РИО публикует архивные документы Центрального архива
Министерства обороны Российской Федерации по теме:
«Освобождение Молдавии»

Перечень архивных документов

  • План взаимодействия 7-го механизированного Новоукраинского Краснознаменного корпуса со стрелковыми войсками 37-й армии, приданной артиллерией и поддерживающей авиацией на период наступательной операции от 15 августа 1944 г. Копия.
    (ф. 243 оп. 2900 д. 722 л. 20–22)
  • Материалы по теме:

    Мы в соцсетях

    Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Поиск по сайту

    Цех историков

    Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

    kapitulyaciya yaponii 1945g 22

    К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

     

    Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

    392865823685628356823658623856286356.jpg

    Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

     

    Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

    maxresdef18264912946124ault.jpg

    К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

    Новости Региональных отделений

    В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

    В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

    16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

     

    ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

    ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

    В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

     

    Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

    «Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

    16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

    Трибуна

    Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

    Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

     

    Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

    Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

     

    «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

    Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

    Прокрутить наверх