От газетного репортёра до первого русского Нобелевского лауреата

Под таким названием в прошлом году на площадке Мраморной лестницы Российской государственной библиотеки проходила выставка, приуроченная к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870—1953). Куратором выставки выступила специалист по библиотечно-выставочной работе сектора художественно-исторических выставок Анастасия Ходенкова.

Напомним, 150-летие выдающегося русского писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе 1933 года было одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2020 году.


Теперь возможность ознакомиться с экспонатами есть и у тех, кто не смог посмотреть их лично: чтобы продлить жизнь экспозиции, организаторы создали виртуальную выставку.

Проект рассказывает о разных периодах жизни и творчества Бунина. В экспозиции представлены прижизненные издания произведений писателя, его воспоминания, а также публикации на иностранных языках.

Иван Алексеевич Бунин родился 10 (22) октября 1870 года в Воронеже. Он с юношеского возраста подрабатывал в различных газетах и канцеляриях. Первый сборник стихотворений вышел уже в 1891 году в Орле. Спустя 12 лет, в 1903 году, Иван Алексеевич получил Пушкинскую премию за книгу «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате» Генри Уодсворта Лонгфелло, а в 1909-м был повторно удостоен награды за третий том Собрания сочинений. Во время путешествий в 1910-х годах написал такие известные рассказы, как «Господин из Сан-Франциско», «Сны Чанга» и «Лёгкое дыхание».

В революционные годы Бунин вёл дневники, которые впоследствии легли в основу его книги «Окаянные дни». В 1920 году Иван Алексеевич эмигрировал во Францию, продолжив писать и издавать свои произведения.

Первым из русских писателей был награждён Нобелевской премией по литературе. Награду он получил за роман «Жизнь Арсеньева». Скончался Иван Алексеевич 8 ноября 1953 года в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Напомним, в первом выпуске Вестника «Воронцово поле» в 2020 году опубликованы несколько материалов, посвященных трем ровесникам, нашим выдающимся соотечественникам – Бунину, Ленину и Куприну: «Типичные представители?» и «Три странника».

Текст: Вера Марунова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх