hersones

Известные российские историки — члены Российского исторического общества сделали заявление в связи с развитием ситуации вокруг Херсонеса.

Заявление Российского исторического общества

Члены Российского исторического общества с вниманием следят за развитием ситуации, сложившейся вокруг Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Выражаем свою озабоченность в связи с непродуманными кадровыми решениями, принятыми руководством Севастополя без учета значимости памятников Херсонеса для мирового культурного наследия и характера заповедника как важного научно-исследовательского и просветительского учреждения, одного из крупных центров византиноведения, изучения античной и средневековой археологии Причерноморья. Считаем актуальным и своевременным решение Президента России об ускорении передачи Национального заповедника «Херсонес Таврический» в федеральное ведение и о включении его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» исторически сложился как музейное учреждение на месте археологических раскопок, открывших для науки остатки античного и средневекового города, и в течение более 120 лет развивался как светское научное и культурное учреждение. Основы его изучения были заложены в середине XIX в. корифеем российской археологии – А.С.Уваровым, в дальнейшем эстафету исследований приняла Императорская археологическая комиссия, светское научное учреждение. Археологи и историки сумели выявить на территории средневекового города остатки христианских памятников – базилик и храмов и приложили огромные усилия для их сохранения и музеефикации. Работы ученых обеспечили сохранение Херсонеса как знаковой точки, связанной с именем князя Владимира Святославича и принятием Русью христианства.

В этой ситуации назначение директором музея человека, не имеющего специального образования по профилю истории, археологии или музейного дела, неоправданно и неизбежно приведет к смене характера деятельности музея и недостаточно квалифицированному обращению с памятниками, включенными в список ЮНЕСКО. Это назначение диссонирует со сложившейся практикой продуктивного и гармоничного сотрудничества Русской православной церкви и светских музейных учреждений и научных центров в области сохранения историко-культурного наследия и изучении прошлого нашего Отечества.

Учитывая значимость памятников Херсонеса как части византийского культурного наследия и роль Херсонеса как важнейшего связующего звена между Русью и Византией, считаем приоритетным развитие Национального заповедника «Херсонес Таврический» как византиноведческого центра, что позволит обеспечить полноценное присутствие России в мировом византиноведении. Считаем важным обеспечить надлежащее исполнение в установленный срок поручения Президента России о включении памятников и территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, принятии Национального заповедника в федеральное ведение и его включении в Список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Полагаем целесообразным обсудить вопрос о создании Наблюдательного совета национального заповедника «Херсонес Таврический», включающего ведущих представителей науки, культуры и музейного дела, для контроля ситуации вокруг заповедника в переходный период и подготовки предложений по дальнейшему развитию заповедника. Убеждены, что должность директора музея должен занимать специалист, обладающий необходимым опытом, квалификацией и авторитетом в музейной и научной среде.

---

Член Президиума Совета Российского исторического общества,
академик Российской Академии наук,
директор Института археологии РАН Николай Макаров

Член Президиума Совета
Российского исторического общества,
академик Российской академии наук,
декан исторического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Карпов

Председатель Совета отделения
Российского исторического общества
в Санкт-Петербурге,
генеральный директор
Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский

Член Совета
Российского исторического общества,
директор Института российской истории РАН Юрий Петров

Член Совета
Российского исторического общества,
академик-секретарь Отделения
историко-филологических наук РАН Валерий Тишков

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх