dsvsdvsd-1.jpg

16 июня 2016 года во Владивостоке, в здании Дальневосточного федерального университета на острове Русский, состоялась встреча Председателя Государственной Думы, Председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина с историками и политологами Дальнего Востока. 

В мероприятии приняли участие более 50 человек, среди которых были историки, археологи, представители музейного сообщества, политологи из вузов и научных организаций Приморья, Хабаровского края, Сахалина и других регионов Дальневосточного федерального округа, а также заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Свое выступление Председатель РИО Сергей Нарышкин начал с поддержки инициативы приморских историков о создании отделения Российского исторического общества во Владивостоке.

Далее разговор пошел о наиболее волнующих дальневосточных гуманитариев темах. Председатель РИО обрисовал сложную ситуацию с научными командировками, отметил изолированность и своего рода оторванность местных ученых от федеральной повестки. Он предложил своим коллегам «подумать о расширении внутренних научных обменов, о приглашении дальневосточных коллег к себе на переподготовку и о более активном проведении крупных научных форумов на дальневосточной базе».

Говоря о главной научной и дискуссионной площадке Приморья, Дальневосточном федеральном университете, он поднял вопрос о международных научных контактах российских ученых Дальнего Востока и их азиатских коллег.  Тема сотрудничества затрагивалась на протяжение всей последующей дискуссии. Примечательно, что участие местных гуманитариев в совместных проектах в странах АТР включает их в глобальный контекст - в диалог европейской и азиатской цивилизаций. «Именно здесь, после многочасового перелета, особенно ощущаешь весь масштаб концепции единого пространства - от Лиссабона до Владивостока. А вернее – от Владивостока до Лиссабона», - отметил Сергей Нарышкин. Это является хорошей позицией не только для осмысления, но и для предметной реализации геополитической идеи единой Большой Европы.

На обсуждение были вынесены темы, касающиеся истории российского Дальнего Востока. В контексте актуальных задач развития региона представляет интерес анализ исторического опыта столыпинской программы переселения и существования порто-франко во Владивостоке. В канун 100-летия Революции 1917 года и Гражданской войны также важно вспомнить об особой ответственности историков в научном осмыслении драматических уроков 1917 года. «Историк, причисляющий себя к красным или белым, неизбежно грешит против объективности», - заметил Сергей Нарышкин.

Завершая свое выступление, Председатель РИО предложил дальневосточным историкам принять самое активное участие в проведении юбилейных мероприятий, посвященных Революции 1917 года.

Дискуссию продолжил научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, сопредседатель РИО Анатолий Деревянко. В своем выступлении он подчеркнул важнейшую роль истории в патриотическом воспитании молодежи, обращая внимание на то, что «воспитать патриота, гражданина абстрактно невозможно». Также он рассказал о планах по подготовке коллективной монографии «История Сибири».

Заведующий кафедрой всеобщей истории, археологии и антропологии Школы гуманитарных наук ДФУ Николай Крадин рассказал об участии дальневосточных гуманитариев в федеральных научных проектах и выступил с предложением открыть отделение РИО во Владивостоке. Кроме того, он обратил внимание на недостаточную комплектацию библиотеки университета свежей научной литературой и необходимость специальной программы научно-популярных книг по истории Дальнего Востока.

Отметим, что в рамках своего визита во Владивосток Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин преподнес в дар библиотеке ДФУ 117 томов «Библиотеки отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала ХХ века» издательства РОССПЭН.

Тему концепции Европы от Владивостока до Лиссабона и межкультурного диалога Европы и Азии в своем выступлении затронул  заведующий лабораторией археологии и антропологии кафедрой религиоведения Амурского государственного университета Андрей Забияко.

Некоторые тезисы поддержал в своем выступлении известный сахалинский историк, заведующий кафедрой всеобщей и отечественной истории Сахалинского государственного университета Александр Василевский. Он содержательно рассказал о совместных гуманитарных научных проектах российских и японских ученых, в том числе, о сотрудничестве с Токийским государственным университетом. К реализации упомянутых Александром Василевским проектов активно подключены и студенты Сахалинского государственного университета разных курсов, и аспиранты. Примечательно, что в Дальневосточном регионе успешно осуществляются программы студенческого обмена с университетами соседних стран, что значительно расширяет возможности подготовки в вузах высококвалифицированных специалистов, как российских, так и зарубежных.

Не менее познавательным  - об истории гражданской войны в Якутии – представилось участникам дискуссии выступление директора Института гуманитарных исследований  и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН Анатолия Алексеева. В связи с этим выступлением Сергей Нарышкин напомнил, что одним из первых лауреатов историко-литературной премии Клио стал Леонид Юзефович, автор документального романа “Зимняя Дорога”. Основанный на архивных источниках роман повествует о героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах.

Заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории Педагогического института Тихоокеанского государственного университета Валерий Тимошенко рассказал о важности патриотического воспитания как в школах, так и в университетах, а также упомянул изданное при поддержке правительства Хабаровского края учебное пособия "Вакцинация от фальсификации", в котором заключены учебные материалы по противодействию фальсификации истории.

В своем выступлении директор Российского государственного исторического архива Дальнего Востока Александр Торопов рассказал о деятельности регионального архива. Он отметил, что важнейшей задачей приморских архивистов является публикация исторических документов, и напомнил, что ими совместно с Российским историческим обществом и Общероссийской общественной организацией "ДЕЛОВАЯ РОССИЯ" были подготовлены некоторые материалы для интернет-проекта "Исторический календарь. История российского предпринимательства".

Заведующая кафедрой социально-гуманитарного образования Приморского краевого Института развития образования Светлана Гончарова поделилась опытом использования в школах новых учебников по отечественной истории, подготовленных РИО. По ее словам, в Приморье подготовлено первое в России региональное приложение к учебнику.

Сергей Нарышкин поинтересовался, какая из линеек учебников по истории Отечества пользуется наибольшей популярностью, за чем последовал занимательный диалог.

"Я не могу сказать, какая линейка мне больше нравится, потому что я должна быть объективна", - пояснила заведующая кафедры социально-гуманитарного образования. Однако Сергей Нарышкин переубедил коллегу-историка: "Вот мне нельзя говорить об этом - последует слишком большое давление. А Вам-то можно, Вы свободный человек, в отличие от меня".

"В Приморском крае предпочтение отдается учебникам издательств "Просвещение" и "Русское слово", - честно поделилась Светлана Гончарова.

В продолжение обсуждений профессор кафедры исторического образования ДФУ Дмитрий Лихарев рассказал о планах популяризации истории Тихоокеанского флота на базе создаваемого отделения РИО в г. Владивостоке.

В завершение дискуссии профессор кафедры международных отношений школы региональных и международных исследований ДФУ Сергей Севастьянов вновь отметил историческую и геополитическую роль Владивостока в регионе, во многом влияющую на перспективные отношения с соседними странами. Кроме того, он обратил внимание на важность участия премьер-министра Японии Синдзо Абэ на II Восточном экономическом форуме в сентябре 2016 года. Сергей Нарышкин подтвердил, что премьер-министр Японии получил приглашение Президента Владимира Владимировича Путина посетить Владивосток.

По итогам обсуждения участники мероприятия рекомендовали Президиуму РИО назначить председателем Совета отделения Общества во Владивостоке Николая Крадина.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх