Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

283765923689568236586238568236.jpg

При раскопках на Таманском полуострове специалисты Института археологии РАН нашли греческий бронзовый шлем коринфского типа – это первая подобная находка в Северном Причерноморье. Внешний облик этого уникального артефакта наверняка знаком каждому: именно в таких шлемах обычно изображаются богиня Афина и один из «отцов-основателей» афинской демократии – Перикл.

«Шлем относится к коринфскому типу, группе «Гермиона», и датируется первой четвертью V века до нашей эры. Единственный подобный шлем на территории бывшей Российской империи был найден в середине XIX века в Киевской губернии в кургане у села Ромейковка. В греческих городах Северного Причерноморья подобные шлемы ранее не встречались»,

- отметил руководитель археологической экспедиции Роман Мимоход.

Подобные шлемы встречаются, как правило, в погребениях знатных воинов, в том числе в захоронениях боспорской знати с IV века до нашей эры.

Такое обмундирование полностью закрывало и защищало голову воина, однако сильно ограничивало обзор, поэтому в более позднее время этот элемент защиты был «модифицирован»: появилась возможность поднять шлем и сдвинуть назад. Верх шлема при этом часто украшали гребнем из конского волоса.

Обнаружению этой находки предшествовала длительная и скрупулёзная работа археологов. Экспедиция на некрополе «Волна-1» у подножия горы Зеленская в юго-западной части Таманского полуострова проходит уже третий год. Учёные считают, что греческое поселение на этом месте возникло в период позднего бронзового века и для своего времени было достаточно крупным. За время работы археологами было исследовано более 600 захоронений жителей этого полиса. По мнению учёных, подобные полисы не были «герметичны» и вели активную торговлю с кочевыми и оседлыми племенами.

Об этом свидетельствует и одна из находок прошлого года – солонка с греческой надписью, говорящей, что этот предмет принадлежал жене некоего Ататея. Как сказал руководитель археологической экспедиции Роман Мимоход, определение себя через супруга свидетельствует о явном влиянии варварской культуры: греческая женщина написала бы свое имя.

Нынешний сезон раскопок 2018 года начался совсем недавно, так что всех любителей древностей наверняка ждёт ещё немало интересных находок.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Пресс-служба ИА РАН

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх