8235962396596239856293865982635-3.jpg

Казалось бы, какая связь существует между исторической наукой, археологией в частности, и современными автодорогами? Ответим: прямая.

Археологические изыскания являются обязательным комплексом исследований, призванных выявить, имеются ли на месте строительства или реконструкции объектов археологические памятники, обладающие значительной историко-культурной ценностью.

Маршруты приоритетных объектов «Автодора» – строящихся трасс М-11 «Москва – Санкт-Петербург», М-4 «Дон» и Центральной кольцевой автомобильной дороги – пролегают по территориям с богатой многовековой историей, по местам боевой славы. О том, как сохраняется память о погибших воинах, как сберегаются памятники истории и культуры, а также о найденных артефактах в интервью нашему сайту рассказал председатель правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах.

ЗВЕНИГОРОДСКИЕ ШЛЕМЫ И ДРЕВНИЕ КУРГАНЫ

— Сергей Валентинович, какие археологические находки были сделаны в последнее время при исследованиях территорий в ходе их подготовки к дорожному строительству?

— «Автодор» является заказчиком строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Первый из её участков – в районе подмосковного Звенигорода – был сдан в эксплуатацию в конце прошлого года. Как видите, речь идёт об одном из старейших городов региона. И в ходе подготовки территории строительства этой дороги в 2015 году экспедиция Института археологии РАН провела раскопки на объекте «Селище Игнатьево-2». Его датируют XIV–XVIII веками. Доступная для научных работ площадь раскопок этого древнего села составила около 2 000 кв. метров.

ЦКАД – Центральная кольцевая автомобильная дорога (А-113) – большое кольцо вокруг столицы общей протяжённостью 339 километров, которое станет основой скоростных магистральных автодорог Подмосковья.

Интересной находкой стали фрагменты керамики дьяковской культуры, а это значит, что хозяйственное освоение территории происходило ещё в раннем железном веке. Вообще, археологические находки в этом месте можно разделить на несколько категорий. Во-первых, это большая нумизматическая коллекция – 62 монеты без учёта советских и современных, но включая 43 медных и серебряных преимущественно XVII века. Во-вторых, 52 нательных креста, из которых 40 совершенно точно датируются периодом средневековья. В-третьих, множество предметов бытового назначения – рыболовные грузила и крючки, сельхозинвентарь, столярный и слесарный инструмент, печные изразцы, пуговицы, обувные набойки и многое другое, что позволяет представить картину жизни тех времен.

—  И конечно, ставшие уже знаменитыми шлемы?

—  Всё верно. На «Селище Игнатьево-2» были найдены предметы вооружения и снаряжения всадника и коня. Особо впечатляют русские сфероконечные шлемы эпохи Ивана Грозного – это XVI век, которые отлично сохранились. Эксперты Института археологии РАН говорят, что раз в сто лет археологам удаётся найти не более четырёх подобных шлемов, поэтому обнаружение сразу двух таких артефактов – действительно уникальный случай. В «комплекте» со шлемами найдены защитные пластинчатые науши к шлему XVI века, обоймицы сабельных ножен XVI–XVII веков, элементы крепления походного шатра XVI века, ножи, наконечник стрелы.

—  А ещё более древние находки были?

— Были и более древние. В ходе реконструкции федеральной автодороги М-1 «Беларусь» были найдены так называемые предметы личного благочестия XIII–XVI веков. Это створка образка-реликвария, кресты-энколпионы, наперсные и нательные кресты, греческий крест-«корсунчик» из серпентина. А также серебряные русские и золотоордынские монеты и многое другое.

Очень богата на археологические находки воронежская земля. Летом прошлого года археологи завершили исследование на месте строительства обхода Лосево и Павловска на трассе М-4 «Дон». Раскопали два кургана бронзового века, примерно второго тысячелетия до нашей эры. Находок в них очень много: в 44 погребениях нашли керамику, сосуды со сложными орнаментами, металлические украшения.

Для нас это не просто соблюдение норм законодательства, а очень интересная работа, нужная для науки, образования. И дело ведь не только в археологических памятниках. Если взять пример Звенигорода, то строительство новых дорог и развязок позволяет избавить от интенсивного транспортного потока старый город с большим количеством выдающихся исторических памятников, тем самым сберегая их от разрушения под воздействием этих факторов. Получается, строительство скоростных дорог помогает сохранять исторический ландшафт.

—  Находки на территории ЦКАДа – это только следы средневековья. А более позднее время?

—  Работы по поиску и разминированию оставшихся в земле боеприпасов, а также обнаружению останков погибших воинов с последующим проведением экспертизы, перезахоронением и оказанием должных почестей были проведены в рамках подготовки территории под строительство третьего этапа автомобильной дороги ЦКАД в 2012 году. В полосе отвода одного из участков дороги были найдены останки двух красноармейцев, павших во время Великой Отечественной войны. Церемония перезахоронения останков солдат Красной армии в деревне Стародальня Солнечногорского района Московской области прошла 20 июня 2013 года.

—  По местам ожесточённых боёв Великой Отечественной проходит ещё одна совершенно новая автомобильная дорога, которая соединит Москву и Санкт-Петербург уже в текущем году. Мы знаем, что поисковые работы там позволили даже найти родственников некоторых погибших воинов. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

—  Работы по тщательному исследованию маршрута будущей скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург» на территории Новгородской области в районе деревни Мясной Бор на предмет оставшихся в земле боеприпасов и останков погибших солдат велись с 1 мая 2013 года.

М-11 «Москва – Санкт-Петербург» - абсолютно новая скоростная автодорога протяжённостью 669 километров, которая будет построена в 2018 году.

И уже в первые дни поисковых работ сезона 2013 года в полосе отвода будущей автодороги были найдены останки 16 красноармейцев и шесть именных медальонов. Один медальон поисковики смогли прочитать сразу. Его владельцем был рядовой Семён Григорьевич Терентьев, останки которого передали в Оренбургскую область родным солдата. Остальные красноармейцы 7 мая 2013 года были торжественно захоронены на мемориальном комплексе в деревне Мясной Бор.

В районе Мясного Бора в 1942 году шли кровопролитные бои, в которых была практически уничтожена 2-я Ударная армия РККА. За более чем 20 лет работы в этих местах поисковые отряды обнаружили более 40 тысяч останков павших в боях защитников Отечества, но не захороненными остались ещё десятки тысяч воинов 2-й Ударной армии. Мы продолжили эту работу.

К 70-летию победы в Великой Отечественной войне был приурочен историко-патриотический пробег «Дорогами победителей. Связь поколений». Компания «Автодор» организовала и провела его в июне 2015 года. В ходе автопробега «Автодор» передавал отрядам, принимавшим участие в поисковых работах, новые автомобили.

—  И каков был результат этих поисковых работ?

—  Всего на шести-семи этапах строительства автодороги М-11 в ходе поисковых работ были найдены останки 251 бойца, из них останки 224 бойцов – в районе Мясного Бора. Имена 14 погибших установлены, нашлись родственники 12 погибших, останки восьмерых бойцов захоронили на их малой родине.

В 2018 году «Автодор» отмечает 80-летие трассы М-1 «Беларусь» - автомобильной дороги с самой богатой историей. Современный этап дороги начинает свой отсчёт с 1 октября 1938 года – с момента создания Управления дороги Москва – Минск.

Могу заверить: поиск будет проводиться на всех территориях, отведённых под строительство новых трасс «Автодора», где возможно обнаружение не захороненных останков героев прошедшей войны.

 Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх