Благодаря использованию телекоммуникационных технологий участниками мероприятия стали студенты и преподаватели из Санкт-Петербурга, Калининграда, Симферополя, Москвы, Архангельска, Тюмени, Ставрополя, Красноярска, Екатеринбурга и широкая интернет-аудитория. С приветственным словом к слушателям обратились директор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета А.Х. Даудов и начальник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи В.М. Крылов. А затем прозвучали доклады ведущих учёных России: доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой американских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Б. А. Ширяева; доктора исторических наук, профессора кафедры отечественной истории ХХ–ХХI вв. исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Л. Е. Гришаевой; доктора исторических наук, профессора кафедры новейшей истории России Института истории Санкт-Петербургского государственного университета В.А. Иванова; доктора исторических наук, профессора, академика Российской академии естественных наук, вице-президента Ассоциации историков Второй мировой войны Национального комитета историков России, главного научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН В.П. Зимонина.

Участники обсудили значение боевых операций Красной Армии на Дальнем Востоке в августе 1945 г., роль Советского Союза и Организации Объединенных Наций в формировании послевоенного устройства мира и в поддержании системы международной безопасности, особенности юридического статуса и фактического положения военнопленных во время и после Второй мировой войны. Красной нитью во всех выступлениях проводилась мысль о недопустимости искажения исторических фактов и переписывания истории в угоду политической конъюнктуре.

По окончании дискуссии участникам были представлены новые электронные коллекции Президентской библиотеки, посвящённые 70-летию окончания Второй мировой войны – «1945 год: от войны к послевоенному миру» и «Советско-японская война 1945 г.». Завершила мероприятие презентация серии книг петербургских писателей «Писатели на войне, писатели о войне» и экскурсия по выставке «От войны к миру… К 70-летию окончания Второй мировой войны».

150901 004

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх