе одни из самых ранних, датированные 1550 и 1551 годами, были представлены на выставке «Если хочешь русских ты узнать поближе», которая открылась в Библиотеке иностранной литературы одновременно с проведением научного форума. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

80 - летие отметила известный забайкальский историк Нелли Петровна Димова

Забайкальскому историку Нелли Петровне Димовой - 80 лет

В июле 2020 г. исполнилось 80 лет со дня рождения известного забайкальского историка, педагога, Учителя с большой буквы Нелли Петровны Димовой. Долгие годы своей жизни она отдала популяризации исторического знания, работая на историко-филологическом (историческом) факультете Читинского государственного педагогического института им. Н.Г. Чернышевского.

 

Завершилась Всероссийская студенческая интернет-олимпиада «История Победы»

Завершилась Всероссийская студенческая интернет-олимпиада «История Победы»

Ее организаторами стали отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого и Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского. Олимпиада проводилась с 20 апреля по 22 июня 2020 г.

 

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх