12 августа в 11 часов в конференц-зале Музея изобразительных искусств (Софийская пл., д. 2) состоится торжественная церемония открытия IV смены Международного молодежного археологического лагеря.

Проект реализуется Межрегиональным общественным фондом «Центр Национальной Славы» (Председатель Попечительского Совета ЦНС – Президент ОАО «Российские Железные Дороги» В.И. Якунин) в сотрудничестве с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником, Новгородской археологической экспедицией и при поддержке Правительства Новгородской области. Лагерь направлен на знакомство участников с российской культурно-исторической традицией, установление системы эффективных контактов и развитие всесторонних общественных отношений молодежи России, стран СНГ, Европы и других государств, создание молодежной среды общения на основе развития традиций межкультурного взаимопонимания.

В ходе работы Международного молодежного археологического лагеря «Великий Новгород в исторической памяти поколений» предполагается подробное знакомство с историей и археологией Великого Новгорода, трудническая работа по поиску, расчистке и обработке археологических объектов, лекции руководителей археологической экспедиции и сотрудников Новгородского музея-заповедника по истории Великого Новгорода. Кроме того, участники Лагеря примут участие в игровых тренингах, мастер-классах и молодежных дискуссиях, подробно познакомятся с культурно-историческим наследием Новгородской области.

Участниками IV смены археологического лагеря станут 25 человек из семи стран мира: Сербии, Болгарии, Вьетнама, Сирии, Литвы, Эстонии, Российской Федерации. Нашу страну представляет молодежь из десяти регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Мурманска, Великого Новгорода, Архангельской, Калужской, Нижегородской областей, а также из Республики Карелия и Республики Крым. Это студенты и аспиранты вузов, а также молодые ученые - археологи, искусствоведы, культурологи и историки.

Напомним, что проект реализуется с июня 2014 г. Уже состоялись III смены Лагеря:


I смена - с 16 по 29 июня 2014 г.;

II смена - с 11 по 24 августа 2014 г.;

III смена - с 15 по 29 июня 2015 г.

Вниманию СМИ!

До церемонии открытия смены в 10.45 там же, в Музее изобразительных искусств, состоится подход к прессе, в котором участвуют Григорьева Наталья Васильевна, генеральный директор Новгородского музея-заповедника; Медоева Залина Григорьевна, вице-президент Центра национальной славы; Трояновский Сергей Викторович, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по археологическим исследованиям.

Аккредитация СМИ: Болдова Маргарита Николаевна, 8 (921) 730-93-94

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

В свет вышла книга известных самарских историков об Алексее Андреевиче Росовском

rosovskiy-1.jpg

В марте 2019 года вышла в свет книга Петра Серафимовича Кабытова и Андрея Ивановича Елисеева «Градоначальник Алексей Андреевич Росовский»

 

В Пензенской области открыли мемориальную доску в честь Степана Глотова

DSC_02-1.jpg

Установка мемориальной доски прошло в рамках проекта по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны, начатого в регионе в 2018 году.

 

Региональный этап V Всероссийской олимпиады в Смоленске

smolensk-tich.jpg

5 марта 2019 года на базе Смоленского государственного университета состоялся региональный этап V Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх