Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

От газетного репортёра до первого русского Нобелевского лауреата

Под таким названием в прошлом году на площадке Мраморной лестницы Российской государственной библиотеки проходила выставка, приуроченная к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870—1953). Куратором выставки выступила специалист по библиотечно-выставочной работе сектора художественно-исторических выставок Анастасия Ходенкова.

Напомним, 150-летие выдающегося русского писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе 1933 года было одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2020 году.


Теперь возможность ознакомиться с экспонатами есть и у тех, кто не смог посмотреть их лично: чтобы продлить жизнь экспозиции, организаторы создали виртуальную выставку.

Проект рассказывает о разных периодах жизни и творчества Бунина. В экспозиции представлены прижизненные издания произведений писателя, его воспоминания, а также публикации на иностранных языках.

Иван Алексеевич Бунин родился 10 (22) октября 1870 года в Воронеже. Он с юношеского возраста подрабатывал в различных газетах и канцеляриях. Первый сборник стихотворений вышел уже в 1891 году в Орле. Спустя 12 лет, в 1903 году, Иван Алексеевич получил Пушкинскую премию за книгу «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате» Генри Уодсворта Лонгфелло, а в 1909-м был повторно удостоен награды за третий том Собрания сочинений. Во время путешествий в 1910-х годах написал такие известные рассказы, как «Господин из Сан-Франциско», «Сны Чанга» и «Лёгкое дыхание».

В революционные годы Бунин вёл дневники, которые впоследствии легли в основу его книги «Окаянные дни». В 1920 году Иван Алексеевич эмигрировал во Францию, продолжив писать и издавать свои произведения.

Первым из русских писателей был награждён Нобелевской премией по литературе. Награду он получил за роман «Жизнь Арсеньева». Скончался Иван Алексеевич 8 ноября 1953 года в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Напомним, в первом выпуске Вестника «Воронцово поле» в 2020 году опубликованы несколько материалов, посвященных трем ровесникам, нашим выдающимся соотечественникам – Бунину, Ленину и Куприну: «Типичные представители?» и «Три странника».

Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

6 июля 1922 родился Анатолий Цветков — прославленный сотрудник органов безопасности

«Настоящий профессионал»

История России богата именами тех, кто мог бы с полным правом произнести известную строчку — «мы биографию страны в свои анкеты записали».

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх