283765923689568236586238568236.jpg

При раскопках на Таманском полуострове специалисты Института археологии РАН нашли греческий бронзовый шлем коринфского типа – это первая подобная находка в Северном Причерноморье. Внешний облик этого уникального артефакта наверняка знаком каждому: именно в таких шлемах обычно изображаются богиня Афина и один из «отцов-основателей» афинской демократии – Перикл.

«Шлем относится к коринфскому типу, группе «Гермиона», и датируется первой четвертью V века до нашей эры. Единственный подобный шлем на территории бывшей Российской империи был найден в середине XIX века в Киевской губернии в кургане у села Ромейковка. В греческих городах Северного Причерноморья подобные шлемы ранее не встречались»,

- отметил руководитель археологической экспедиции Роман Мимоход.

Подобные шлемы встречаются, как правило, в погребениях знатных воинов, в том числе в захоронениях боспорской знати с IV века до нашей эры.

Такое обмундирование полностью закрывало и защищало голову воина, однако сильно ограничивало обзор, поэтому в более позднее время этот элемент защиты был «модифицирован»: появилась возможность поднять шлем и сдвинуть назад. Верх шлема при этом часто украшали гребнем из конского волоса.

Обнаружению этой находки предшествовала длительная и скрупулёзная работа археологов. Экспедиция на некрополе «Волна-1» у подножия горы Зеленская в юго-западной части Таманского полуострова проходит уже третий год. Учёные считают, что греческое поселение на этом месте возникло в период позднего бронзового века и для своего времени было достаточно крупным. За время работы археологами было исследовано более 600 захоронений жителей этого полиса. По мнению учёных, подобные полисы не были «герметичны» и вели активную торговлю с кочевыми и оседлыми племенами.

Об этом свидетельствует и одна из находок прошлого года – солонка с греческой надписью, говорящей, что этот предмет принадлежал жене некоего Ататея. Как сказал руководитель археологической экспедиции Роман Мимоход, определение себя через супруга свидетельствует о явном влиянии варварской культуры: греческая женщина написала бы свое имя.

Нынешний сезон раскопок 2018 года начался совсем недавно, так что всех любителей древностей наверняка ждёт ещё немало интересных находок.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Пресс-служба ИА РАН

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

 

«Иди в град сей». Севастополь - история и современность

2893562893659862389562531.jpg

Нынешний год для Севастополя и Крыма отмечен важными датами. 19 апреля исполнилось 235 лет подписанному Екатериной II Манифесту о присоединении Крыма к России. 13 мая – 235-летний юбилей отмечает Черноморский флот. А 14 июня свой 235-й день рождения встретит Севастополь – город, достойный поклонения, военный форпост России на юго-западных границах.

 

В Заксобрании Ульяновске обсудили проблемы правового воспитания молодёжи

8634589662398659862359823865-8.jpg

25 апреля по инициативе Председателя Законодательного Собрания Ульяновска, доктора исторических наук, Президента Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова, Заслуженного юриста России Анатолия Бакаева впервые в стенах регионального парламента состоялось Научно-практическое собрание Ассоциации учителей истории и обществознания и регионального отделения Российского исторического общества.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх