27 мая станут известны итоги всероссийского онлайн-марафона «Военкор Победы», в котором приняли участие школьники, интересующиеся журналистикой и историей Отечества.

В рамках конкурса ребята пробовали свои силы в творческих заданиях, посвященных событиям и героям Великой Отечественной войны: снимали репортажи о битвах, проводили интервью с участниками военных действий и тружениками тыла, исследовали исторические вопросы и на практике узнавали, что значит – искать и представлять широкой аудитории правду о прошлом.

Сергей Гуров, эксперт по современным программам работы с подростками, основатель проекта ГЕРОИ, одного из организаторов марафона, рассказал в интервью ГК «Просвещение», каким должно быть патриотическое воспитание и как развивать необходимые навыки у современного поколения, используя историю и спорт.

– Военно-спортивные программы, в которых принимают участие дети и взрослые в рамках ГЕРОЕВ, сочетают активные задания с интеллектуальными играми и квестами. Почему так важно объединять эти форматы?

Мы работаем на стыке жанров. Пошли нестандартным путем, разработав для юных участников программу развития эмоционального интеллекта через прикладные, военно-спортивные занятия, и значительно преуспели в этом направлении. Когда дети, например, впервые в жизни надевают альпинистские страховочные системы и покоряют свою первую вершину, мы в процессе отрабатываем с ними такие навыки, как ответственность, кооперация, критическое мышление, коммуникация.


Сергей Михалков,дата съемки: 1 января 1944 - 9 мая 1944. г. Симферополь, ул. Горького. Фотограф: Евгений Халдей.
Фото с сайта: https://russiainphoto.ru

– Какие специалисты входят в команду подготовки ребят?

Наша команда хороша тем, что все мы – из совершенно разных сфер: я – ветеран спецназа, мои коллеги – профессионалы в социальной области, образовании, а наши инструкторы – легендарные спасатели и альпинисты. Стыковка такого полярного опыта, навыков и мнений позволяет создавать эффективные, всесторонние программы развития для детей. Сейчас проект вырос. Это уже целая воспитательная экосистема, включающая летние лагеря, программы развития личности, профориентацию, информационную платформу и даже патриотическое воспитание, потому что человек должен знать родную историю, ценить свои истоки, гордиться великим наследием. Мы поддерживаем и родителей, вовлекая их в наши проекты, реализуя программы обучения и консультирования. Они становятся настоящими наставниками для своих детей.

– А каков ваш личный подход к воспитанию детей и подростков?

Я уверен, что человек по-настоящему развивается в трех параметрах: события, примеры и поступки. Специализированные мероприятия и сборы на базе альпинизма, горного туризма, работа в команде со спасателями, ветеранами спецназа позволяют совершать действительно важные поступки, преодолевая себя и обстоятельства. Таким образом подросток повышает самооценку, развивая экологическую амбициозность в планировании и реализации своих целей, учится верить в свои силы, работать в команде, помогать и принимать помощь команды.

– В условиях изоляции насколько сложно поддерживать такую концепцию?

Не сложно. В ближайшие дни мы подведем итоги онлайн-марафона «Военкор Победы», посвященного 75-летию со дня окончания Великой Отечественной войны. Как раз в этом марафоне объединены наши подходы: во-первых, мы привлекли внимание подростков к событиям Великой Отечественной войны и к тем немногим, кому обязаны многие. А во-вторых, добились более глубокого погружения в историю через современные каналы, доступные и, на наш, взгляд, интересные для современных детей, в том числе соцсети и онлайн-приложения. В-третьих, мы подключили опытных наставников – журналистов, актеров и даже анимационных режиссеров.

В рамках марафона они учат ребят разбираться в информации (что является важнейшей современной компетенцией), доносить свои мысли и идеи через разные каналы, общаться с разными поколениями, самовыражаться, критически мыслить. Это навыки будущего, которые помогут детям успешно реализоваться, независимо от профессии. Ребята соревнуются за возможность принять участие в съемках нашего сериала «Россия глазами детей», с помощью которого мы хотим представить страну, ее историю, культуру, природные красоты и богатства глазами детей. В этой связи для нас стала крайне полезна поддержка марафона Группой компаний «Просвещение» как ведущих профессионалов в системе образования.


Военный корреспондент Елизавета Микулина, дата съемки: Дата съемки: 1945 год. Югославия, г. Белград. Фотограф: Алексей Вольгемут.
Фото с сайта: https://russiainphoto.ru

– Зачем подростку нужна прикладная и военно-спортивная часть, если, например, он хочет стать дизайнером или IT специалистом?

Это события и поступки, которые влияют на развитие уверенности и морально-волевых качеств. Два самых важных качества, которые дают спорт, военно-прикладные и экстрема льные дисциплины – это самодисциплина и гармоничное развитие психологических и физических качеств. Они важны как дизайнеру, так и военному.

– Отличаются ли подходы в воспитании современных детей от прошлых поколений?

Конечно. У сегодняшних детей другая скорость и другой объем входящей информации. Другие моральные нормы и правила. Цифровая среда очень сильно изменила восприятие предметов, объектов и процессов. Это не плохо и не хорошо. Мы не зря говорим про навыки и компетенции будущего, в числе которых цифровое лидерство. Для современных детей важны новые, гибридные подходы, учитывающие традиции прошлого и тренды будущего.

– Что, на Ваш взгляд, входит в топ-3 рекомендаций для родителей о том, как воспитать уверенного человека?

Первое: важно погружать ребенка в череду событий, поступков и примеров. Второе: внимательно слушать ребенка и общаться с ним, заинтересовывать и давать возможность применять полученную информацию на практике. Третье: не рафинировать его жизненное пространство, не перегружать гиперопекой. Важно давать детям возможность управляемо преодолевать разные ситуации максимально самостоятельно. К слову, в период изоляции мы проводим прямые эфиры для родителей с психологом «Поздняя чашка кофе для себя», где каждую субботу говорим на важные темы, в том числе про эмоциональную устойчивость, границы и ресурсы взрослых.

Онлайн-марафон «Военкор Победы» организован совместно с Фондом Яны Поплавской, Школой Героев и Группой компаний «Просвещение» при поддержке Агентства стратегических инициатив, технологический партнер – 3data. Информация об онлайн-марафоне доступна по ссылке проекта ГЕРОИ и на сайте ГК «Просвещение».

Официальный сайт проекта ГЕРОИ: www.heroestime.ru, www.heroescamp.ru.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как сохраняли памятники архитектуры во время бомбардировок Ленинграда?

Эрмитаж в годы Великой Отечественной войны. «Мы будем помнить эти годы...»

Фонд «История Отечества» окажет поддержку историко-просветительским онлайн-проектам

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

В СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и ВОВ

25 сентября в СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и Великой Отечественной войне

25 сентября в Смоленском государственном университете открылась выставка «″И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли…″: смоленское литературное наследие времён Великой Отечественной войны».

 

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх