Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

782365497862956391698568912596129856.jpg

Участники заседания оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии утвердили план проектов, приуроченных к этой дате, а также обозначили основные проблемы, которые предстоит решить.

Необходимость полного технического переоснащения лабораторий, создание специализированных хранилищ для артефактов, а также борьба с «черными копателями» и незаконной торговлей через интернет – к столетию российской академической археологии, которое будет отмечаться в 2019 году, специалисты не только подняли из недр огромное количество ценных находок, но и выявили немало проблем, с которыми учёным, работающим на раскопках, приходится сталкиваться каждый день. О том, где искать решение этих проблем, говорили на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии, которое состоялось в Президиуме Российской академии наук.

«Конечно, история археологических изысканий в нашей стране насчитывает гораздо больше, чем 100 лет, однако именно в 1919 году российская археология обрела свой сегодняшний статус, причём решение о её поддержке было принято на самом высоком государственном уровне. Я убеждён, что наш организационный комитет сделает всё от нас зависящее, чтобы превратить грядущий юбилей российской археологии в хороший повод для популяризации археологического наследия. Тем более, что выдающиеся достижения отечественной археологии этому всячески способствуют. У многих на слуху громкие находки, сделанные на раскопках в Кремле и в Московском Зарядье. Ежегодно поступают очень хорошие новости о работе наших экспедиций из Великого Новгорода, Владимира, Казани, Крыма»,

- сказал, открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, возглавивший работу оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии.

SHAL31043333334433434343.jpg


Артефактов, найденных на местах раскопок, становится всё больше. И это неудивительно, учитывая, что число экспедиций в последние годы только растёт. Как отметил директор Института археологии РАН Николай Макаров, в 2017 году было выдано свыше двух с половиной тысяч так называемых открытых листов - разрешений на раскопки. Это на 15 процентов больше, чем в предыдущий период. Кроме того, увеличивается и финансирование со стороны государства: ожидается, что в этом году на поддержку археологии будет направлено более одного миллиарда рублей, о чём на заседании оргкомитета сообщил первый заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев. Однако вместе с тем встаёт и логичный вопрос: где хранить все найденные экспонаты? Наиболее ценные и хорошо сохранившиеся артефакты, как правило, расходятся по музеям, а огромное количество сопутствующих, но не менее значимых для науки находок остаётся невостребованным. В связи с этим наиболее острой проблемой сейчас является нехватка или же полное отсутствие соответствующих хранилищ в разных регионах страны.

SHAL387954253254343343443235235235.jpg


«От Министерства культуры мы бы хотели выдвинуть две инициативы на ваше рассмотрение. Первая – это создание специализированных археологических хранилищ. Тот массив находок, который представляет научно-методический интерес, нельзя потерять. Нужно создавать хранилища подземного размещения, благо в эксплуатации они достаточно дешёвые, с роботизированным доступом к экспонатам. А вторая инициатива – это создание мобильных физико-химических лабораторий, которые могли бы использоваться прямо на раскопках»,

- отметил заместитель Министра культуры Российской Федерации Олег Рыжков.

SHAL393276589263956982368531.jpg


О том, что использование новейших технологий – один из важнейших векторов развития отечественной археологии, говорил на заседании и президент Российской академии наук Александр Сергеев. По его словам, на данный момент в нашей стране нет ни одной диагностической установки, которая позволяла бы, например, осуществлять углеродное датирование артефактов. «Мне кажется, это то направление, которое мы не очень дорабатываем», - резюмировал Александр Сергеев.

Кроме того, по-прежнему нерешённой проблемой остается допуск непрофессиональных организаций к участию в раскопах. Как отметил сопредседатель Российского исторического общества академик Анатолий Деревянко, около 80 процентов всех тендеров на проведение соответствующих работ сейчас выигрывают различные ООО, а не академические учреждения. И в этом главная проблема сохранения национального достояния: артефакты, обнаруженные такими копателями, как правило, бесконтрольно уходят за рубеж – к частным коллекционерам.

«На сегодня охрана, в том числе и нашего культурного наследия в части артефактов археологических, находится на границе Таможенного союза. Наше предложение создать специальные пункты пропуска культурных ценностей за пределы Российской Федерации не нашло на сегодняшний день поддержки, и границы между Белоруссией, Казахстаном у Российской Федерации нет. То есть не осуществляется никакого контроля за вывозом культурных ценностей»,

- подтвердила слова академика первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Елена Драпеко. Она также отметила, что, несмотря на то, что свободный оборот артефактов в России запрещён, ими беспрепятственно торгуют через интернет.

Участники заседания выразили надежду, что предстоящий год столетия российской академической археологии консолидирует усилия всех профильных ведомств в решении этих вопросов, а также привлечет внимание к развитию археологии в целом, в первую очередь молодежи. Кстати, на заседании оргкомитета был утверждён перечень мероприятий, намеченных в рамках проведения столетнего юбилея российской археологии, и значительную часть этого списка занимают различные конкурсы научных проектов для молодежи. Один из таких конкурсов уже проводит фонд «История Отечества».

SHAL43293856892365896238658923659631.jpg


«Фонд «История Отечества» в этом году выделил отдельный конкурс по поддержке участия молодежи в археологических экспедициях. 31 января завершился приём заявок, они поступили из самых разных регионов – не только из Москвы и Петербурга, но и из Казани, Уфы, Барнаула, Твери, Новгорода, Архангельска»,

- рассказал исполнительный директор фонда Константин Могилевский.

Подготовка к столетнему юбилею российской академической археологии уже стартовала, и в дальнейшем эта работа только будет набирать обороты, причём задействованы в ней будут специалисты из самых разных смежных областей – от историков и архивистов до IT-специалистов. Кстати, к грядущему юбилею Росархив уже преподнёс символичный подарок – копию Декрета Совета Народных Комиссаров с личной подписью Владимира Ленина. Того самого документа, который по сути ознаменовал рождение нового научного института.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Двухтомное издание «История Крыма». Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх