12849781249612964986124XL.jpg

Начиная с 28 января открытые уроки, посвящённые освобождению блокадного Ленинграда, пройдут в школах страны. Ранее письмо с соответствующим предложением Министерство просвещения Российской Федерации направило в региональные органы управления образованием.

Об этом сказал советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров на круглом столе, который состоялся в МИА «Россия сегодня» 24 января 2019 года и был приурочен к 75-летию полного снятия блокады Ленинграда.

«Мы подготовили соответствующие методические рекомендации для учителей, они размещены в открытом доступе на ресурсах Минпросвещения России. Также для педагогов составлен своеобразный навигатор – советы, какие фильмы посмотреть, какие документы принять во внимание»,

– рассказал советник Министра просвещения Российской Федерации, ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров.

Стоит отметить, что с инициативой проведения открытых уроков ранее выступил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В конце декабря в ходе итогового заседания Президиума РИО и Совета фонда «История Отечества» эту идею поддержала Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

«Ваша инициатива о проведении всероссийских уроков, посвящённых 75-летию снятия блокады Ленинграда, я уверена, будет поддержана в каждом регионе России. О событиях, которые переживали в те годы наша страна и город-герой Ленинград, на мой взгляд, должен знать каждый живущий на территории нашей родины»,

– заявила, выступая на заседании, Ольга Васильева.

Напомним, что уже 27 января вся страна будет отмечать 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Изоляция города длилась почти два с половиной года: с сентября 1941-го по январь 1944 года. И, по разным оценкам, унесла жизни от 632 тысяч до 1,5 миллиона человек. За массовый героизм и мужество блокадников Ленинграду было присвоено звание «Город-герой».

Фото: Набережная реки Фонтанки в Ленинграде после немецкого артобстрела

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх