tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

Документы предоставлены Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации.

К 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда

28 месяцев жизни в осажденном Ленинграде стали бы невозможными для нескольких миллионов блокадников, если бы не Дорога Жизни – транспортная артерия, снабжавшая город всем необходимым и служившая путем убежища для всех, кто его искал.

Население, продовольствие, промышленные грузы, топливо и вооружение перевозились летом по воде, а зимой – на машинах – по льду. Но и это далеко не всё, чем являлась Дорога Жизни. Коммуникации проходили и под водой: для перегона топлива и нефтепродуктов по дну Ладоги был проложен 35-километровый трубопровод, а акваторию озера с 1943 года патрулировали две подводные лодки, выполняя боевые и разведывательные операции.

Чем жила единственная в годы блокады военно-стратегическая магистраль – расскажет новая серия рассекреченных документов из фонда Центрального архива Минобороны России.

Дорога жизни

Единственной военно-стратегической магистралью, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны, стала «дорога жизни».

По ней проходила эвакуация населения, оборудования фабрик и заводов, подвозились продовольствие, топливо, вооружение. Создание и бесперебойная работа «дороги жизни» были возможны благодаря согласованным и четким совместным действиям различных военных и гражданских организаций, массовому героизму воинов и рабочих.

В навигационные периоды перевозки производились по водной трассе на кораблях Ладожской военной флотилии и судах Северо-Западного речного пароходства из портов Новая Ладога и Кобона до порта Осиновец; в период ледостава – по ледовой дороге на автомашинах из Кобоны до Кокорева и Ваганова.

Общее количество грузов, перевезенных в Ленинград по «Дороге жизни» за весь период ее действия, составило более 1 615 000 тонн. За это же время было эвакуировано около 1 376 000 человек. 

В отчетных материалах Управления Ледяного участка военно-автомобильной дороги – 101 за 1941-1942 года представлены итоги работы магистрали. Согласно отчету за 150 дней существования Ледяной дороги было перевезено грузов в сторону Ленинграда около 350 тысяч тонн, что в среднем за сутки составляло 2333 тонны.

По решению ГКО от 25 апреля 1942 года через Ладожское озеро был проложен трубопровод длиной 35 км (в том числе 25 км под водой) для подачи нефтепродуктов. Он вступил в строй 18 июня 1942 года. 

Список архивных документов в PDF:

  1. Схема эксплуатируемых дорог 64дэп от 02 декабря 1941 года
  2. Схема эвакуации раненых и больных и противоэпидемического обеспечения восточного и западного берегов Ладожского озера в навигационный период 1942 года
  3. Схемы расположения объектов и подъездных путей в бухтах Осиновец и Гольсмана
  4. Постановление Военного Совета Ленинградского Фронта №00845 от 1 мая 1942 года
  5. Итоги работы основной магистрали Ленинград-Москва. ВАД-101. 1941-1942гг.

Ладожская флотилия

Ладожское озеро в истории противостояния Ленинграда осаждавшим его нацистским силам играло жизненно важную роль, так как по нему круглый год осуществлялось обеспечение блокированного города. Для того чтобы обеспечить бесперебойные поставки необходимого, командование Ленинградского фронта, Краснознаменного Балтийского флота и Ладожской военной флотилии принимали значительные усилия в решении этого вопроса.

В 1942 году командование Краснознаменного Балтийского Флота провело уникальную операцию. В июне на Ладогу были переброшены советские малые подводные лодки «М-77» и «М-79», на которые были возложены задачи по ведению разведки, длительного наблюдения за подходами к базам, коммуникациями, побережьям, островам противника, обеспечению выполнения операций, запланированных командованием Ленинградского фронта и Балтийского Флота.

Перевозка замаскированных подводных лодок была осуществлена по железной дороге на специальных платформах в июне 1943 года со станции Дача Долгорукова. Во время транспортировки негабаритного груза приходилось отключать высоковольтные линии, пересекавшие железнодорожный путь, соблюдать определенный скоростной режим.

В отчете о боевой деятельности Ладожской военной флотилии за период с 1 июля по 31 декабря 1943 года отражено участие подводных лодок в высадке разведывательно-диверсионных групп на побережье противника, успешное проведение двух боевых операций по высадке и съемке разведчиков в районе южнее Кексгольма и Видлицы. Всего экипажи субмарин за шесть месяцев провели двенадцать боевых выходов. 

В сентябре 1943 года командир пл «М-79» старший лейтенант Клюшкин получил приказ о проведении разведывательной операции в районе Сортанлахти-Кексгольм в период с 29 сентября по 2 октября 1943 года. Несмотря на неисправность материальной части и вследствие этого завершения ее раньше времени, экипажу удалось достичь цели операции в значительной части.

9 октября 1943 года командиру подводной лодки «М79» была поставлена задача по обеспечению высадки десанта на побережье противника: провести разведку наличий сил противника в Мусталахти, обеспечить точность подхода отряда высадки, после отхода наших катеров в течение двух дней вести наблюдение за действиями противника в заданном районе.

В период со 2 по 9 августа 1944 года подводная лодка «М-77» выполняла задачу по высадке десанта на остров Валаам и свободной «охоте» в районе подходов к Сортавала. Операция проводилась скрытно в ночное время.

31 августа 1944 года приказом командующего Краснознаменным Балтийским Флотом подводные лодки «М-77» и «М-79» были исключены из состава Ладожской флотилии.

Список архивных документов в PDF:

  1. Решение народно комиссара военно-морского флота Союза ССР №0042 от 14 мая 1943 года 14 мая 1943 года Народным комиссариатом Военно-Морского Флота было принято решение о переводе подводных лодок «М-77» и «М-79» на Ладожское озеро
  2. Приказ Главнокомандующего краснознамённым Балтийским Флотом №0024 от 25 июня 1940 года О передаче ПЛ «М-77» и ПЛ «М-79» из БПЛ в ЛВФ
  3. Отчёт о деятельности отдела водных сообщений Краснознамённого Балтийского Флота за I-ое полугодие 1943 г.
  4. Отчёт по боевой деятельности Ладожской Военной Флотилии с 1 января по 31 декабря 1943 года
  5. Заключение штаба ЛВФ по отчёту командира ПЛ "М-79" о разведывательной операции проведённой 29.09-2.10.1943 года
  6. Боевое донесение. Командира подводной лодки М-77 КЛВФ капитан-лейтенанта Татаринова И.М. по высадке разведгруппы на остров Валаам в период с 02.08.44 по 09.08.44 года и свободной охоты в районе подходов к Сортовала
  7. Приказ командующего Краснознамённой Ладожской Флотилией №0339 31 августа 1941 г. Об исключении из состава КЛФ катерных тральщиков типа "Р" №41, №42 ПЛ «М-77» и ПЛ «М-79»

Снятие блокады

Свыше двух с половиной лет продолжалась героическая битва за Ленинград. Волю и стойкость защитников не смогли сломить ни яростные атаки врага, ни лишения, вызванные блокадой. 27 января 1944 года командующий войсками Ленинградского фронта генерал Л.А.Говоров подписал приказ № 1. 

В тексте приказа значится, что войска фронта штурмом овладели важнейшими узлами сопротивления и опорными пунктами противника под Ленинградом: городами Красное село, Ропша, Урицк, Пушкин, Павловск, Мга, Ульяновск, Гатчина и другими, отбросили врага от Ленинграда по всему фронту на 65-100 километров. 

В ознаменование одержанной победы и в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады 27 января в 20 часов город салютовал 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Список архивных документов в PDF: 

  1. Приказ войскам Ленинградского фронта №1 от 27 января 1944 года. Приказ войскам Ленинградского фронта о снятии блокады

Материалы по теме:

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх