hersones

Известные российские историки — члены Российского исторического общества сделали заявление в связи с развитием ситуации вокруг Херсонеса.

Заявление Российского исторического общества

Члены Российского исторического общества с вниманием следят за развитием ситуации, сложившейся вокруг Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Выражаем свою озабоченность в связи с непродуманными кадровыми решениями, принятыми руководством Севастополя без учета значимости памятников Херсонеса для мирового культурного наследия и характера заповедника как важного научно-исследовательского и просветительского учреждения, одного из крупных центров византиноведения, изучения античной и средневековой археологии Причерноморья. Считаем актуальным и своевременным решение Президента России об ускорении передачи Национального заповедника «Херсонес Таврический» в федеральное ведение и о включении его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» исторически сложился как музейное учреждение на месте археологических раскопок, открывших для науки остатки античного и средневекового города, и в течение более 120 лет развивался как светское научное и культурное учреждение. Основы его изучения были заложены в середине XIX в. корифеем российской археологии – А.С.Уваровым, в дальнейшем эстафету исследований приняла Императорская археологическая комиссия, светское научное учреждение. Археологи и историки сумели выявить на территории средневекового города остатки христианских памятников – базилик и храмов и приложили огромные усилия для их сохранения и музеефикации. Работы ученых обеспечили сохранение Херсонеса как знаковой точки, связанной с именем князя Владимира Святославича и принятием Русью христианства.

В этой ситуации назначение директором музея человека, не имеющего специального образования по профилю истории, археологии или музейного дела, неоправданно и неизбежно приведет к смене характера деятельности музея и недостаточно квалифицированному обращению с памятниками, включенными в список ЮНЕСКО. Это назначение диссонирует со сложившейся практикой продуктивного и гармоничного сотрудничества Русской православной церкви и светских музейных учреждений и научных центров в области сохранения историко-культурного наследия и изучении прошлого нашего Отечества.

Учитывая значимость памятников Херсонеса как части византийского культурного наследия и роль Херсонеса как важнейшего связующего звена между Русью и Византией, считаем приоритетным развитие Национального заповедника «Херсонес Таврический» как византиноведческого центра, что позволит обеспечить полноценное присутствие России в мировом византиноведении. Считаем важным обеспечить надлежащее исполнение в установленный срок поручения Президента России о включении памятников и территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, принятии Национального заповедника в федеральное ведение и его включении в Список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Полагаем целесообразным обсудить вопрос о создании Наблюдательного совета национального заповедника «Херсонес Таврический», включающего ведущих представителей науки, культуры и музейного дела, для контроля ситуации вокруг заповедника в переходный период и подготовки предложений по дальнейшему развитию заповедника. Убеждены, что должность директора музея должен занимать специалист, обладающий необходимым опытом, квалификацией и авторитетом в музейной и научной среде.

---

Член Президиума Совета Российского исторического общества,
академик Российской Академии наук,
директор Института археологии РАН Николай Макаров

Член Президиума Совета
Российского исторического общества,
академик Российской академии наук,
декан исторического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Карпов

Председатель Совета отделения
Российского исторического общества
в Санкт-Петербурге,
генеральный директор
Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский

Член Совета
Российского исторического общества,
директор Института российской истории РАН Юрий Петров

Член Совета
Российского исторического общества,
академик-секретарь Отделения
историко-филологических наук РАН Валерий Тишков

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

128976978124689128461928641.jpg

Российское историческое общество публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся освобождения лагеря Освенцим войсками 1-го Украинского фронта в январе 1945 года.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Новые материалы

Прокрутить наверх