Оцифрована кинохроника выступлений советских обвинителей на Нюрнбергском процессе

Кинохронику выступлений советских обвинителей на заседаниях Нюрнбергского процесса оцифровали Федеральное архивное агентство и Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД).

8 февраля 1946 г. на заседании Международного Военного Трибунала над главными нацистскими преступниками в Нюрнберге было предоставлено слово Советскому Союзу. Первым выступил Главный обвинитель от СССР генерал-лейтенант юстиции Роман Андреевич Руденко. В течение последующих нескольких дней февраля 1946 г. за трибуной обвинения выступали: заместитель Главного обвинителя от СССР Ю.В. Покровский с докладом о преступлениях против мира, заместитель Главного обвинителя от СССР Л.Р. Шейнин с докладом о разграблении нацистами оккупированных территорий, помощник Главного обвинителя от СССР Н.Д. Зоря с докладами «Агрессия против СССР» и о принудительном труде и насильственном угоне мирного населения в немецкое рабство, помощник Главного обвинителя от СССР Л.Н. Смирнов с докладами о преступлениях против мирного населения СССР, Югославии, Польши и Чехословакии и о преступлениях против человечности, помощник Главного обвинителя от СССР М.Ю. Рагинский с докладом об уничтожении и разграблении культурных ценностей. На процессе в качестве свидетелей советской стороной были допрошены бывший генерал-фельдмаршал вермахта Ф. Паулюс и бывший генерал пехоты вермахта Э. Бушенгаген о планировании нападения Германии и ее союзников на СССР.


Полностью кинозапись заседаний Нюрнбергского процесса не велась, в отличие от машинописных стенограмм заседаний и фонозаписей. Росархив и Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД) представляют сохранившуюся кинохронику выступлений советских обвинителей. В течение февраля 2021 г. на сайте федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» в разделе Нюрнбергский процесс будут размещаться эти выступления:

8 февраля – начало и завершение речи Р.А. Руденко, а также фрагменты его рассказа, посвящённые планированию агрессии против СССР, нацистским зверствам по отношению к военнопленным, массовым убийствам мирных жителей, концлагерям, угону в рабство, разграблению советской территории.

9 февраля – фрагмент выступления Ю.В. Покровского о гитлеровских планах агрессии против Чехословакии.

11 февраля – один из важнейших моментов Трибунала: фрагмент допроса бывшего генерал-фельдмаршала вермахта Ф. Паулюса Главным обвинителем от СССР Р.А. Руденко о планировании нападения на СССР и действиях сателлитов нацистской Германии.

12 февраля – фрагмент допроса бывшего генерала пехоты вермахта Э. Бушенгагена помощником Главного обвинителя от СССР Н.Д. Зорей о взаимодействии Германии и Финляндии при подготовке нападения на СССР.

14 февраля – фрагменты речи помощника Главного обвинителя от СССР Л.Н. Смирнова о нацистских зверствах на оккупированных территориях СССР, в том числе с представлением доказательств нацистских экспериментов по производству мыла и кожи из человеческих трупов.

20 февраля – фрагмент доклада заместителя Главного обвинителя от СССР Л.Р. Шейнина о разграблении нацистами оккупированных территорий, планах экономической эксплуатации, в том числе плане «Ольденбург».

21 февраля – фрагмент доклада помощника Главного обвинителя от СССР М.Ю. Рагинского об уничтожении и разграблении культурных ценностей в СССР.

На процессе работали три советских оператора: Роман Кармен, Сергей Семенов и Виктор Штатланд. Большая часть этой хроники была затем использована Романом Карменом в его документальном фильме о Нюрнбергском трибунале – «Суд народов».

В настоящее время впервые публикуется вся сохранившаяся советская кинохроника выступлений советских обвинителей в Нюрнберге. Благодаря этой съемке можно увидеть и услышать всех шестерых представителей обвинения от СССР.

Ранее в федеральном архивном проекте были размещены полнотекстовые доклады и фрагменты фонозаписей:

Материалы по теме:

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх