bal pobeditelei

В Москве, на Поклонной горе прошел 10-ый юбилейный «Бал Победителей»

25 апреля на Поклонной горе в музее Великой Отечественной войны был дан десятый юбилейный «Бал Победителей», приуроченный к победе в битве за Москву (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942 года). На него, как и прежде, собралось более сотни фронтовиков из разных уголков России и стран бывшего СССР: Украины, Беларуси, Латвии, Таджикистана и Армении.

«Бал победителей» объединил участников парадов на Красной площади, Героев Советского Союза и Социалистического Труда, полных кавалеров орденов боевой и трудовой Славы, рядовых и генералов, всех тех, кто ковал победу на фронте и в тылу.

«Это формат международной встречи, который очень сближает ветеранов. Они снова себя чувствуют молодыми, снова чувствуют плечо друг друга. А именно в этом единстве добывалась Великая Победа», – отметил директор Музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский.

По традиции, в начале Бала участники войны вместе с внуками и правнуками возложили цветы к монументу солдата-победителя, после чего направились в Зал Славы, где в их честь был устроен торжественный банкет.

Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил участникам и гостям десятого юбилейного «Бала Победителей» приветствие, в котором подчеркнул, что «этот праздничный бал – еще одна возможность собрать в нашей столице, городе-герое Москве, ветеранов из разных регионов и братских государств, чтобы выразить наше безграничное уважение к великому подвигу фронтовиков, освободивших мир от фашизма».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх