РИО публикует архивные документы Центрального архива
Министерства обороны Российской Федерации по теме:
«Освобождение Молдавии»

Перечень архивных документов

  • План взаимодействия 7-го механизированного Новоукраинского Краснознаменного корпуса со стрелковыми войсками 37-й армии, приданной артиллерией и поддерживающей авиацией на период наступательной операции от 15 августа 1944 г. Копия.
    (ф. 243 оп. 2900 д. 722 л. 20–22)
  • Материалы по теме:

    Мы в соцсетях

    Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

    Год памяти и славы

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Поиск по сайту

    Цех историков

    Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

    F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

    Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

     

    Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

    3982685689216358693815615.jpg

    6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

     

    Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

    maxres18275416298461802461420.jpg

    Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

    Новости Региональных отделений

    Археологи проводят исследования на Царицынской сторожевой линии

    15 августа в нашей стране отмечается День археолога. В этот день 300 лет назад, 15 августа 1720 года, завершились работы по строительству Царицынской сторожевой линии – крупнейшего фортификационного сооружения Европы первой четверти XVIII века, служившего для укрепления южных границ российского государства.

     

    В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

    В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

    Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

     

    Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

    «УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

    31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

    Трибуна

    «Февральская революция: новая концепция японских историков»

    Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

     

    «Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

    Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

     

    Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

    Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

    Monographic

    Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

    Krim-portal1.jpg

    Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

    Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

     

    Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

    Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

    В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

     

    Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

    23985982365896293856293865982632.jpg

    Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

    Прокрутить наверх