Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

11 января 1919 года была введена продразвёрстка

В период военного и экономического кризисов в стране продовольственная развёрстка была призвана прокормить армию и рабочих, служивших главной опорой молодой советской власти.

Её суть заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству всех излишков хлеба и других продуктов по фиксированным ценам, но, по сути, продукты просто изымались и отказаться от такой «сделки» крестьянин не мог.

11 января 1919 года была введена продразвёрстка

Продразвёрстка возникла не на пустом месте и не была новшеством коммунистов. Подобные меры принимала несколькими годами ранее и царская власть – во время Первой мировой, и Временное правительство – в связи с низким поступлением хлеба по государственным заготовкам 25 марта 1917 года оно ввело хлебную монополию, предполагавшую передачу всего объёма произведённого хлеба, за вычетом установленных норм потребления на личные и хозяйственные нужды.

Таким образом Советское государство продолжило эту линию, однако в расширенном варианте. В новом прочтении продразвёрстка стала частью так называемой политики военного коммунизма.

«Своеобразный "военный коммунизм" состоял в том, что мы фактически брали от крестьян все излишки и даже иногда не излишки, а часть необходимого для крестьянина продовольствия, брали для покрытия расходов на армию и на содержание рабочих. Брали большей частью в долг, за бумажные деньги. Иначе победить помещиков и капиталистов в разорённой мелкобуржуазной стране мы не могли»,

– писал В. И. Ленин в работе «О продовольственном налоге».


Сбор продуктов осуществляли органы Народного комиссариата продовольствия, продотряды при активной помощи комитетов бедноты (комбедов) и местных Советов. На начальном этапе этот процесс охватил лишь часть губерний Центральной России, а сами меры распространялись на ограниченное число продуктов – хлеб и зернофураж. Однако уже к 1920 году продразвёрстка охватила всю территорию РСФСР, советской Украины и Белоруссии, Туркестана и Сибири. А список изымаемого стал существенно больше: теперь в него входили почти все сельхозпродукты. Взамен товаров крестьянам выдавали деньги, которые были фактически полностью обесценены.

11 января 1919 года была введена продразвёрстка

Это привело к нарастающему недовольству крестьян. Однако любое сопротивление подавлялось вооружёнными отрядами комбедов, а также частями особого назначения Красной Армии и отрядами продармии. В ответ крестьяне утаивали хлеб и сокращали посевные площади.

Результатом продразвёрстки стал массовый голод, который ощущался в деревне даже больше, чем в городе: страну захлестнули массовые крестьянские бунты. Самым крупным стало Западно-Сибирское восстание 1921–1922 годов, охватившее Тюменскую губернию, Омскую губернию, Челябинскую губернию, Екатеринбургскую губернию РСФСР, а также некоторые территории Киргизской АССР. Именно это восстание стало одной из главных причин замены продразвёрстки продналогом и обусловило в дальнейшем переход от политики военного коммунизма к нэпу.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Нижегородский музей-заповедник представил результаты археологической экспедиции

Нижегородский музей-заповедник представил результаты археологической экспедиции

30 сентября 2024 года в Нижнем Новгороде в Центре культуры «Рекорд» прошёл исторический вечер «Мурома. Тысячу лет назад», посвящённый работе археологической экспедиции Нижегородского музея-заповедника.

 

Онлайн-проект «Осетия — великое прошлое, уверенное будущее» представили во Владикавказе

Онлайн-проект «Осетия — великое прошлое, уверенное будущее» представили во Владикавказе

В «Точке кипения» Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова представили историко-просветительский онлайн-проект «Осетия — великое прошлое, уверенное будущее», приуроченный к 100-летию образования автономной республики.

 

В Саратовской области открылась выставка «Судьба страны в судьбе детского дома»

В Саратовской области открылась выставка «Судьба страны в судьбе детского дома»

15 октября 2024 года в Саратовской области в Базарно-Карабулакском специальном реабилитационном доме-интернате для детей открылась выставка «Судьба страны в судьбе детского дома», посвящённая 85-летию начала Второй мировой войны и юбилею учреждения.

Прокрутить наверх