27 мая станут известны итоги всероссийского онлайн-марафона «Военкор Победы», в котором приняли участие школьники, интересующиеся журналистикой и историей Отечества.

В рамках конкурса ребята пробовали свои силы в творческих заданиях, посвященных событиям и героям Великой Отечественной войны: снимали репортажи о битвах, проводили интервью с участниками военных действий и тружениками тыла, исследовали исторические вопросы и на практике узнавали, что значит – искать и представлять широкой аудитории правду о прошлом.

Сергей Гуров, эксперт по современным программам работы с подростками, основатель проекта ГЕРОИ, одного из организаторов марафона, рассказал в интервью ГК «Просвещение», каким должно быть патриотическое воспитание и как развивать необходимые навыки у современного поколения, используя историю и спорт.

– Военно-спортивные программы, в которых принимают участие дети и взрослые в рамках ГЕРОЕВ, сочетают активные задания с интеллектуальными играми и квестами. Почему так важно объединять эти форматы?

Мы работаем на стыке жанров. Пошли нестандартным путем, разработав для юных участников программу развития эмоционального интеллекта через прикладные, военно-спортивные занятия, и значительно преуспели в этом направлении. Когда дети, например, впервые в жизни надевают альпинистские страховочные системы и покоряют свою первую вершину, мы в процессе отрабатываем с ними такие навыки, как ответственность, кооперация, критическое мышление, коммуникация.


Сергей Михалков,дата съемки: 1 января 1944 - 9 мая 1944. г. Симферополь, ул. Горького. Фотограф: Евгений Халдей.
Фото с сайта: https://russiainphoto.ru

– Какие специалисты входят в команду подготовки ребят?

Наша команда хороша тем, что все мы – из совершенно разных сфер: я – ветеран спецназа, мои коллеги – профессионалы в социальной области, образовании, а наши инструкторы – легендарные спасатели и альпинисты. Стыковка такого полярного опыта, навыков и мнений позволяет создавать эффективные, всесторонние программы развития для детей. Сейчас проект вырос. Это уже целая воспитательная экосистема, включающая летние лагеря, программы развития личности, профориентацию, информационную платформу и даже патриотическое воспитание, потому что человек должен знать родную историю, ценить свои истоки, гордиться великим наследием. Мы поддерживаем и родителей, вовлекая их в наши проекты, реализуя программы обучения и консультирования. Они становятся настоящими наставниками для своих детей.

– А каков ваш личный подход к воспитанию детей и подростков?

Я уверен, что человек по-настоящему развивается в трех параметрах: события, примеры и поступки. Специализированные мероприятия и сборы на базе альпинизма, горного туризма, работа в команде со спасателями, ветеранами спецназа позволяют совершать действительно важные поступки, преодолевая себя и обстоятельства. Таким образом подросток повышает самооценку, развивая экологическую амбициозность в планировании и реализации своих целей, учится верить в свои силы, работать в команде, помогать и принимать помощь команды.

– В условиях изоляции насколько сложно поддерживать такую концепцию?

Не сложно. В ближайшие дни мы подведем итоги онлайн-марафона «Военкор Победы», посвященного 75-летию со дня окончания Великой Отечественной войны. Как раз в этом марафоне объединены наши подходы: во-первых, мы привлекли внимание подростков к событиям Великой Отечественной войны и к тем немногим, кому обязаны многие. А во-вторых, добились более глубокого погружения в историю через современные каналы, доступные и, на наш, взгляд, интересные для современных детей, в том числе соцсети и онлайн-приложения. В-третьих, мы подключили опытных наставников – журналистов, актеров и даже анимационных режиссеров.

В рамках марафона они учат ребят разбираться в информации (что является важнейшей современной компетенцией), доносить свои мысли и идеи через разные каналы, общаться с разными поколениями, самовыражаться, критически мыслить. Это навыки будущего, которые помогут детям успешно реализоваться, независимо от профессии. Ребята соревнуются за возможность принять участие в съемках нашего сериала «Россия глазами детей», с помощью которого мы хотим представить страну, ее историю, культуру, природные красоты и богатства глазами детей. В этой связи для нас стала крайне полезна поддержка марафона Группой компаний «Просвещение» как ведущих профессионалов в системе образования.


Военный корреспондент Елизавета Микулина, дата съемки: Дата съемки: 1945 год. Югославия, г. Белград. Фотограф: Алексей Вольгемут.
Фото с сайта: https://russiainphoto.ru

– Зачем подростку нужна прикладная и военно-спортивная часть, если, например, он хочет стать дизайнером или IT специалистом?

Это события и поступки, которые влияют на развитие уверенности и морально-волевых качеств. Два самых важных качества, которые дают спорт, военно-прикладные и экстрема льные дисциплины – это самодисциплина и гармоничное развитие психологических и физических качеств. Они важны как дизайнеру, так и военному.

– Отличаются ли подходы в воспитании современных детей от прошлых поколений?

Конечно. У сегодняшних детей другая скорость и другой объем входящей информации. Другие моральные нормы и правила. Цифровая среда очень сильно изменила восприятие предметов, объектов и процессов. Это не плохо и не хорошо. Мы не зря говорим про навыки и компетенции будущего, в числе которых цифровое лидерство. Для современных детей важны новые, гибридные подходы, учитывающие традиции прошлого и тренды будущего.

– Что, на Ваш взгляд, входит в топ-3 рекомендаций для родителей о том, как воспитать уверенного человека?

Первое: важно погружать ребенка в череду событий, поступков и примеров. Второе: внимательно слушать ребенка и общаться с ним, заинтересовывать и давать возможность применять полученную информацию на практике. Третье: не рафинировать его жизненное пространство, не перегружать гиперопекой. Важно давать детям возможность управляемо преодолевать разные ситуации максимально самостоятельно. К слову, в период изоляции мы проводим прямые эфиры для родителей с психологом «Поздняя чашка кофе для себя», где каждую субботу говорим на важные темы, в том числе про эмоциональную устойчивость, границы и ресурсы взрослых.

Онлайн-марафон «Военкор Победы» организован совместно с Фондом Яны Поплавской, Школой Героев и Группой компаний «Просвещение» при поддержке Агентства стратегических инициатив, технологический партнер – 3data. Информация об онлайн-марафоне доступна по ссылке проекта ГЕРОИ и на сайте ГК «Просвещение».

Официальный сайт проекта ГЕРОИ: www.heroestime.ru, www.heroescamp.ru.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как сохраняли памятники архитектуры во время бомбардировок Ленинграда?

Эрмитаж в годы Великой Отечественной войны. «Мы будем помнить эти годы...»

Фонд «История Отечества» окажет поддержку историко-просветительским онлайн-проектам

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

 

Республиканский научно-практический семинар к 76-летию Победы в ВОВ

Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в ВОВ

9 апреля 2021 г. в Республике Бурятия состоялся Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх