12 августа в 11 часов в конференц-зале Музея изобразительных искусств (Софийская пл., д. 2) состоится торжественная церемония открытия IV смены Международного молодежного археологического лагеря.

Проект реализуется Межрегиональным общественным фондом «Центр Национальной Славы» (Председатель Попечительского Совета ЦНС – Президент ОАО «Российские Железные Дороги» В.И. Якунин) в сотрудничестве с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником, Новгородской археологической экспедицией и при поддержке Правительства Новгородской области. Лагерь направлен на знакомство участников с российской культурно-исторической традицией, установление системы эффективных контактов и развитие всесторонних общественных отношений молодежи России, стран СНГ, Европы и других государств, создание молодежной среды общения на основе развития традиций межкультурного взаимопонимания.

В ходе работы Международного молодежного археологического лагеря «Великий Новгород в исторической памяти поколений» предполагается подробное знакомство с историей и археологией Великого Новгорода, трудническая работа по поиску, расчистке и обработке археологических объектов, лекции руководителей археологической экспедиции и сотрудников Новгородского музея-заповедника по истории Великого Новгорода. Кроме того, участники Лагеря примут участие в игровых тренингах, мастер-классах и молодежных дискуссиях, подробно познакомятся с культурно-историческим наследием Новгородской области.

Участниками IV смены археологического лагеря станут 25 человек из семи стран мира: Сербии, Болгарии, Вьетнама, Сирии, Литвы, Эстонии, Российской Федерации. Нашу страну представляет молодежь из десяти регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Мурманска, Великого Новгорода, Архангельской, Калужской, Нижегородской областей, а также из Республики Карелия и Республики Крым. Это студенты и аспиранты вузов, а также молодые ученые - археологи, искусствоведы, культурологи и историки.

Напомним, что проект реализуется с июня 2014 г. Уже состоялись III смены Лагеря:


I смена - с 16 по 29 июня 2014 г.;

II смена - с 11 по 24 августа 2014 г.;

III смена - с 15 по 29 июня 2015 г.

Вниманию СМИ!

До церемонии открытия смены в 10.45 там же, в Музее изобразительных искусств, состоится подход к прессе, в котором участвуют Григорьева Наталья Васильевна, генеральный директор Новгородского музея-заповедника; Медоева Залина Григорьевна, вице-президент Центра национальной славы; Трояновский Сергей Викторович, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по археологическим исследованиям.

Аккредитация СМИ: Болдова Маргарита Николаевна, 8 (921) 730-93-94

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх