glavnagrud.jpg

15 июня в Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная западноевропейскому оружейному искусству эпохи Ренессанса. Уникальные образцы парадного оружия, обладающие высокохудожественной ценностью, дополненные гобеленами, экспонатами, демонстрирующими роскошь двора, и книгами, посвященными искусству турниров, – все это позволяет считать выставку «Королевские игры» одной из самых атмосферных экспозиций сезона.

Участниками выставки «Королевские игры» стали Государственный исторический музей, музей-заповедник «Московский Кремль», Государственный музей изобразительного искусства им. А.С. Пушкина, а также Дарвиновский музей. Стоит отметить, что создатели и организаторы выставки постарались создать не просто выставочное пространство, но атмосферу Ренессанса. На торжественном открытии, которое состоялось 15 июня, звучала живая аутентичная музыка, исполненная музыкантами в исторических костюмах XVI- XVII веков, встречали гостей на входе в залы экспозиции два рыцаря в полных боевых доспехах.

«Сегодня действительно необычный день, - такими словами начал свое приветственное слово директор ГИМ Левыкин Алексей Константинович, - всегда было принято считать, что Исторический музей призван своими коллекциями, памятниками, которые он хранит, рассказывать об основных страницах истории Российского государства, чем он достойно занимается уже на протяжении длительного времени. Но сегодня у нас очень необычная выставка и по своему составу, и по своей концепции, идее, так как представляет историю и культуру Западной Европы. Через мгновение вы зайдете в залы и перенесетесь в ту эпоху, которую мы часто вспоминаем как эпоху рыцарства. Мы представляем сегодня уникальную часть нашей коллекции – это рыцарские доспехи и оружие, изготовленные лучшими мастерами Европы XVXVII столетий».

glavhist.jpg

Эпоха Ренессанса представляет собой уникальный сплав культур, где средневековые каноны, возрожденная в новой форме куртуазная традиция, представления о «золотом веке» античности, мечта об идеальном государстве, воплощенная в Римской империи времен Августа, вошли в яркое взаимодействие с подлинным ренессансным великолепием.

Итогом этого органичного, пышного взаимодействия стало появление нового образа идеального государя. Государя-рыцаря, мудрого, справедливого и разносторонне образованного, обладающего художественным вкусом. Поэты и художники, мыслители и оружейники стали теми, благодаря кому стало возможным формирование этого нового образа. Элита эпохи XVI века далеко ушла от турниров Раннего Средневековья, но была увлечена мифом о нем как о времени подлинного геройства и рыцарства.

musikahistt.jpg

Появившаяся в этот период традиция демонстрации расточительной роскоши, щедрости и богатства как добродетели государя стала основой светской придворной культуры, но не угасла после, а лишь развилась в эпоху барокко, достигнув своего пика в конце XVII столетия в эпоху Людовика Солнце.

Пышные турниры эпохи Ренессанса имели большее сходство с театрализованными постановками, чем с реальной демонстрацией боевых навыков, но стали неотъемлемой частью придворной жизни западноевропейских монархов. Доспехи и оружие, ставшие предметами искусства, а не войны, были атрибутами, которые подчеркивали причастность их обладателя к высокой романтизированной рыцарской культуре. Начиная с игровых постановок, повествующих о героических подвигах исторических персонажей, чьи роли примеряли на себя монарх и аристократия, и, заканчивая турнирами, состязаниями и охотой – везде оружию и доспехам отводились главные роли.

awdawd-3.jpg

Выставка организована по тематическому принципу. У посетителей есть возможность окунуться в 6 основных сюжетов жизни европейских монархов XVI – XVII веков, которые, так или иначе, соприкасались с рыцарской культурой: воспитание идеального государя, королевская гвардия, парадные доспехи, турниры, верховая езда и охота.

rytsar2700.jpg

В числе экспонатов выставки также многочисленные иллюстрации из знаменитой «Турнирной книги Иоганна Фридриха Великодушного, курфюрста Саксонии» середины XVI века, на которых посетители могут видеть сцены из турниров, ход и итоги поединков. Целая зала посвящена искусству верховой езды и конной битве, присутствуют детали конных доспехов, а также трактат известного немецкого тактика XVII века Иоганна Якоби фон Вальхаузена «Искусство воевать верхом…».

awfawfaw-3.jpg

Большинство экспонатов имеют местом своего рождения Священную Римскую империю германской нации XVI века. Двуручные мечи, доспехи полевые и турнирные, чинки , мушкеты, аркебузы, оружие для охоты, арбалеты, уникальные образцы детского вооружения. Воспитание будущего рыцаря начиналось рано, и в основе своей имело так называемую школу «семи свободных искусств». «Людьми не рождаются, а воспитываются», - утверждал великий философ-гуманист Эразм Роттердамский, и обучение грамматике, музыке, астрономии обязательно должно было сочетаться с почитанием рыцарских добродетелей, таких как честь и мужество.

rujie2670.jpg

Многие экспонаты, представленные на выставке, уникальны не только в силу своей художественной ценности, но, будучи наследниками истории тех, кто ими обладал. Франциск I –король Франции, герцоги Фридрих II и Юлиус Брауншвейг-Вольфенбюттельский, их полевые и турнирные доспехи могут многое рассказать о своих обладателях. Выгравированные девизы и клятвы, выбор ветхозаветных сцен или сюжетов античной истории – все это позволяет глубже проникнуть в понимание основ культуры Ренессанса, соединения мудрости античности и возрожденной рыцарской традиции.

arbalet673.jpg

Выставка продлится до 17 октября 2016 года.

Место проведения – выставочный комплекс Исторического музея, Площадь Революции, д. 2/3.

Ольга Давыдова

 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх