Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Оцифрована кинохроника выступлений советских обвинителей на Нюрнбергском процессе

Кинохронику выступлений советских обвинителей на заседаниях Нюрнбергского процесса оцифровали Федеральное архивное агентство и Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД).

8 февраля 1946 г. на заседании Международного Военного Трибунала над главными нацистскими преступниками в Нюрнберге было предоставлено слово Советскому Союзу. Первым выступил Главный обвинитель от СССР генерал-лейтенант юстиции Роман Андреевич Руденко. В течение последующих нескольких дней февраля 1946 г. за трибуной обвинения выступали: заместитель Главного обвинителя от СССР Ю.В. Покровский с докладом о преступлениях против мира, заместитель Главного обвинителя от СССР Л.Р. Шейнин с докладом о разграблении нацистами оккупированных территорий, помощник Главного обвинителя от СССР Н.Д. Зоря с докладами «Агрессия против СССР» и о принудительном труде и насильственном угоне мирного населения в немецкое рабство, помощник Главного обвинителя от СССР Л.Н. Смирнов с докладами о преступлениях против мирного населения СССР, Югославии, Польши и Чехословакии и о преступлениях против человечности, помощник Главного обвинителя от СССР М.Ю. Рагинский с докладом об уничтожении и разграблении культурных ценностей. На процессе в качестве свидетелей советской стороной были допрошены бывший генерал-фельдмаршал вермахта Ф. Паулюс и бывший генерал пехоты вермахта Э. Бушенгаген о планировании нападения Германии и ее союзников на СССР.


Полностью кинозапись заседаний Нюрнбергского процесса не велась, в отличие от машинописных стенограмм заседаний и фонозаписей. Росархив и Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД) представляют сохранившуюся кинохронику выступлений советских обвинителей. В течение февраля 2021 г. на сайте федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» в разделе Нюрнбергский процесс будут размещаться эти выступления:

8 февраля – начало и завершение речи Р.А. Руденко, а также фрагменты его рассказа, посвящённые планированию агрессии против СССР, нацистским зверствам по отношению к военнопленным, массовым убийствам мирных жителей, концлагерям, угону в рабство, разграблению советской территории.

9 февраля – фрагмент выступления Ю.В. Покровского о гитлеровских планах агрессии против Чехословакии.

11 февраля – один из важнейших моментов Трибунала: фрагмент допроса бывшего генерал-фельдмаршала вермахта Ф. Паулюса Главным обвинителем от СССР Р.А. Руденко о планировании нападения на СССР и действиях сателлитов нацистской Германии.

12 февраля – фрагмент допроса бывшего генерала пехоты вермахта Э. Бушенгагена помощником Главного обвинителя от СССР Н.Д. Зорей о взаимодействии Германии и Финляндии при подготовке нападения на СССР.

14 февраля – фрагменты речи помощника Главного обвинителя от СССР Л.Н. Смирнова о нацистских зверствах на оккупированных территориях СССР, в том числе с представлением доказательств нацистских экспериментов по производству мыла и кожи из человеческих трупов.

20 февраля – фрагмент доклада заместителя Главного обвинителя от СССР Л.Р. Шейнина о разграблении нацистами оккупированных территорий, планах экономической эксплуатации, в том числе плане «Ольденбург».

21 февраля – фрагмент доклада помощника Главного обвинителя от СССР М.Ю. Рагинского об уничтожении и разграблении культурных ценностей в СССР.

На процессе работали три советских оператора: Роман Кармен, Сергей Семенов и Виктор Штатланд. Большая часть этой хроники была затем использована Романом Карменом в его документальном фильме о Нюрнбергском трибунале – «Суд народов».

В настоящее время впервые публикуется вся сохранившаяся советская кинохроника выступлений советских обвинителей в Нюрнберге. Благодаря этой съемке можно увидеть и услышать всех шестерых представителей обвинения от СССР.

Ранее в федеральном архивном проекте были размещены полнотекстовые доклады и фрагменты фонозаписей:

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 29 июня экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

 

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…». Госнаграды во время ВОВ

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» Госнаграды во время ВОВ

За ратные и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны государственных наград были удостоены около 11,5 млн человек. Ордена и медали времён Великой Отечественной войны — уникальное явление по той причине, что ранее ни в один период истории и ни в одной стране мира не учреждалось такое количество наград.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх