Оцифрована кинохроника выступлений советских обвинителей на Нюрнбергском процессе

Кинохронику выступлений советских обвинителей на заседаниях Нюрнбергского процесса оцифровали Федеральное архивное агентство и Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД).

8 февраля 1946 г. на заседании Международного Военного Трибунала над главными нацистскими преступниками в Нюрнберге было предоставлено слово Советскому Союзу. Первым выступил Главный обвинитель от СССР генерал-лейтенант юстиции Роман Андреевич Руденко. В течение последующих нескольких дней февраля 1946 г. за трибуной обвинения выступали: заместитель Главного обвинителя от СССР Ю.В. Покровский с докладом о преступлениях против мира, заместитель Главного обвинителя от СССР Л.Р. Шейнин с докладом о разграблении нацистами оккупированных территорий, помощник Главного обвинителя от СССР Н.Д. Зоря с докладами «Агрессия против СССР» и о принудительном труде и насильственном угоне мирного населения в немецкое рабство, помощник Главного обвинителя от СССР Л.Н. Смирнов с докладами о преступлениях против мирного населения СССР, Югославии, Польши и Чехословакии и о преступлениях против человечности, помощник Главного обвинителя от СССР М.Ю. Рагинский с докладом об уничтожении и разграблении культурных ценностей. На процессе в качестве свидетелей советской стороной были допрошены бывший генерал-фельдмаршал вермахта Ф. Паулюс и бывший генерал пехоты вермахта Э. Бушенгаген о планировании нападения Германии и ее союзников на СССР.


Полностью кинозапись заседаний Нюрнбергского процесса не велась, в отличие от машинописных стенограмм заседаний и фонозаписей. Росархив и Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД) представляют сохранившуюся кинохронику выступлений советских обвинителей. В течение февраля 2021 г. на сайте федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» в разделе Нюрнбергский процесс будут размещаться эти выступления:

8 февраля – начало и завершение речи Р.А. Руденко, а также фрагменты его рассказа, посвящённые планированию агрессии против СССР, нацистским зверствам по отношению к военнопленным, массовым убийствам мирных жителей, концлагерям, угону в рабство, разграблению советской территории.

9 февраля – фрагмент выступления Ю.В. Покровского о гитлеровских планах агрессии против Чехословакии.

11 февраля – один из важнейших моментов Трибунала: фрагмент допроса бывшего генерал-фельдмаршала вермахта Ф. Паулюса Главным обвинителем от СССР Р.А. Руденко о планировании нападения на СССР и действиях сателлитов нацистской Германии.

12 февраля – фрагмент допроса бывшего генерала пехоты вермахта Э. Бушенгагена помощником Главного обвинителя от СССР Н.Д. Зорей о взаимодействии Германии и Финляндии при подготовке нападения на СССР.

14 февраля – фрагменты речи помощника Главного обвинителя от СССР Л.Н. Смирнова о нацистских зверствах на оккупированных территориях СССР, в том числе с представлением доказательств нацистских экспериментов по производству мыла и кожи из человеческих трупов.

20 февраля – фрагмент доклада заместителя Главного обвинителя от СССР Л.Р. Шейнина о разграблении нацистами оккупированных территорий, планах экономической эксплуатации, в том числе плане «Ольденбург».

21 февраля – фрагмент доклада помощника Главного обвинителя от СССР М.Ю. Рагинского об уничтожении и разграблении культурных ценностей в СССР.

На процессе работали три советских оператора: Роман Кармен, Сергей Семенов и Виктор Штатланд. Большая часть этой хроники была затем использована Романом Карменом в его документальном фильме о Нюрнбергском трибунале – «Суд народов».

В настоящее время впервые публикуется вся сохранившаяся советская кинохроника выступлений советских обвинителей в Нюрнберге. Благодаря этой съемке можно увидеть и услышать всех шестерых представителей обвинения от СССР.

Ранее в федеральном архивном проекте были размещены полнотекстовые доклады и фрагменты фонозаписей:

Материалы по теме:

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх