Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Проект «Александр Невский: великий северный путь» стартует в апреле

С апреля по декабрь 2021 года музеи, вузы и академические учреждения Москвы, Петербурга, Мурманска, Владимира, Суздаля, Великого Новгорода, Пскова, Торжка, Твери объединит проект «Александр Невский: великий северный путь», приуроченный к 800-летию государственного деятеля, полководца и святого.

Напомним, 800-летие со дня рождения Александра Невского входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2021 год.


Проект включит в себя выставки, в состав которых войдут экспонаты из фондов федеральных и региональных музеев, а также архивные документы, отражающие продвижение Руси – России на севере.

Первым свою выставку «Александр Невский: легенда о воине» представит Новгородский музей-заповедник. Произойдет это уже в апреле. Также в Великом Новгороде состоится научная конференция-коллоквиум «Александр Невский – воин и политик». География проекта: Новгород – Владимир – Санкт-Петербург, что соответствует не только вехам жизни князя, но и пути святых мощей Александра Невского, перенесённых в 1723 году из Владимира в тогдашнюю столицу.

Проект будет единственным в комплексе юбилейных торжеств, акцентирующим внимание именно на «северном» аспекте жизни и деятельности одного из главных героев отечественной истории. Среди партнеров также Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Выборгский объединенный музей-заповедник, Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Организаторы проекта: Санкт-Петербургский институт истории РАН, ИД РОССПЭН, компания «Норникель».

Программа мероприятий:

7 апреля 2021 г. Открытие выставки в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике «Александр Невский: легенда о воине», международная научная конференция-коллоквиум «Александр Невский – воин и политик» (г. Великий Новгород);

12 августа 2021 г. Открытие выставки во Владимиро-Суздальском историко-художественном и архитектурном музее-заповеднике «Александр Невский: легенда о святом», научный коллоквиум «Александр Невский и Владимирская земля» (г. Владимир);

6 декабря 2021 г. Открытие выставки в Государственном музее истории Санкт-Петербурга «Александр Невский: легенда о герое», Международная научная конференция, посвящённая 800-летию со дня рождения Александра Невского «Александр Невский в исторической памяти России» (г. Санкт-Петербург). Дополнительная программа включает создание и показ двух документальных фильмов: «Александр Невский. Жизнь после жизни» (о перенесении мощей Александра Невского из Владимира в Петербург при Петре Первом) и «Сергей и Александр» (о том, как снимался фильм С.М. Эйзенштейна «Александр Невский»). В рамках проекта тематические лекции прочтут крупнейшие специалисты по эпохе Александра Невского. Кроме этого, будет издан и презентован уникальный альбом фотографий «Реликварий Александра Невского».

На основании материала сайта Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Преодолеть «архивное нестроение». Эстафета памяти

Подсчитать потери. Восстановить живую память. Чтить и гордиться

«Не думай о секундах свысока…». К 100-летию российской Службы внешней разведки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

Споры вокруг его личности и оценки вклада в историю отечественной государственности возникли в российском обществе уже при жизни реформатора-законотворца.

 

Хабаровский процесс - 49. Научное осмысление и историческая память

Хабаровск - 49. Научное осмысление и историческая память
Руководители «Отряда № 731» на скамье подсудимых

Хабаровский процесс является одним из значимых событий ХХ века, он по праву стоит в одном ряду с Нюрнбергским и Токийским трибуналами, на которых были осуждены военные преступники, виновные в разжигании Второй мировой войны.

 

В мундире и в халате: как сложился негативный образ чиновника

В мундире и в халате
Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения. Художник И.Е. Репин. 1903 год. Фрагмент

У российской бюрократии была дурная слава. О чиновниках плохо говорили все, в том числе и сами чиновники. В их устах слово «бюрократ» звучало почти как бранное.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх