Один из символов российской государственности, вызывающий гордость и объединяющий всех граждан нашей страны, бело-сине-красный триколор отмечает в этом году свое 350-летие.

В каком именно месте – селе Дединово или в Нижнем Новгороде - впервые взвился флаг над кораблем «Орел» и имеет ли сегодня ответ на этот вопрос принципиальное значение, случайно или намеренно были выбраны цвета, верно ли утверждение, что флаг обязан своим появлением российскому флоту – эти вопросы стали ключевыми темами экспертного обсуждения в ходе круглого стола, прошедшего 16 июля в «Литературной газете». В течение насыщенной дискуссии было место и активным спорам. Однако, несмотря на расхождения позиций по ряду вопросов, участники, которыми стали историки, представители органов государственной власти, краеведы, писатели были едины в том, что роль отечественного кораблестроения в появлении флага была решающей. Ведь впервые флаг был поднят в 1669 году именно на «Орле» - первом в России военном корабле, построенном по государственному заказу. В свою очередь инициатива установления флага на судне принадлежит строившим его голландцам. Они обратились с просьбой к царю Алексею Михайловичу предоставить полотнище, которое будет обозначать государственную принадлежность корабля. Согласно сохранившемуся делу о корабле «Орел», опубликованном в 1853 году, им были выданы ткани трех, дорогих сегодня каждому гражданину нашей страны цветов – белого, синего и красного. Заместитель директора Института российской истории РАН по научной работе Виктор Захаров отметил, что согласно имеющимся документам, оснований говорить о том, что государственный флаг в России разрабатывался или был изготовлен ранее нет.

Значение появления триколора сложно переоценить. В историческом контексте государственный флаг – это национальный символ, который в процессе становления любой нации, народа, государства обозначает прохождение определенной точки их бифуркации. Такое мнение высказал член Президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества, советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров. Сегодня триколор – это общенациональный объединяющий символ, а единство нации состоит из глубокого понимания символов государства, подчеркнул он.

Споры вызывает вопрос места первого поднятия флага. Существует две точки зрения, каждая из которых на круглом столе была подкреплена историческими аргументами. Данные в пользу того, что флаг был поднят на дединовской верфи, приводили советник Главы городского округа Луховицы Московской области Анастасия Курбатова и доцент Государственного социально-гуманитарного университета (г. Коломна), краевед Андрей Шаблин. Он напомнил, что голландцы получили ткань для флага именно в Дединово – 23 апреля 1669 года купец Денисов отпустил им необходимый материал. И, по его мнению, было логично изготовить флаг сразу же. Кроме того, в деле об «Орле», опубликованном в 1853 году, есть опись работ, которые были сделаны в Нижнем Новгороде. Пошива флага среди них нет.

В свою очередь, генеральный директор Фонда «Нижегородский Кремль», председатель Нижегородской региональной историко-культурной общественной организации «Петровский союз» Сергей Малиновский, представляющий другую точку зрения, считает, что до прихода в Нижний Новгород на корабле не было мачт, а следовательно, и флаг был не установлен. Помимо этого, именно из этого города «Орел» отправился в свое самостоятельное плавание под флагом.

Анастасия Курбатова отметила, что «Дединово и Нижний Новгород не сопоставимы по размерам, но нас объединяет флаг». «Мы не будем спорить, где он был поднят. Флаг есть, мы им гордимся, и мы должны воспитывать наших детей так, чтобы они были патриотами своего государственного символа», - полагает она.

Сам факт существования таких споров говорит о значимости их повода, а также о том, что «в нас всё больше и больше просыпаются качества морской державы». Об этом заявила Джахан Поллыева, вице-президент АО «ОСК» по связям с общественностью и взаимодействию с органами власти. В свою очередь, точкой отсчета России как морской державы стало именно строительство корабля «Орел» - тогда государство впервые участвовало в создании морских судов и была документально оформлена потребность в создании кораблей.

Наличие данных дискуссий благотворно сказывается на повышении внимания и интереса к истории флага в целом. Такое мнение высказал Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. При этом главное, по его мнению, что «не слышно точек зрения в поддержку того, что флага на «Орле» вообще не было.

Присутствие триколора на первом военном корабле, построенном по заказу государства, подтверждает и рисунок Яна Стрейса, путешественника, плывшего на «Орле» и записывающего его историю. Об этом рассказал заведующий кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин Историко-архивного института РГГУ Евгений Пчелов. Черно-белая гравюра свидетельствует, что на корабле флаг был, расположение полос - горизонтальное, белая ткань была посередине, однако установить размещение двух других полос невозможно.

В ходе обсуждения неоднократно говорилось, что выбор белого, синего и красного цвета был неслучайным – эти цвета, по мнению некоторых экспертов, соответствуют ментальным установкам русского человека, они совпали с русской душой.

Также не раз подчеркивалось, что вопрос флага был для русских правителей второстепенным – в России не существовало такой традиции, вместо него использовались гербы и знамена.

Однако появление флага стало важным шагом в становлении России в качестве суверенного европейского государства, способствовало утверждению национальной самоидентификации россиян. Потому, как отмечалось в ходе круглого стола, принципиальное значение приобретает установление и закрепление в государственных актах основных временных точек в истории этого символа.

Фото: Александр Шалгин

По итогам обсуждения эксперты сошлись во мнении, что тема 350-летия российского флага заслуживает более активного освещения в публичном поле, а также проведения тематических мероприятий. Так, в Нижнем Новгороде существует инициатива создания на стрелке в месте слияния Оки и Волги Музея волго-окского судостроения, судоходства и ярмарочной торговли и установить здесь флагшток с самым большим российским флагом.

Можно предположить, что в ближайшее время вопросы, связанные со значением, историей, символизмом триколора будут активно обсуждаться в публичном поле, ведь в следующем месяце, 22 августа, мы будем отмечать День Государственного флага Российской федерации.

Организаторами заседания выступили АО «ОСК», Российское историческое общество и Литературная газета.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Российский триколор отметил своё 350-летие в селе Дединово

Меры по продвижению русского языка за рубежом обсудили на заседании Совета фонда

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх