13 мая 2015 года в Президентской библиотеке состоялось заседание видеолектория Президентской библиотеки «Знание о России», приуроченное к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходившее при поддержке Российского исторического общества. Его участниками стали школьники, студенты, курсанты военных учебных заведений и преподаватели Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Благодаря видеоконференцсвязи к обсуждению смогли также присоединиться слушатели из Тюмени, Омска, Пскова, Казани и Бреста. Велась прямая трансляция мероприятия на портале Президентской библиотеки. Основной темой заседания стал беспримерный подвиг советских людей, самоотверженно защищавших Родину на фронте и в тылу, и значение этого опыта для предотвращения повторения подобных трагедий.

Современному состоянию изучения истории Великой Отечественной войны, важности сохранения подлинных свидетельств истории и недопустимости искажения исторических фактов в угоду текущей международной и внутриполитической обстановке была посвящена лекция доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Кирилла Борисовича Назаренко.

Большое впечатление на слушателей произвело выступление ветерана Великой Отечественной войны, доктора исторических наук, профессора, заведующего научно-образовательным центром исторических исследований и анализа Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина, вице-президента академии Военно-исторических наук Михаила Ивановича Фролова. На основе многолетних научных исследований и собственных воспоминаний он раскрыл политическое и военно-стратегическое значение Ленинградской битвы для достижения общей победы над фашизмом.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Алексей Юрьевич Попов подверг критическому разбору особенности отражения партизанского движения в современной историографии.

Своими рассуждениями об усвоенных и неусвоенных уроках Второй мировой войны поделилась Елена Николаевна Рудая, кандидат исторических наук, руководитель научно-просветительских и культурных программ Фонда исторической перспективы.

Красной нитью через все выступления проходила мысль о том, что невозможно говорить о событиях 1941–1945 годов без опоры на архивные документы, свидетельства очевидцев и участников событий, фундаментальные научные исследования. Для самостоятельного изучения подобных материалов слушателям было предложено обращаться к постоянно пополняемой электронной коллекции Президентской библиотеки «Память о Великой Победе», в которую уже входит более 20 тысяч цифровых копий текстов, фото-, видео- и аудиодокументов. Осенью 2015 года специально для коллекции планируется записать цикл лекций с участием сотрудников Центра военной истории России Института российской истории РАН и Института истории СПбГУ. Основными темами видеолекций станут внешняя политика СССР в начальный период Второй мировой войны, блокада Ленинграда, освобождение Европы, битва за Берлин и бои на Дальнем Востоке.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Православия и общество: грани взаимодействия»

В Чите состоялась третья по счету, ежегодная международная научно-практическая конференция «Православия и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

 

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх