SHAL9712412421412495.jpg

27 января 2019 года в Санкт-Петербурге на Марсовом поле состоялась реконструкция Ленинградского победного салюта, посвящённого 75-летию освобождения города от фашистской блокады. В память о подразделениях, участвовавших в освобождении Ленинграда, были даны двенадцать артиллерийских залпов.

Приветствие гостям мероприятия направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин

«Ровно 75 лет назад – 27 января 1944 года – в небе над Ленинградом прогремел легендарный салют Победы. Многие ленинградцы, как писал наш земляк, знаменитый поэт Юрий Воронов, встретили этот день со слезами на глазах.

Сегодня мы вспоминаем каждого, кто отдал свою жизнь, защищая город на Неве, кто умер от голода в промёрзших ленинградских квартирах, погиб под вражескими бомбёжками и обстрелами. Блокада стала трагедией для миллионов людей. И вместе с тем – великим подвигом нашего народа, символом его жизнеутверждающей нравственной победы над беспримерным злом.

Я хочу выразить самое глубокое уважение и признательность нашим ветеранам-блокадникам – людям, которые подарили Ленинграду второе рождение, а нам преподнесли урок небывалого мужества и самоотверженной стойкости. Сколько бы лет ни прошло, память о вашем подвиге будет жить в наших сердцах, наполняя их гордостью за свою страну и любовью к родной земле»,

– зачитал обращение Председателя РИО исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Организаторами памятной акции стали Межрегиональная молодёжная общественная военно-патриотическая организация "Красная Звезда" при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

Напомним, 4–30 января 1944 года в ходе операции «Январский гром» была полностью уничтожена петергофско-стрельнинская группировка противника, войска Ленинградского фронта отбросили врага на расстояние 60 – 100 км от города, освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск (Гатчину), Пушкин, Слуцк и во взаимодействии с войсками Волховского фронта освободили Ленинград.

Полностью блокада была снята 27 января 1944 года. В этот день в городе был дан артиллерийский салют – над разрушенным и обезлюдевшим Ленинградом прозвучали 24 залпа, которые сопровождались фейерверком и подсветкой зенитных прожекторов. Это был единственный раз за всю Великую Отечественную войну, когда салют в честь важного события был дан не в Москве, а в другом городе.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх