SHAL9712412421412495.jpg

27 января 2019 года в Санкт-Петербурге на Марсовом поле состоялась реконструкция Ленинградского победного салюта, посвящённого 75-летию освобождения города от фашистской блокады. В память о подразделениях, участвовавших в освобождении Ленинграда, были даны двенадцать артиллерийских залпов.

Приветствие гостям мероприятия направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин

«Ровно 75 лет назад – 27 января 1944 года – в небе над Ленинградом прогремел легендарный салют Победы. Многие ленинградцы, как писал наш земляк, знаменитый поэт Юрий Воронов, встретили этот день со слезами на глазах.

Сегодня мы вспоминаем каждого, кто отдал свою жизнь, защищая город на Неве, кто умер от голода в промёрзших ленинградских квартирах, погиб под вражескими бомбёжками и обстрелами. Блокада стала трагедией для миллионов людей. И вместе с тем – великим подвигом нашего народа, символом его жизнеутверждающей нравственной победы над беспримерным злом.

Я хочу выразить самое глубокое уважение и признательность нашим ветеранам-блокадникам – людям, которые подарили Ленинграду второе рождение, а нам преподнесли урок небывалого мужества и самоотверженной стойкости. Сколько бы лет ни прошло, память о вашем подвиге будет жить в наших сердцах, наполняя их гордостью за свою страну и любовью к родной земле»,

– зачитал обращение Председателя РИО исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Организаторами памятной акции стали Межрегиональная молодёжная общественная военно-патриотическая организация "Красная Звезда" при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

Напомним, 4–30 января 1944 года в ходе операции «Январский гром» была полностью уничтожена петергофско-стрельнинская группировка противника, войска Ленинградского фронта отбросили врага на расстояние 60 – 100 км от города, освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск (Гатчину), Пушкин, Слуцк и во взаимодействии с войсками Волховского фронта освободили Ленинград.

Полностью блокада была снята 27 января 1944 года. В этот день в городе был дан артиллерийский салют – над разрушенным и обезлюдевшим Ленинградом прозвучали 24 залпа, которые сопровождались фейерверком и подсветкой зенитных прожекторов. Это был единственный раз за всю Великую Отечественную войну, когда салют в честь важного события был дан не в Москве, а в другом городе.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх