782365497862956391698568912596129856.jpg

Участники заседания оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии утвердили план проектов, приуроченных к этой дате, а также обозначили основные проблемы, которые предстоит решить.

Необходимость полного технического переоснащения лабораторий, создание специализированных хранилищ для артефактов, а также борьба с «черными копателями» и незаконной торговлей через интернет – к столетию российской академической археологии, которое будет отмечаться в 2019 году, специалисты не только подняли из недр огромное количество ценных находок, но и выявили немало проблем, с которыми учёным, работающим на раскопках, приходится сталкиваться каждый день. О том, где искать решение этих проблем, говорили на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии, которое состоялось в Президиуме Российской академии наук.

«Конечно, история археологических изысканий в нашей стране насчитывает гораздо больше, чем 100 лет, однако именно в 1919 году российская археология обрела свой сегодняшний статус, причём решение о её поддержке было принято на самом высоком государственном уровне. Я убеждён, что наш организационный комитет сделает всё от нас зависящее, чтобы превратить грядущий юбилей российской археологии в хороший повод для популяризации археологического наследия. Тем более, что выдающиеся достижения отечественной археологии этому всячески способствуют. У многих на слуху громкие находки, сделанные на раскопках в Кремле и в Московском Зарядье. Ежегодно поступают очень хорошие новости о работе наших экспедиций из Великого Новгорода, Владимира, Казани, Крыма»,

- сказал, открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, возглавивший работу оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии.

SHAL31043333334433434343.jpg


Артефактов, найденных на местах раскопок, становится всё больше. И это неудивительно, учитывая, что число экспедиций в последние годы только растёт. Как отметил директор Института археологии РАН Николай Макаров, в 2017 году было выдано свыше двух с половиной тысяч так называемых открытых листов - разрешений на раскопки. Это на 15 процентов больше, чем в предыдущий период. Кроме того, увеличивается и финансирование со стороны государства: ожидается, что в этом году на поддержку археологии будет направлено более одного миллиарда рублей, о чём на заседании оргкомитета сообщил первый заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев. Однако вместе с тем встаёт и логичный вопрос: где хранить все найденные экспонаты? Наиболее ценные и хорошо сохранившиеся артефакты, как правило, расходятся по музеям, а огромное количество сопутствующих, но не менее значимых для науки находок остаётся невостребованным. В связи с этим наиболее острой проблемой сейчас является нехватка или же полное отсутствие соответствующих хранилищ в разных регионах страны.

SHAL387954253254343343443235235235.jpg


«От Министерства культуры мы бы хотели выдвинуть две инициативы на ваше рассмотрение. Первая – это создание специализированных археологических хранилищ. Тот массив находок, который представляет научно-методический интерес, нельзя потерять. Нужно создавать хранилища подземного размещения, благо в эксплуатации они достаточно дешёвые, с роботизированным доступом к экспонатам. А вторая инициатива – это создание мобильных физико-химических лабораторий, которые могли бы использоваться прямо на раскопках»,

- отметил заместитель Министра культуры Российской Федерации Олег Рыжков.

SHAL393276589263956982368531.jpg


О том, что использование новейших технологий – один из важнейших векторов развития отечественной археологии, говорил на заседании и президент Российской академии наук Александр Сергеев. По его словам, на данный момент в нашей стране нет ни одной диагностической установки, которая позволяла бы, например, осуществлять углеродное датирование артефактов. «Мне кажется, это то направление, которое мы не очень дорабатываем», - резюмировал Александр Сергеев.

Кроме того, по-прежнему нерешённой проблемой остается допуск непрофессиональных организаций к участию в раскопах. Как отметил сопредседатель Российского исторического общества академик Анатолий Деревянко, около 80 процентов всех тендеров на проведение соответствующих работ сейчас выигрывают различные ООО, а не академические учреждения. И в этом главная проблема сохранения национального достояния: артефакты, обнаруженные такими копателями, как правило, бесконтрольно уходят за рубеж – к частным коллекционерам.

«На сегодня охрана, в том числе и нашего культурного наследия в части артефактов археологических, находится на границе Таможенного союза. Наше предложение создать специальные пункты пропуска культурных ценностей за пределы Российской Федерации не нашло на сегодняшний день поддержки, и границы между Белоруссией, Казахстаном у Российской Федерации нет. То есть не осуществляется никакого контроля за вывозом культурных ценностей»,

- подтвердила слова академика первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Елена Драпеко. Она также отметила, что, несмотря на то, что свободный оборот артефактов в России запрещён, ими беспрепятственно торгуют через интернет.

Участники заседания выразили надежду, что предстоящий год столетия российской академической археологии консолидирует усилия всех профильных ведомств в решении этих вопросов, а также привлечет внимание к развитию археологии в целом, в первую очередь молодежи. Кстати, на заседании оргкомитета был утверждён перечень мероприятий, намеченных в рамках проведения столетнего юбилея российской археологии, и значительную часть этого списка занимают различные конкурсы научных проектов для молодежи. Один из таких конкурсов уже проводит фонд «История Отечества».

SHAL43293856892365896238658923659631.jpg


«Фонд «История Отечества» в этом году выделил отдельный конкурс по поддержке участия молодежи в археологических экспедициях. 31 января завершился приём заявок, они поступили из самых разных регионов – не только из Москвы и Петербурга, но и из Казани, Уфы, Барнаула, Твери, Новгорода, Архангельска»,

- рассказал исполнительный директор фонда Константин Могилевский.

Подготовка к столетнему юбилею российской академической археологии уже стартовала, и в дальнейшем эта работа только будет набирать обороты, причём задействованы в ней будут специалисты из самых разных смежных областей – от историков и архивистов до IT-специалистов. Кстати, к грядущему юбилею Росархив уже преподнёс символичный подарок – копию Декрета Совета Народных Комиссаров с личной подписью Владимира Ленина. Того самого документа, который по сути ознаменовал рождение нового научного института.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

Выставка к 100-летию расстрела последнего российского государя-императора Николая II

891298569182598612985162985612895-1.jpg

17 июля, в преддверии престольного праздника, в Соборе Царственных Страстотерпцев на Красной горке в городе Севастополе была открыта выставка в память 100-летия расстрела последнего российского государя-императора Николая II.

 

Презентация издания 1874 года «Херсонес (Древний Корсунь) в Крыму»

1298654891258619825619253.jpg

25 июля в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоялась презентация издания 1874 года «Херсонес (Древний Корсунь) в Крыму». Мероприятие прошло в Византийском дворике музея в рамках проекта «Знакомство с книгой».

 

В Новосибирске прошел фестиваль «Перекрестки истории»

23907979875972395729375237591.jpg

Прошедший 14 июля 2018 года фестиваль «Перекрёстки истории» стал первым шагом к организации нового исторического пространства в парке культуры и отдыха города Новосибирск - «Заельцовский».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх