283765923689568236586238568236.jpg

При раскопках на Таманском полуострове специалисты Института археологии РАН нашли греческий бронзовый шлем коринфского типа – это первая подобная находка в Северном Причерноморье. Внешний облик этого уникального артефакта наверняка знаком каждому: именно в таких шлемах обычно изображаются богиня Афина и один из «отцов-основателей» афинской демократии – Перикл.

«Шлем относится к коринфскому типу, группе «Гермиона», и датируется первой четвертью V века до нашей эры. Единственный подобный шлем на территории бывшей Российской империи был найден в середине XIX века в Киевской губернии в кургане у села Ромейковка. В греческих городах Северного Причерноморья подобные шлемы ранее не встречались»,

- отметил руководитель археологической экспедиции Роман Мимоход.

Подобные шлемы встречаются, как правило, в погребениях знатных воинов, в том числе в захоронениях боспорской знати с IV века до нашей эры.

Такое обмундирование полностью закрывало и защищало голову воина, однако сильно ограничивало обзор, поэтому в более позднее время этот элемент защиты был «модифицирован»: появилась возможность поднять шлем и сдвинуть назад. Верх шлема при этом часто украшали гребнем из конского волоса.

Обнаружению этой находки предшествовала длительная и скрупулёзная работа археологов. Экспедиция на некрополе «Волна-1» у подножия горы Зеленская в юго-западной части Таманского полуострова проходит уже третий год. Учёные считают, что греческое поселение на этом месте возникло в период позднего бронзового века и для своего времени было достаточно крупным. За время работы археологами было исследовано более 600 захоронений жителей этого полиса. По мнению учёных, подобные полисы не были «герметичны» и вели активную торговлю с кочевыми и оседлыми племенами.

Об этом свидетельствует и одна из находок прошлого года – солонка с греческой надписью, говорящей, что этот предмет принадлежал жене некоего Ататея. Как сказал руководитель археологической экспедиции Роман Мимоход, определение себя через супруга свидетельствует о явном влиянии варварской культуры: греческая женщина написала бы свое имя.

Нынешний сезон раскопок 2018 года начался совсем недавно, так что всех любителей древностей наверняка ждёт ещё немало интересных находок.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Пресс-служба ИА РАН

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Доблесть и смирение. К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх