SHAL3252352352359648.jpg

Итоги уходящего года и планы на 2019 год: в Доме РИО состоялось совместное заседание Президиума Российского исторического общества и Совета фонда «История Отечества».

Учёные, политики, представители госкорпораций, фондов и музеев наметили «дорожную карту» развития самых разных проектов: от грядущих исторических юбилеев и мероприятий, напрямую связанных с популяризацией истории в масштабах страны, до развития школьного образования и крупных книгоиздательских инициатив.

Открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин сразу коснулся нескольких важных исторических дат, на которых будет сконцентрировано внимание в 2019 году: это 80-летие начала Второй мировой войны, 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, совпавшее со 100-летием со дня рождения писателя Даниила Гранина, а также 100-летие российской академической археологии.

«В начале следующего года предлагаю собрать межведомственную рабочую группу под председательством Анатолия Васильевича Торкунова (Сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО – прим. ред.) для координации мероприятий к предстоящему 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Нам нужно будет обеспечить как российских, так и зарубежных любителей истории объективной и достоверной информацией о тех событиях»,

— добавил Сергей Нарышкин.

SHAL67821587458175241249420.jpg


В то же время, говоря об уже проделанной работе, Сергей Нарышкин особенно отметил проект «Великие имена России», который охватил, без преувеличения, всю страну: около 5 миллионов человек приняли участие в голосовании за присвоение российским аэропортам имён выдающихся соотечественников.

«В продолжение этой работы Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» совместно с Российским историческим обществом принять меры, направленные на реализацию историко-просветительских проектов на объектах железнодорожного транспорта. Срок исполнения этого поручения Президента – 1 июня 2019 года, так что времени на «раскачку» практически нет»,

— сказал Сергей Нарышкин.

Краеведческие экспозиции должны развернуться на станциях и вокзалах по всей стране. Таким образом любой пассажир сможет узнать об истории, достопримечательностях и туристических маршрутах каждого отдельно взятого региона. Как отметил в ходе заседания Генеральный директор «Российских железных дорог» Олег Белозеров, размещение подобных экспозиций планируется в несколько этапов: сначала на вокзалах между Москвой и Санкт-Петербургом, затем на вокзалах станций Транссибирской магистрали – от Санкт-Петербурга до Владивостока.

«Хочу обратить внимание, что это не только большие вокзалы. Сейчас технологии позволяют описать любую точку, которая может казаться незаметной, но исторически очень ёмкой»,

— сказал Олег Белозёров.

SHA23876423785647923426342349476.jpg


Многие проекты, уже реализованные или только запланированные, Российское историческое общество осуществляет в партнёрстве с Российским военно-историческим обществом. В числе последних, но далеко не единственных, создание памятника Александру III.

«Традиционными стали совместные мероприятия, посвящённые юбилейным датам Первой мировой войны. 7 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж» прошли торжественное собрание, открытие выставки, посвящённой 100-летию окончания Первой мировой. Большой отклик нашла совместная инициатива Государственного исторического музея, РВИО и РИО по реставрации памятника Минину и Пожарскому, сбор средств был объявлен 31 августа этого года. Продолжается конкурс на лучший проект памятника императору Александру III, который планируется установить во дворе Большого Гатчинского дворца»,

— отметил, в свою очередь, Министр культуры Российской Федерации, Председатель РВИО Владимир Мединский.

SHAL12854871254875128754871249329.jpg


Одной из центральных тем на заседании стало развитие школьного образования. Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева сообщила, что переход российских школ на новые учебники по отечественной истории, созданные на основе разработанного под эгидой РИО историко-культурного стандарта, практически завершён. И уже в этом учебном году ЕГЭ будут сдавать первые выпускники, проходившие обучение по новой программе. В то же время Ольга Васильева отметила, что система образования пока ещё далека от идеала, а содержание школьного курса по истории Отечества должно обновляться каждые три-пять лет.

«Без регулярного обновления содержания школьного исторического образования двигаться вперёд нельзя, это нужно делать обязательно. И такое требование постоянного обновления содержания также содержится в одном из поручений нашего Президента. Я считаю – и хочу это вынести на обсуждение, – что актуализация базовых школьных курсов должна проходить один раз в три-пять лет. Это хорошая традиция отечественного образования. Я понимаю, что это сложно, будет определённая проблема для издателей, но это необходимо, потому что события меняются и история движется вперёд»,

— заявила Ольга Васильева.

SHAL952352352399.jpg


Преподавание отечественной истории в старших классах, отметили участники заседания, должно быть сконцентрировано на истории XX века, при этом основной курс может быть завершён к середине 11-го класса, а последние полгода – всецело посвящены изучению истории современной России. Как бы то ни было, любые нововведения нужно принимать с оглядкой на мнение самих учителей. Как подчеркнул сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян, необходимо усилить роль педагогов в принятии различных мер и решений.

«Для этой цели мы предлагаем регулярно проводить мониторинг учителей по поводу их отношения к учебникам и по другим вопросам, связанным с историческим образованием»,

— сказал академик Чубарьян.

SHAL9541289746916249861282.jpg


Средством такого «мониторинга» можно назвать и конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации», который в этом году прошел при поддержке фонда «История Отечества» уже в третий раз. Его лауреатами ежегодно становятся 24 педагога из разных регионов России – как из больших городов, так и из отдалённых сел. Конкурс – один из ключевых приоритетов в работе фонда. Всего же за последние два года было реализовано почти 200 проектов самого разного профиля и формата: от проведения выставок и научных конференций до поддержки документального кино и создания просветительских интернет-ресурсов. В ходе заседания были объявлены очередные конкурсы проектов сразу по пяти направлениям: обеспечение участия молодёжи в археологических экспедициях; экспозиционная и выставочная деятельность; издание книг; поддержка международных и всероссийских мероприятий и создание историко-просветительского видеоконтента. Причём ожидается, что финансирование будет увеличено: в 2019 году государственная субсидия для фонда «История Отечества» возрастёт до 185 миллионов рублей, а значит – появится и больше возможностей для развития новых инициатив.

«У нас по направлению «Поддержка документальных фильмов» есть возможность увеличить расходы: мы предлагаем в два раза увеличить по этому направлению, но увеличить заодно и его содержание. Потому что мы говорим на самом деле об аудиовизуальном контенте, не только о документальных фильмах, а о телепередачах, обо всём, что с помощью средств массовой информации может доносить до людей информацию о нашей истории. Мы предлагаем рассмотреть возможность размещения этого контента в интернет-каналах с совокупной аудиторией более 80 тысяч человек»,

— сказал член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

SHAL1284581725451785241249928.jpg


По словам Константина Могилевского, в 2019 году фонд планирует поддержать издание порядка двух десятков книг. Самое пристальное внимание РИО и фонд «История Отечества» уделяют издательским проектам, работа над которыми уже начата. Это в первую очередь серия «Акты Российского государства. Государственные и корпоративные архивы России XIII–XVII веков», первый том которой вышел в этом году, а также фундаментальное исследование «История Севастополя». Ожидается, что трёхтомник увидит свет в 2020 году.

«Это важнейший проект. Опора – это наш филиал МГУ в Севастополе. Там трудятся основные авторы этого проекта. Уже готов план-проспект, распределены объёмы»,

— рассказал директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

SHAL9124124124811.jpg


В ходе заседания также было подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между Российском историческим обществом, фондом «История Отечества» и Фондом Росконгресс.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх