Круглый стол «Первая мировая война и Русская православная церковь»

10 ноября в ЦВЗ «Манеж» прошло заседание, посвященное теме «Первая мировая война и Русская православная церковь». 

Круглый стол при участии членов Российского исторического общества, представителей Русской православной церкви, Российского военно-исторического общества, Института военного наследия в Литве, был приурочен к действующей с  5 ноября 2015 года экспозиции «1914-1945. От великих потрясений к Великой Победе».

Член Президиума Совета Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров выступил с приветственной речью, в которой вынес благодарность РИО и организаторам выставки за возможность проведения мероприятия столь важной тематики. Ю.А. Петров также напомнил, что последующие годы насыщены памятными датами, в том числе столетием Великой российской революции, и особо отметил значимость вопроса о влиянии Русской православной церкви на народные массы в годы Первой мировой войны, так как одной из главных причин революции 1917 года стала «потеря духовных основ».

Член правления Российского исторического общества Константин Могилевский обозначил важность реализации проектов РИО, посвященных Первой мировой войне, и извлечения уроков из истории. Он отметил, что тема состоявшегося круглого стола «при всей ее актуальности поднимается впервые» за последние годы. В данном контексте от Российского исторического общества поступило предложение провести в следующем году масштабную конференцию, посвященную теме Русской православной церкви в годы Первой мировой войны. Участники круглого стола поддержали инициативу РИО касательно проведения конференции.

Под сводами Манежа прозвучали призывы к сохранению памяти о погибших, раненых и попавших в плен священниках посредством бережного отношения к уже существующим памятникам и создания новых, а также благодаря приведению в порядок заброшенных захоронений не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами.

По инициативе Российского военно-исторического общества создаются новые мемориалы памяти участников Первой мировой войны. В том числе, в 2014 году в городе Малоярославец был открыт памятник фронтовому священнику, прототипом которого стал отец Василий Васильковский – участник Отечественной войны 1812 года. В свою очередь  член Комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицын возглавляет проект по восстановлению воинского русского кладбища времен Первой мировой войны в Сербии. Он заметил, что «сколько бы книг мы ни писали, сколько бы фильмов ни снимали, никто на Западе нам не поверит, если будет продолжать видеть заброшенные захоронения советских воинов».

Русская православная церковь сыграла в Первой мировой войне неоспоримую роль – этот тезис красной нитью прошел через все заседание. Священники не только способствовали поднятию боевого духа и укреплению дисциплины войск, но также участвовали в боях на передовой. За круглым столом иерей Леонид Марков подчеркнул, что в обязанности военного священника входила, помимо всего прочего, медицинская помощь раненым, извещение родных о смерти члена семьи и помощь семьям погибших.

В процессе выступления представителей Русской православной церкви был поставлен вопрос о восстановлении дореформенной структуры военного духовенства, так как в наше время «нет единства в мероприятиях» военного священства. Кроме того, архимандрит Алексий обратил внимание участников круглого стола на то, что «военное духовенство – это не только православное духовенство». Речь идет о привлечении к общему делу представителей разных конфессий, что не оставил без внимания в своей речи и председатель Института военного наследия в Литве Юрий Тракшялис.

В заключении схиигумен Митрофан, эксперт по истории института военного духовенства в годы Первой мировой войны, вновь коснулся вопроса необходимости восстановления религиозной памяти в нынешних реалиях и подчеркнул, насколько большую роль играет религиозный дух: «армию надо вооружить духовно так, чтобы мы были непобедимы».

По окончании заседания участникам было предложено посетить выставку «1914-1945. От великих потрясений к Великой Победе» в сопровождении экскурсовода.

Анна Басюра

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

Порядка двухсот ульяновцев познакомились с документами – «оборотнями»

32456789765456789654561.jpg

С 8 по 22 июня в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» каждый ульяновец мог своими глазами увидеть необычные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, на оборотной стороне которых с прошлого столетия была спрятана совершенно другая история.

 

Научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность»

1897256496219856612856182581251.jpg

7 июня 2018 г. в Новосибирске прошла третья научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». Организаторами конференции выступили «Историческое общество Сибирского Федерального округа», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Новосибирское высшее военное командное училище и экспертный клуб «Сибирь – Евразия».

 

Масштабный проект «Век музеев» в Санкт-Петербурге

1287345178254124124-5.jpg

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх