Мероприятия посвященные 100-летию битвы за Сморгонь

15 сентября 1915 года. В этот день населению Сморгони дали три часа на сборы, чтобы покинуть город. И началась 810-дневная позиционная война, на протяжении которой боевые действия раздирали землю Сморгонщины, расстреливая людей и целые деревни, стерев с лица земли сам город.

...Через сто лет в Сморгони вспомнили ту скорбную дату. 15 сентября 2015 года здесь прошли мероприятия, посвященные началу героической обороны города в Первой мировой войне.

За круглым столом на тему «Состояние и перспективы изучения и сохранения военно-историчес кого наследия Первой мировой войны в Республике Беларусь и Российской Федерации: к 100-летию битвы за Сморгонь» в краеведческом музее собрались историки, краеведы, журналисты, просто заинтересованные Первой мировой войной люди из России, Беларуси, Литвы и Латвии.

Андрей Артизов, руководитель Росархива, член Президиума Совета Российского исторического общества, член организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны, отметил, что подобное мероприятие – историческое:

- Люди, которые не знают прошлого, не могут быть уверенными в будущем, не смогут понять настоящее. Сморгонь – одно из центральных мест Первой мировой войны. И хоть я по профессии человек, который занимается памятью, для меня Первая мировая война открылась прежде всего масштабом. До сих пор не задумывался, сколько судеб она затронула, сколько жизней перечеркнула. Та война прошла через судьбы Вертинского, Хемингуэя, Диснея, Зощенко… Их творчество живо, и теперь мы понимаем, что это надо помнить.

Кандидат исторических наук, директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси Владимир Адамушко отметил, что документов о военных действиях в белорусских архивах нет, они все остались в России. Но зато в архивах нашей страны осталось много документов тыловых организаций, Красного Креста, справок и документов по линии железной дороги, торговли, министерства внутренних дел. Они тоже дают интересный материал для изучения.

Об отдельных аспектах развития Первой мировой войны говорили ученые-историки из Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Национальной академии наук. Интерес у присутствующих вызвали исследования краеведов. Владимир Прихач из Сморгони посвятил свое выступление до сих пор мало исследованной подземной войне. Прошла презентация книги белорусского писателя Вячеслава Бондаренко «Западный щит Российской империи». Издана она литовской общественной организацией «Институт военного наследия» при спонсорской поддержке координатора Международной ассоциации писателей и публицистов в Краснодарском крае и республиках Северного Кавказа Арби Индорбаева.

В рамках круглого стола в Сморгонском краеведческом музее прошло открытие фотовыставки фотохудожника Андрея Мацура «Немые памятники истории». Более года автор увлечен темой Первой мировой войны, и в его фотографиях она предстает не только в забытых дзотах и огневых точках – фотохудожник постарался наполнить свои произведения людьми. Автор называет свое творчество художественной документалистико й. Признается, работа настолько увлекла его, что сейчас он уже готовит новые проекты. В планах – издание фотоальбома о Первой мировой войне.

В мемориальном парке памяти героев и жертв Первой мировой войны мероприятия открылись приятным событием – гашением четырех почтовых марок, посвященных оружию Первой мировой войны. Марки выпущены в России, а специальный штемпель для их гашения подготовила «Белпочта». В церемонии гашения марки участвовали заместитель председателя Гродненского облисполкома, депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Лискович, председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик, представители посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.

После панихиды в память о воинах, погибших в годы Первой мировой войны на сморгонской земле, прошел митинг-реквием.

Выступая на митинге, Виктор Лискович отметил, что многие сражения и войны вошли в историю под названиями городов, у которых они произошли. И героическая оборона Сморгони в начале прошлого века должна остаться в благодарной памяти потомков как символ мужества и героизма.

Окончанием памятных мероприятий стал концерт-реквием «И дольше века длится память» с участием Государственного камерного хора Республики Беларусь и ансамбля солистов «Классик-авангард».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх