Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Конференция «Москва в судьбах полководцев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Подвиг и память»

Кульминацией проекта «Москва в судьбах полководцев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Подвиг и память» стала одноименная конференция, которую Фонд провел совместно с Центральным музеем Вооруженных Сил Российской Федерации (ЦМВС) 14 декабря 2021 года - в дни, когда отмечался юбилей перехода наших войск в контрнаступление под Москвой.

В ее работе участвовали представители Вооруженных Сил, известные историки и деятели культуры, сотрудники государственных архивов и музеев, представители поискового движения и школьных музеев, и конечно, потомки военачальников. Важно, что впервые в фокусе темы были не только военно-исторические аспекты, но и увлекательные страницы судеб полководцев, связанные с Москвой, а также вопросы увековечения их памяти.

Видеопрезентация конференции

Работа конференции проходила по трем направлениям.

В Центральном доме Российской армии прошла секция по теме «Современная историческая наука о битве за Москву и роли в ней полководцев» (модератор - к.полит.н., с.н.с. ИНИОН РАН, с.н.с. ИВИ РАН Ф.О. Трунов).

Конференция «Москва в судьбах полководцев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Подвиг и память»

Доклады представили как видные военные историки, так и представители молодого поколения исследователей. Один из докладов представлен руководителем Лекторской группы Московского городского совета ветеранов, генерал-полковником Б.П. Уткиным - участником легендарного парада 7 ноября 1941 года; курсантом артиллерийского училища он оборонял Москву под Волоколамском.

На секции в Центральном музее Вооруженных Сил (модератор - главный научный сотрудник ЦМВС РФ, к.и.н. полковник В.А. Афанасьев) прозвучали сообщения по теме «Москва в судьбах полководцев», многие из которых достойны были стать сюжетом увлекательного фильма. Это, например, драматическая ситуация в Москве осенью 41го глазами начальника тыла Красной армии генерала А.В. Хрулева. И головокружительные повороты судьбы Александра Голованова - самого молодого маршала авиации, любимца Сталина. Не говоря уже об операции контрразведки в салоне солистки Большого театра Марии Шапошниковой - супруги начальника Генерального штаба. Или история старинного московского особняка, где когда-то бывал Пушкин, а в годы войны размещался наркомат обороны. До революции он был известен как «дом купца Щукина», собравшего лучшую в мире коллекцию картин французских импрессионистов. Столь же ярким был и рассказ о начинавшейся под Москвой крепкой фронтовой дружбе штаба Рокоссовского, и многие другие темы.

Конференция «Москва в судьбах полководцев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Подвиг и память»

Уникальными документами и воспоминаниями поделились потомки полководцев, о своих находках и открытиях рассказали писатели и сотрудники музеев. Многогранной деятельности руководителя Москвы в 1938-1945 гг. А.С. Щербакова, были посвящены два доклада, в первой и во второй секции - с началом войны он возглавил еще и идеологическое направление в Красной Армии.

Секция конференции по теме «Увековечение памяти полководцев Победы: история, опыт, перспективы» не случайно состоялась в Доме Российского исторического общества, роль которого для сплочения ведущих научных и общественных сил в целях объективного изучения событий истории, их популяризации и передачи новым поколениям чрезвычайно важна.

Конференция «Москва в судьбах полководцев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Подвиг и память»

Программа секции охватывала вопросы сохранения памяти о полководцах Победы в самых разных областях и самом широком временном диапазоне: от создания Комиссии по истории Великой Отечественной войны в январе 1942 года до актуальных проектов Главархива Москвы. Были представлены доклады о воплощении образов полководцев-участников Битвы за Москву в литературе и о современной интерпретации военных песен (дополненное минифильмом Московской консерватории имени П.И. Чайковского). Пожалуй, самым неожиданным стал иллюстрированный рассказ о международном патриотическом проекте «Сирень Победы». Успешным опытом многолетней работы поделился московский школьный музей имени Маршала Рокоссовского. Модераторами секции выступили заместитель исполнительного директора фонда «История Отечества», ведущий научный сотрудник ИРИ РАН д.и.н. Р.Г. Гагкуев и руководитель научно-просветительских и культурных программ Фонда исторической перспективы, к.и.н. Е.Н. Рудая.

С программой конференции и видеозаписями выступлений можно ознакомиться здесь.

Подводя итоги конференции, можно сказать, что участие столь широкого круга специалистов позволило сделать ее тематику крайне разнообразной, ценной и интересной для самой широкой аудитории, помогло выявить новую ценную научную информацию, столь необходимую для совершенствования мемориальной и военно-патриотической работы, для сохранения памяти о славных страницах нашей военной истории.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова

В Саратове открылась выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Рахманинов: саратовские страницы», посвящённая 150-летию со дня рождения всемирно известного композитора, пианиста и дирижёра.

 

В ВГСПУ стартовал цикл кинолекториев о возрождении Сталинграда

В ВГСПУ стартовал цикл кинолекториев о возрождении Сталинграда

24 марта 2023 года в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете стартовал цикл кинолекториев «Сталинград: подвиг ратный и трудовой».

 

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Ведущий научный сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва» провёл встречу с представителями Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх