Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В РАН прошла научная сессия, посвящённая роли Петра Первого в истории и культуре

31 марта 2022 года в Российской академии наук в рамках программы мероприятий, посвящённых Году культурного наследия в России, член Совета Российского исторического общества, научный руководитель Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, академик РАН Валерий Тишков провёл научную сессию общего собрания Отделения историко-филологических наук Российской академии наук, посвящённую теме: «Пётр Первый и его место в истории и культуре России».


Доктор исторических наук Института российской истории РАН Ольга Агеева в своём выступлении рассказала о становлении Российской империи.

«Для утверждения своего дипломатического статуса Пётр I предпринял ряд шагов. Прежде всего, стал вести себя как император»,


— отметила она.


В частности, начиная с 1706 года Пётр I начал присваивать своим подданным титулы графа и князя, что было прерогативой императора. В 1709 года дал главам посольской канцелярии наименования: Государственный канцлер и Вице-канцлер, на что сразу же обратили внимание западные дипломаты. В 1718 году в архивах была обнаружена грамота 1514 года, принадлежавшая римскому императору Максимилиану I, в которой он неоднократно именовал князя Василия III императором — именно это являлось своеобразным признанием и имело юридическую силу.


30 августа 1721 года в городе Ништадте был подписан русско-шведский мирный договор, завершивший Северную войну, который не только прекратил военное соперничество России и Швеции, но и определил форму российской монархии и её значение в Европе.


«Это и произошло 22 октября 1721 года в первый день торжественно празднования Ништадтского мира в Петербурге. Тогда в Троицком соборе состоялась церемония поднесения Петру I титула императора»,

— рассказала Ольга Агеева.


«Однако в целом Европа не готова была признавать Россию империей. Чтобы это изменилось, российским дипломатам потребовалось более 40 лет»,

— отметила она.

Доктор филологических наук Петр Бухаркин, в свою очередь, рассказал о большой роли интерпретации писем и текстов Петра I.

«Главную роль в характеристике замыслов Петра и его отношения к реформированию в стране предоставляют его письма. Именно письма Петра — это материал, дающий очень много сведений о государственной, политической, военной, бытовой жизни петровской эпохи»,

— заявил он.


Петр Бухаркин отметил, что сам Пётр не считал себя писателем, но в его деятельности письменность занимала огромное место, потому что писал он постоянно.


«Письма Петра имеют и литературное значение как отражение русского сознания в один из самых переломных моментов в истории России»,

— подчеркнул он.

Член Правления Российского исторического общества, директор Санкт-Петербургского Института истории Российской академии наук Алексей Сиренов рассказал создании программ для распознавания автографов Петра I и проекте «Digital Пётр».

Напомним, проект «Digital Пётр» — это уникальная платформа по распознаванию рукописей Петра I, созданная разработчиками Sber AI совместно с Российским историческим обществом.


Алексей Сиренов отметил, что в ходе работы над проектом стало очевидно, что почерк Петра I претерпел существенную эволюцию: от его раннего почерка, который соответствует представлениям историков о скорописи конца XVII века, — к тому почерку, который сейчас считается очень большой палеографической проблемой.

«Нашим ближайшим этапом будет создание ресурса, где были бы помещены рукописи и издания рукописей Петра I и который позволял бы каждому пользователю самостоятельно верифицировать ту работу, которую проводили археографы по изданию рукописей. Над этим ресурсом мы сейчас работаем под эгидой Российского исторического общества», — рассказал Алексей Сиренов.


«Следующим шагом будет адаптация программы для чтений других образцов русской скорописи XVII–XXIII веков, это имело бы большое практическое значение»,

— заявил он.

Содокладчик Алексея Сиренева, кандидат исторических наук Мария Проскурякова подробно рассказала о работе сайта Digital Петр:

«После того, как отрывается стартовая страница, можно перейти к загрузке документа. На странице появляется таблица, уведомляющая о начале распознавания текста, которое продолжается в течение 10 секунд. После этого в верхней части экрана появляется цифровая копия, а в нижней — транскрипция, разбитая построчно».


В ходе подготовки доклада Мария Проскурякова протестировала работу сайта, загрузив туда незнакомый алгоритму документ.


«Согласно моим подсчётам, точность распознавания текста составила 97,4 %»,

— отметила она.

Напомним, ресурс «Digital Петр» ориентирован на аудиторию профессиональных исследователей и любителей истории. Для тех, кто хочет понять принцип работы алгоритма, на сайте предусмотрен режим ознакомления и описания того, как работает нейросеть. Посетители сайта могут загрузить рукопись Петра I самостоятельно, а могут воспользоваться функцией расшифровки заранее заготовленных рукописей.


Текст: Дарья Денисова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 29 июня экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

 

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»

«Царевна-Лебедь» Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна на костюмированном балу. 1903 год. Фрагмент фотографии

«Чистый понедельник», написанный в 1944 году, — загадочный рассказ Бунина, повествующий о Рождественском чуде.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх