bal pobeditelei

В Москве, на Поклонной горе прошел 10-ый юбилейный «Бал Победителей»

25 апреля на Поклонной горе в музее Великой Отечественной войны был дан десятый юбилейный «Бал Победителей», приуроченный к победе в битве за Москву (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942 года). На него, как и прежде, собралось более сотни фронтовиков из разных уголков России и стран бывшего СССР: Украины, Беларуси, Латвии, Таджикистана и Армении.

«Бал победителей» объединил участников парадов на Красной площади, Героев Советского Союза и Социалистического Труда, полных кавалеров орденов боевой и трудовой Славы, рядовых и генералов, всех тех, кто ковал победу на фронте и в тылу.

«Это формат международной встречи, который очень сближает ветеранов. Они снова себя чувствуют молодыми, снова чувствуют плечо друг друга. А именно в этом единстве добывалась Великая Победа», – отметил директор Музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский.

По традиции, в начале Бала участники войны вместе с внуками и правнуками возложили цветы к монументу солдата-победителя, после чего направились в Зал Славы, где в их честь был устроен торжественный банкет.

Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил участникам и гостям десятого юбилейного «Бала Победителей» приветствие, в котором подчеркнул, что «этот праздничный бал – еще одна возможность собрать в нашей столице, городе-герое Москве, ветеранов из разных регионов и братских государств, чтобы выразить наше безграничное уважение к великому подвигу фронтовиков, освободивших мир от фашизма».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

 

Возрождение духовного центра усадьбы Татьево

2019051.jpg

19 мая 2019 года в старинном селе Татево Оленинского района Тверской области произошло важное для местной общественности событие – на Троицкой церкви был установлен купол и воздвигнут крест.

 

В Пензенской области установлены мемориальные доски Георгиевским кавалерам

eZ77cFTr894-1.jpg

20 мая 2019 года в с. Балкашино Белинского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальных досок, посвященных местным уроженцам, Полным Георгиевским кавалерам Егору Ивановичу Ионкину и Филиппу Тихоновичу Мартышину.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх