заседание видеолектория Президентской библиотеки «Знание о России»

15 сентября 2015 года состоялось первое в этом учебном году заседание видеолектория Президентской библиотеки «Знание о России», который включён в план приоритетных проектов Российского исторического общества.

Тема заседания — «Гражданская война в России: белые и красные» — привлекла учащихся Санкт-Петербургского Педагогического колледжа № 8, Алтайского, Астраханского, Тувинского, Рязанского государственных университетов, а также слушателей, собравшихся на площадке филиала Президентской библиотеки в Тюменской области и Российского центра науки и культуры в Бресте. Велась прямая трансляция мероприятия на портале Президентской библиотеки.

Перед участниками мероприятия и широкой интернет-аудитор ией выступил доктор исторических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Александр Сергеевич Пученков. Он напомнил об основных событиях, положивших начало гражданскому противостоянию в России в начале XX века, раскрыл суть противоречий между приверженцами советской власти и белого движения, разъяснил причины, заставлявшие царских офицеров и представителей других слоёв общества выступать на одной из сторон или отказываться от участия в политической борьбе, и подробно осветил жизнь и деятельность одного из идеологов и лидеров белогвардейцев — генерала Антона Ивановича Деникина. Особое внимание лектор уделил историко-биограф ическому произведению Деникина — «Очеркам русской смуты», которые отличаются высоким уровнем обобщения причин и последствий поразившего Россию кризиса государственности. Он рекомендовал всем, кто интересуется этим периодом отечественной истории, обращаться не только к книге Деникина, представленной на портале Президентской библиотеки для свободного доступа, но и к таким известным «беллетризованны м мемуарам» как «Хождение по мукам» А.Н.Толстого, «Тихий Дон» М.А.Шолохова и «Белая гвардия» М.А.Булгакова, в которых правдиво отражена вся глубина национальной драмы и разные грани той сложной эпохи.

Это уже второе заседание видеолектория, посвящённое теме Гражданской войны. В 2014 году в рамках проекта прошла дискуссионная трибуна, приуроченная к 140-летию со дня рождения адмирала А.В. Колчака — «А. В. Колчак: портрет на фоне эпохи». С видеозаписью того мероприятия, а также с другими публикациями по этой теме можно познакомиться на портале Президентской библиотеки. В преддверии 100-летия революции 1917" года, положившей начало кровопролитной Гражданской войне, организаторы видеолектория предполагают продолжить обсуждение вопросов, связанных с этими событиями.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх