hersones

Известные российские историки — члены Российского исторического общества сделали заявление в связи с развитием ситуации вокруг Херсонеса.

Заявление Российского исторического общества

Члены Российского исторического общества с вниманием следят за развитием ситуации, сложившейся вокруг Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Выражаем свою озабоченность в связи с непродуманными кадровыми решениями, принятыми руководством Севастополя без учета значимости памятников Херсонеса для мирового культурного наследия и характера заповедника как важного научно-исследовательского и просветительского учреждения, одного из крупных центров византиноведения, изучения античной и средневековой археологии Причерноморья. Считаем актуальным и своевременным решение Президента России об ускорении передачи Национального заповедника «Херсонес Таврический» в федеральное ведение и о включении его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» исторически сложился как музейное учреждение на месте археологических раскопок, открывших для науки остатки античного и средневекового города, и в течение более 120 лет развивался как светское научное и культурное учреждение. Основы его изучения были заложены в середине XIX в. корифеем российской археологии – А.С.Уваровым, в дальнейшем эстафету исследований приняла Императорская археологическая комиссия, светское научное учреждение. Археологи и историки сумели выявить на территории средневекового города остатки христианских памятников – базилик и храмов и приложили огромные усилия для их сохранения и музеефикации. Работы ученых обеспечили сохранение Херсонеса как знаковой точки, связанной с именем князя Владимира Святославича и принятием Русью христианства.

В этой ситуации назначение директором музея человека, не имеющего специального образования по профилю истории, археологии или музейного дела, неоправданно и неизбежно приведет к смене характера деятельности музея и недостаточно квалифицированному обращению с памятниками, включенными в список ЮНЕСКО. Это назначение диссонирует со сложившейся практикой продуктивного и гармоничного сотрудничества Русской православной церкви и светских музейных учреждений и научных центров в области сохранения историко-культурного наследия и изучении прошлого нашего Отечества.

Учитывая значимость памятников Херсонеса как части византийского культурного наследия и роль Херсонеса как важнейшего связующего звена между Русью и Византией, считаем приоритетным развитие Национального заповедника «Херсонес Таврический» как византиноведческого центра, что позволит обеспечить полноценное присутствие России в мировом византиноведении. Считаем важным обеспечить надлежащее исполнение в установленный срок поручения Президента России о включении памятников и территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, принятии Национального заповедника в федеральное ведение и его включении в Список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Полагаем целесообразным обсудить вопрос о создании Наблюдательного совета национального заповедника «Херсонес Таврический», включающего ведущих представителей науки, культуры и музейного дела, для контроля ситуации вокруг заповедника в переходный период и подготовки предложений по дальнейшему развитию заповедника. Убеждены, что должность директора музея должен занимать специалист, обладающий необходимым опытом, квалификацией и авторитетом в музейной и научной среде.

---

Член Президиума Совета Российского исторического общества,
академик Российской Академии наук,
директор Института археологии РАН Николай Макаров

Член Президиума Совета
Российского исторического общества,
академик Российской академии наук,
декан исторического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Карпов

Председатель Совета отделения
Российского исторического общества
в Санкт-Петербурге,
генеральный директор
Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский

Член Совета
Российского исторического общества,
директор Института российской истории РАН Юрий Петров

Член Совета
Российского исторического общества,
академик-секретарь Отделения
историко-филологических наук РАН Валерий Тишков

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх