Кульминацией проекта «Москва в судьбах полководцев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Подвиг и память» стала одноименная конференция, которую Фонд провел совместно с Центральным музеем Вооруженных Сил Российской Федерации (ЦМВС) 14 декабря 2021 года - в дни, когда отмечался юбилей перехода наших войск в контрнаступление под Москвой.
В ее работе участвовали представители Вооруженных Сил, известные историки и деятели культуры, сотрудники государственных архивов и музеев, представители поискового движения и школьных музеев, и конечно, потомки военачальников. Важно, что впервые в фокусе темы были не только военно-исторические аспекты, но и увлекательные страницы судеб полководцев, связанные с Москвой, а также вопросы увековечения их памяти.
Видеопрезентация конференции
Работа конференции проходила по трем направлениям.
В Центральном доме Российской армии прошла секция по теме «Современная историческая наука о битве за Москву и роли в ней полководцев» (модератор - к.полит.н., с.н.с. ИНИОН РАН, с.н.с. ИВИ РАН Ф.О. Трунов).
Доклады представили как видные военные историки, так и представители молодого поколения исследователей. Один из докладов представлен руководителем Лекторской группы Московского городского совета ветеранов, генерал-полковником Б.П. Уткиным - участником легендарного парада 7 ноября 1941 года; курсантом артиллерийского училища он оборонял Москву под Волоколамском.
На секции в Центральном музее Вооруженных Сил (модератор - главный научный сотрудник ЦМВС РФ, к.и.н. полковник В.А. Афанасьев) прозвучали сообщения по теме «Москва в судьбах полководцев», многие из которых достойны были стать сюжетом увлекательного фильма. Это, например, драматическая ситуация в Москве осенью 41го глазами начальника тыла Красной армии генерала А.В. Хрулева. И головокружительные повороты судьбы Александра Голованова - самого молодого маршала авиации, любимца Сталина. Не говоря уже об операции контрразведки в салоне солистки Большого театра Марии Шапошниковой - супруги начальника Генерального штаба. Или история старинного московского особняка, где когда-то бывал Пушкин, а в годы войны размещался наркомат обороны. До революции он был известен как «дом купца Щукина», собравшего лучшую в мире коллекцию картин французских импрессионистов. Столь же ярким был и рассказ о начинавшейся под Москвой крепкой фронтовой дружбе штаба Рокоссовского, и многие другие темы.
Уникальными документами и воспоминаниями поделились потомки полководцев, о своих находках и открытиях рассказали писатели и сотрудники музеев. Многогранной деятельности руководителя Москвы в 1938-1945 гг. А.С. Щербакова, были посвящены два доклада, в первой и во второй секции - с началом войны он возглавил еще и идеологическое направление в Красной Армии.
Секция конференции по теме «Увековечение памяти полководцев Победы: история, опыт, перспективы» не случайно состоялась в Доме Российского исторического общества, роль которого для сплочения ведущих научных и общественных сил в целях объективного изучения событий истории, их популяризации и передачи новым поколениям чрезвычайно важна.
Программа секции охватывала вопросы сохранения памяти о полководцах Победы в самых разных областях и самом широком временном диапазоне: от создания Комиссии по истории Великой Отечественной войны в январе 1942 года до актуальных проектов Главархива Москвы. Были представлены доклады о воплощении образов полководцев-участников Битвы за Москву в литературе и о современной интерпретации военных песен (дополненное минифильмом Московской консерватории имени П.И. Чайковского). Пожалуй, самым неожиданным стал иллюстрированный рассказ о международном патриотическом проекте «Сирень Победы». Успешным опытом многолетней работы поделился московский школьный музей имени Маршала Рокоссовского. Модераторами секции выступили заместитель исполнительного директора фонда «История Отечества», ведущий научный сотрудник ИРИ РАН д.и.н. Р.Г. Гагкуев и руководитель научно-просветительских и культурных программ Фонда исторической перспективы, к.и.н. Е.Н. Рудая.
С программой конференции и видеозаписями выступлений можно ознакомиться здесь.
Подводя итоги конференции, можно сказать, что участие столь широкого круга специалистов позволило сделать ее тематику крайне разнообразной, ценной и интересной для самой широкой аудитории, помогло выявить новую ценную научную информацию, столь необходимую для совершенствования мемориальной и военно-патриотической работы, для сохранения памяти о славных страницах нашей военной истории.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School