Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Археологи обсудили с застройщиками вопросы сохранения культурного наследия

О том, как найти компромисс в вопросах строительства и сохранения культурного наследия, говорили участники круглого стола, который прошёл в Доме Российского исторического общества при участии ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Института археологии РАН.

В следующем году российская академическая археология готовится отметить своё столетие. Этот юбилей стал поводом не только для того, чтобы рассказать о недавних сенсационных находках учёных, но и для того, чтобы вспомнить о целом спектре ещё нерешённых проблем. Среди них – вопросы предпроектных работ на объектах строительства. Речь идёт об археологических и экологических изысканиях, которые до недавнего времени многие застройщики просто игнорировали. Однако в этой ситуации далеко не всё так однозначно: у бизнеса тоже есть немало вопросов к ценообразованию в этой сфере.

Работа по совершенствованию законодательства в сфере сохранения культурного наследия ведётся неустанно, однако до сих пор здесь остаётся немало белых пятен. Как отметила в ходе заседания первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Елена Драпеко, вопросы охраны археологических памятников в законе прописаны недостаточно. По её словам, сейчас ведутся активные переговоры с представителями строительных компаний, кадастровыми органами и другими профильными ведомствами, чтобы не только урегулировать вопросы сохранения исторических ценностей, но и снизить нагрузку на бизнес.

первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Елена Драпеко


«Был разработан закон о границах исторических поселений – о том, что внутри границ этих исторических поселений нужно получать разрешение на строительство, а вне этих границ можно строить без этого разрешения. Потому что выяснилось, что поселение включает в себя, например, 80 населённых пунктов в Подмосковье. Мы столкнулись с такой ситуацией, что только в одном из них есть объекты культурного наследия. Однако где бы вы ни строили, вы должны были получать отдельное разрешение. Гигантским скачком был закон о временных зонах охраны памятников истории культуры до установления постоянных границ зоны охраны. Это было революционное решение»,

- сказала Елена Драпеко, отметив, что сейчас на разработке в нижней палате парламента находятся ещё несколько важных законопроектов, в частности, закон об охране подводных археологических объектов.

На данный момент большая часть всех работ, проводимых археологами, – это так называемые спасательные раскопки, то есть раскопки на объектах строительства. Современный быстроразвивающийся мир диктует свои правила, и учёные должны учитывать интересы экономики, как отметил, в свою очередь, директор Института археологии РАН Николай Макаров. Однако судьбу наследия нужно определять не тогда, когда экскаватор выезжает на строительную площадку и проект уже запущен в работу, а на этапе планирования, когда ещё есть возможность для маневрирования.

директор Института археологии РАН Николай Макаров


«Мы активно ищем решения, которые могут быть более экономичными, предлагаем варианты, которые предполагают обход археологических памятников при планировании линейных объектов, чтобы уменьшить бюджетные расходы и сметы строительства, тщательно проверяем границы объектов, с тем чтобы избежать раскопок там, где без них можно обойтись»,

- заявил Николай Макаров.

Всего за прошедший год было выдано 2600 так называемых «открытых листов» - разрешений на раскопки. А общее количество исследований в области археологии превысило показатели как советских времен, так и постсоветского периода. Известно, что археологические памятники составляют ровно половину всех зарегистрированных в России объектов культурного наследия, притом что многие территории пока так и остаются неисследованными. А значит, они могут таить ещё немало сокровищ. Яркий тому пример – последние раскопки в Крыму по маршруту строительства трассы «Таврида».

«За эти работы накопано на хороший музей, в том числе и золота. Когда мы начинали эти работы, у нас была масса обращений негативного характера от наших коллег украинцев. Я три месяца вместе МИДом и с адвокатами вынуждена была отвечать на вопросы, почему мы копаем наследие, не принадлежащее нам. Нам говорили, что мы всё сделаем плохо, всё разрушим. Сейчас, после того, как мы провели весь этот комплекс работ, когда на 10 объектов, которые были зарегистрированы на территории Восточного Крыма в период Украины, было найдено дополнительно в семь раз больше некрополей в прекрасной сохранности, нам уже не говорят ни единого слова. Были сняты все вопросы, в том числе с МИДом»,

- рассказала заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова.

По её словам, российское законодательство в сфере сохранения культурного наследия и, главное, требований к застройщикам сейчас становится приближённым к европейскому, и это огромный скачок вперед. Беспрецедентные раскопки археологи ведут не только в Крыму, но и, например, в Калининградской области на месте строительства хранилища газа. В ходе этих раскопок были обнаружены сотни уникальных экспонатов: ритуальные рога для питья с оковкой, позолоченные конные пряжки, серебряные оковки сёдел, многочисленные украшения из золота и серебра, мечи и многое другое. Ещё целый ряд ценных артефактов был обнаружен в Подмосковье при строительстве Центральной кольцевой автодороги. Речь идёт о Звенигородском арсенале – учёные обнаружили вооружение и предметы воинского снаряжения времён Ивана Грозного.

исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский


«Эти вещи хранились в погребе боярского дома. Дом сгорел, а вот погреб остался, его бы никогда не нашли, если бы ни стройка. И если бы строили не по закону, без предпроектных изысканий, мы бы утратили этот объект, а таких объектов – единицы»,

- отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

По сути, предпроектные изыскания – единственный шанс сохранить эти ценности. Если даже вообразить себе, что прораб на какой-то отдельно взятой стройке окажется любителем древностей, вряд ли он сумеет распознать пролежавшие века в толще грунта артефакты, тем более под ковшом экскаватора. Вместе с тем для бизнеса эти находки зачастую в прямом смысле слова выходят на вес золота. Ценообразование археологических экспертиз – вот тема, которая в первую очередь волнует застройщиков.

заместитель начальника «Главгосэкспертизы России» Светлана Балашова


«Ни один рубль бюджетных средств не должен быть потрачен впустую. В то же время те сметные нормативы, которые мы сейчас имеем по археологии, вызывают много вопросов. Всем известно, что в данных сметных нормативах используется мокрый метод фотофиксации. Но где вы видели сейчас мокрые фотографии? Мы все сидим с сотовыми телефонами. А деньги там очень большие закладываются. Или во время строительства железной дороги у нас была ситуация, когда работы по археологии проводились в зимний период, что соответственно повышает их стоимость, также на глубину, в два или три раза превышающую рекомендованную уполномоченным органом. Как нам обосновать такие суммы, когда речь идет о миллиардах?»

- подчеркнула заместитель начальника «Главгосэкспертизы России» Светлана Балашова.

Кроме того, об этом говорили уже представители Минкультуры России, необходимо детально отчитываться и по результатам раскопок. Подобная обратная связь важна не только с бюрократической точки зрения, но и с точки зрения развития культуры и исторического просвещения в регионах, где эти раскопки проводятся. Как считает директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Владимир Цветнов, и саму процедуру выдачи разрешений на раскопки необходимо модернизировать: «Как вы знаете, Министерство культуры выдает открытые листы. Мы с этого года выходим на электронную подачу открытых листов и, вероятно, попросим РАН провести ряд семинаров по обучению археологического сообщества подаче заявок на открытые листы в электронном виде».

Это тем более актуально, учитывая, что в последнее время наша страна переживает настоящий строительный бум, причём речь идет в первую очередь о крупных инфраструктурных и транспортных объектах.

Представителям передовых российских компаний, которые уже реализовывают подобные проекты с оглядкой на историческое прошлое страны, то есть добросовестно проводя археологический мониторинг, в Доме Российского исторического общества были вручены почётные грамоты с формулировкой «за вклад в сохранность объектов культурного наследия в процессе проектирования и строительства».

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Курском государственном университете состоялась презентация фотопроекта «Мы обвиняем»

В Курском государственном университете состоялась презентация международного фотопроекта «Мы обвиняем»

16 января 2025 года в Курском государственном университете состоялась презентация международного фотопроекта «Мы обвиняем».

 

В Саратовской области обновилась экспозиция краеведческого музея города Маркса

В Саратовской области обновилась экспозиция краеведческого музея города Маркса

В филиале Саратовского областного музея краеведения, краеведческом музее Маркса открылась новая экспозиция, более современная, информативная и удобная для посетителей.

 

В канун 80-летия Победы в Ульяновске представили новое издание по судебному краеведению

В канун 80-летия Победы в Ульяновске представили новое издание по судебному краеведению

В конце декабря 2024 года в Ульяновске был издан сборник очерков «Ульяновский областной суд: история и современность».

Прокрутить наверх