4imeWUkAMjw2222

25 февраля 2016 г. в г. Чита прошел круглый стол «Терроризм: прошлое, настоящее, будущее». Круглый стол прошел под патронажем отделения Российского исторического общества в г. Чита.

В работе приняли участие студенты исторического факультета Забайкальского государственного университета, представители двух студенческих организаций, центра политических дискус-сий «UN-клуб» и Клуба актуальных политических проблем. 

Что же такое терроризм? Каковы источники? Что же необходимо делать сейчас? – на эти и другие вопросы, попытались дать ответы участники мероприятия, делясь своими знаниями и мнениями в ходе беседы. Несмотря на то, что многие споры были вызваны в целом от незнания некоторых особенностей данного явления в современном обществе, а также от отсутствия исторических знаний, можно прийти к выводу, что современная молодежь знает довольно много и следит за развитием событий в горячих точках сирийского и украинского фронтов, а также деятельностью политических деятелей различных стран.

mD1hgbwlNOk

Особое внимание и, наверное, одно из важных мнений в работе дискуссионной площадки стали слова одного из экспертов, который сталкивался в своей работе и в жизни с вопросами, связанными с террористическими угрозами. Иванов Артем, оперуполномоченный по делам терроризма и экстремизма МВД по Забайкальскому краю, рассказывал ребятам о том, как на самом деле ведется борьба с врагами, вспоминая не только о службе в МВД, но и рассказывая о своей службе в Афганистане. Такие рассказы вызвали у участников дискуссии широкий интерес и множество вопросов, над которыми ребята задумались.

Также во время этого мероприятия художниками был создан политический плакат на тему борьбы с терроризмом. Они не высказывали свое мнение, они отразили его в цвете, представив его на всеобщее обозрение во время подведения итогов. Очень интересно было то, что ими были использованы только мрачные цвета. Наверное, это и означало, то что современной молодежи стоит задуматься над своими действиями, а также быть предельно внимательными в отношении различных организаций и подозрительных личностей, чтобы не стать жертвой вербовки.

xjoET99Xy Y

В итоге, хочется сказать, что данное мероприятие довольно полезно и важно. Мнение молодых сыграло свою роль в подведении итогов и основного вывода мероприятия. А по оценкам организаторов и экспертов данного мероприятия огромный вклад в работе площадки внесли студенты именно нашего вуза, которые в целом смогли во многом развеять заблуждения участников в отношении политики и политического расклада сил на мировом пространстве. Надеемся, что наши студенты помогли в дискуссии и смогут помочь и примут участие в подобных мероприятиях.

Отдельно хочется отметить позицию отделения Российского исторического общества в г. Чита, которое оказала в проведении мероприятия всемерную поддержку.

студентка первого курса исторического факультета Забайкальского государственного университета, направление «Политология»

Вавакина Диана,

студентка третьего курса исторического факультета Забайкальского государственного университета, направление «Политология»

Любовь Блохина

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх