2937659623985689236586238956235-3.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заседании Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных столетию российской академической археологии.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных столетию российской академической археологии. Отсчет ее истории ведется с 18 апреля 1919 года: именно в этот день Декретом Совета Народных Комиссаров была учреждена Российская академия истории материальной культуры – позднее вошедшая в состав Академии наук СССР.

Конечно, история археологических изысканий в нашей стране насчитывает гораздо больше, чем сто лет, однако именно в 1919 году российская археология обрела свой сегодняшний статус, причем решение о ее поддержке было принято на самом высоком государственном уровне. Я убежден, что наш Организационный комитет сделает все от нас зависящее, чтобы превратить грядущий юбилей российской археологии в хороший повод для популяризации археологического наследия, тем более, что выдающиеся достижения отечественной археологии этому всячески способствуют. У многих на слуху громкие находки, сделанные на раскопках в Кремле и в Московском Зарядье. Ежегодно поступают очень хорошие новости о работе наших экспедиций из Великого Новгорода, Владимира, Казани, Крыма.

Большим событием в научном мире стало обнаружение академиком Анатолием Пантелеевичем Деревянко останков древнего человека в денисовской пещере на Алтае. Открытие этого ранее неизвестного вида «денисовского человека» существенно меняет сложившиеся взгляды на происхождение человека современного типа. Отмечу значительный вклад российских специалистов в археологию дальнего зарубежья, в том числе в изучение древней Палестины. Мы, конечно, понимаем, что лишь немногие страны мира обладают столь широкими возможностями археологического поиска на своей собственной территории. В России существуют блестящие традиции изучения и интерпретации наследия наших предков, и чтобы эти традиции сохранить, нам необходимо приобщить к археологическому знанию молодое поколение, учащуюся молодежь. В этом году фонд «История Отечества» утвердил эту задачу в качестве одного из своих приоритетов.

Организационно-техническое сопровождение юбилея российской археологии осуществляет Федеральное агентство научных организаций России. Коллеги сформировали проект плана мероприятий, который мы сегодня должны обсудить, при необходимости внести дополнения, изменения, принять и приступить к работе. Кстати, хотел сказать, что многие предложения были внесены региональными отделениями Российского исторического общества.

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Цех историков

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Планы германского руководства в отношении Чехословакии в 1937–1938 гг.

2839652385962938659826359823653.jpg

В сентябре 1938 г. на конференции в Мюнхене лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии заключили соглашение, согласно которому Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область, лишившись одной пятой своей территории, примерно четверти населения и половины промышленных предприятий[1].

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

 

«Иди в град сей». Севастополь - история и современность

2893562893659862389562531.jpg

Нынешний год для Севастополя и Крыма отмечен важными датами. 19 апреля исполнилось 235 лет подписанному Екатериной II Манифесту о присоединении Крыма к России. 13 мая – 235-летний юбилей отмечает Черноморский флот. А 14 июня свой 235-й день рождения встретит Севастополь – город, достойный поклонения, военный форпост России на юго-западных границах.

 

В Заксобрании Ульяновске обсудили проблемы правового воспитания молодёжи

8634589662398659862359823865-8.jpg

25 апреля по инициативе Председателя Законодательного Собрания Ульяновска, доктора исторических наук, Президента Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова, Заслуженного юриста России Анатолия Бакаева впервые в стенах регионального парламента состоялось Научно-практическое собрание Ассоциации учителей истории и обществознания и регионального отделения Российского исторического общества.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх