заседание видеолектория Президентской библиотеки «Знание о России»

15 сентября 2015 года состоялось первое в этом учебном году заседание видеолектория Президентской библиотеки «Знание о России», который включён в план приоритетных проектов Российского исторического общества.

Тема заседания — «Гражданская война в России: белые и красные» — привлекла учащихся Санкт-Петербургского Педагогического колледжа № 8, Алтайского, Астраханского, Тувинского, Рязанского государственных университетов, а также слушателей, собравшихся на площадке филиала Президентской библиотеки в Тюменской области и Российского центра науки и культуры в Бресте. Велась прямая трансляция мероприятия на портале Президентской библиотеки.

Перед участниками мероприятия и широкой интернет-аудитор ией выступил доктор исторических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Александр Сергеевич Пученков. Он напомнил об основных событиях, положивших начало гражданскому противостоянию в России в начале XX века, раскрыл суть противоречий между приверженцами советской власти и белого движения, разъяснил причины, заставлявшие царских офицеров и представителей других слоёв общества выступать на одной из сторон или отказываться от участия в политической борьбе, и подробно осветил жизнь и деятельность одного из идеологов и лидеров белогвардейцев — генерала Антона Ивановича Деникина. Особое внимание лектор уделил историко-биограф ическому произведению Деникина — «Очеркам русской смуты», которые отличаются высоким уровнем обобщения причин и последствий поразившего Россию кризиса государственности. Он рекомендовал всем, кто интересуется этим периодом отечественной истории, обращаться не только к книге Деникина, представленной на портале Президентской библиотеки для свободного доступа, но и к таким известным «беллетризованны м мемуарам» как «Хождение по мукам» А.Н.Толстого, «Тихий Дон» М.А.Шолохова и «Белая гвардия» М.А.Булгакова, в которых правдиво отражена вся глубина национальной драмы и разные грани той сложной эпохи.

Это уже второе заседание видеолектория, посвящённое теме Гражданской войны. В 2014 году в рамках проекта прошла дискуссионная трибуна, приуроченная к 140-летию со дня рождения адмирала А.В. Колчака — «А. В. Колчак: портрет на фоне эпохи». С видеозаписью того мероприятия, а также с другими публикациями по этой теме можно познакомиться на портале Президентской библиотеки. В преддверии 100-летия революции 1917" года, положившей начало кровопролитной Гражданской войне, организаторы видеолектория предполагают продолжить обсуждение вопросов, связанных с этими событиями.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх