SHAL9712412421412495.jpg

27 января 2019 года в Санкт-Петербурге на Марсовом поле состоялась реконструкция Ленинградского победного салюта, посвящённого 75-летию освобождения города от фашистской блокады. В память о подразделениях, участвовавших в освобождении Ленинграда, были даны двенадцать артиллерийских залпов.

Приветствие гостям мероприятия направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин

«Ровно 75 лет назад – 27 января 1944 года – в небе над Ленинградом прогремел легендарный салют Победы. Многие ленинградцы, как писал наш земляк, знаменитый поэт Юрий Воронов, встретили этот день со слезами на глазах.

Сегодня мы вспоминаем каждого, кто отдал свою жизнь, защищая город на Неве, кто умер от голода в промёрзших ленинградских квартирах, погиб под вражескими бомбёжками и обстрелами. Блокада стала трагедией для миллионов людей. И вместе с тем – великим подвигом нашего народа, символом его жизнеутверждающей нравственной победы над беспримерным злом.

Я хочу выразить самое глубокое уважение и признательность нашим ветеранам-блокадникам – людям, которые подарили Ленинграду второе рождение, а нам преподнесли урок небывалого мужества и самоотверженной стойкости. Сколько бы лет ни прошло, память о вашем подвиге будет жить в наших сердцах, наполняя их гордостью за свою страну и любовью к родной земле»,

– зачитал обращение Председателя РИО исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Организаторами памятной акции стали Межрегиональная молодёжная общественная военно-патриотическая организация "Красная Звезда" при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

Напомним, 4–30 января 1944 года в ходе операции «Январский гром» была полностью уничтожена петергофско-стрельнинская группировка противника, войска Ленинградского фронта отбросили врага на расстояние 60 – 100 км от города, освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск (Гатчину), Пушкин, Слуцк и во взаимодействии с войсками Волховского фронта освободили Ленинград.

Полностью блокада была снята 27 января 1944 года. В этот день в городе был дан артиллерийский салют – над разрушенным и обезлюдевшим Ленинградом прозвучали 24 залпа, которые сопровождались фейерверком и подсветкой зенитных прожекторов. Это был единственный раз за всю Великую Отечественную войну, когда салют в честь важного события был дан не в Москве, а в другом городе.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх