hersones

Известные российские историки — члены Российского исторического общества сделали заявление в связи с развитием ситуации вокруг Херсонеса.

Заявление Российского исторического общества

Члены Российского исторического общества с вниманием следят за развитием ситуации, сложившейся вокруг Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Выражаем свою озабоченность в связи с непродуманными кадровыми решениями, принятыми руководством Севастополя без учета значимости памятников Херсонеса для мирового культурного наследия и характера заповедника как важного научно-исследовательского и просветительского учреждения, одного из крупных центров византиноведения, изучения античной и средневековой археологии Причерноморья. Считаем актуальным и своевременным решение Президента России об ускорении передачи Национального заповедника «Херсонес Таврический» в федеральное ведение и о включении его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» исторически сложился как музейное учреждение на месте археологических раскопок, открывших для науки остатки античного и средневекового города, и в течение более 120 лет развивался как светское научное и культурное учреждение. Основы его изучения были заложены в середине XIX в. корифеем российской археологии – А.С.Уваровым, в дальнейшем эстафету исследований приняла Императорская археологическая комиссия, светское научное учреждение. Археологи и историки сумели выявить на территории средневекового города остатки христианских памятников – базилик и храмов и приложили огромные усилия для их сохранения и музеефикации. Работы ученых обеспечили сохранение Херсонеса как знаковой точки, связанной с именем князя Владимира Святославича и принятием Русью христианства.

В этой ситуации назначение директором музея человека, не имеющего специального образования по профилю истории, археологии или музейного дела, неоправданно и неизбежно приведет к смене характера деятельности музея и недостаточно квалифицированному обращению с памятниками, включенными в список ЮНЕСКО. Это назначение диссонирует со сложившейся практикой продуктивного и гармоничного сотрудничества Русской православной церкви и светских музейных учреждений и научных центров в области сохранения историко-культурного наследия и изучении прошлого нашего Отечества.

Учитывая значимость памятников Херсонеса как части византийского культурного наследия и роль Херсонеса как важнейшего связующего звена между Русью и Византией, считаем приоритетным развитие Национального заповедника «Херсонес Таврический» как византиноведческого центра, что позволит обеспечить полноценное присутствие России в мировом византиноведении. Считаем важным обеспечить надлежащее исполнение в установленный срок поручения Президента России о включении памятников и территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, принятии Национального заповедника в федеральное ведение и его включении в Список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Полагаем целесообразным обсудить вопрос о создании Наблюдательного совета национального заповедника «Херсонес Таврический», включающего ведущих представителей науки, культуры и музейного дела, для контроля ситуации вокруг заповедника в переходный период и подготовки предложений по дальнейшему развитию заповедника. Убеждены, что должность директора музея должен занимать специалист, обладающий необходимым опытом, квалификацией и авторитетом в музейной и научной среде.

---

Член Президиума Совета Российского исторического общества,
академик Российской Академии наук,
директор Института археологии РАН Николай Макаров

Член Президиума Совета
Российского исторического общества,
академик Российской академии наук,
декан исторического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Карпов

Председатель Совета отделения
Российского исторического общества
в Санкт-Петербурге,
генеральный директор
Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский

Член Совета
Российского исторического общества,
директор Института российской истории РАН Юрий Петров

Член Совета
Российского исторического общества,
академик-секретарь Отделения
историко-филологических наук РАН Валерий Тишков

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

В Ульяновске состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда

12875691725961985296128956816521.jpg

1 декабря в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, в котором принял участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда Сергей Рябухин.

 

В Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге»

2387527836568236586238568325.jpg

В ознаменование 370-летия основания Симбирска в Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге». В выставочном зале Государственного архива Ульяновской области имени Н.М. Карамзина продолжает работать документальная выставка «Город на бумаге», открытая 6 сентября текущего года.

 

В Пензенской областной библиотеке открылся Зал Александра Солженицына

128568125812858612856125125125.jpg

21 ноября 2018 г. при поддержке Отделения Российского исторического общества в Пензе в Пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова открылся Зал Александра Солженицына.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх