От газетного репортёра до первого русского Нобелевского лауреата

Под таким названием в прошлом году на площадке Мраморной лестницы Российской государственной библиотеки проходила выставка, приуроченная к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870—1953). Куратором выставки выступила специалист по библиотечно-выставочной работе сектора художественно-исторических выставок Анастасия Ходенкова.

Напомним, 150-летие выдающегося русского писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе 1933 года было одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2020 году.


Теперь возможность ознакомиться с экспонатами есть и у тех, кто не смог посмотреть их лично: чтобы продлить жизнь экспозиции, организаторы создали виртуальную выставку.

Проект рассказывает о разных периодах жизни и творчества Бунина. В экспозиции представлены прижизненные издания произведений писателя, его воспоминания, а также публикации на иностранных языках.

Иван Алексеевич Бунин родился 10 (22) октября 1870 года в Воронеже. Он с юношеского возраста подрабатывал в различных газетах и канцеляриях. Первый сборник стихотворений вышел уже в 1891 году в Орле. Спустя 12 лет, в 1903 году, Иван Алексеевич получил Пушкинскую премию за книгу «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате» Генри Уодсворта Лонгфелло, а в 1909-м был повторно удостоен награды за третий том Собрания сочинений. Во время путешествий в 1910-х годах написал такие известные рассказы, как «Господин из Сан-Франциско», «Сны Чанга» и «Лёгкое дыхание».

В революционные годы Бунин вёл дневники, которые впоследствии легли в основу его книги «Окаянные дни». В 1920 году Иван Алексеевич эмигрировал во Францию, продолжив писать и издавать свои произведения.

Первым из русских писателей был награждён Нобелевской премией по литературе. Награду он получил за роман «Жизнь Арсеньева». Скончался Иван Алексеевич 8 ноября 1953 года в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Напомним, в первом выпуске Вестника «Воронцово поле» в 2020 году опубликованы несколько материалов, посвященных трем ровесникам, нашим выдающимся соотечественникам – Бунину, Ленину и Куприну: «Типичные представители?» и «Три странника».

Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх