Один из символов российской государственности, вызывающий гордость и объединяющий всех граждан нашей страны, бело-сине-красный триколор отмечает в этом году свое 350-летие.

В каком именно месте – селе Дединово или в Нижнем Новгороде - впервые взвился флаг над кораблем «Орел» и имеет ли сегодня ответ на этот вопрос принципиальное значение, случайно или намеренно были выбраны цвета, верно ли утверждение, что флаг обязан своим появлением российскому флоту – эти вопросы стали ключевыми темами экспертного обсуждения в ходе круглого стола, прошедшего 16 июля в «Литературной газете». В течение насыщенной дискуссии было место и активным спорам. Однако, несмотря на расхождения позиций по ряду вопросов, участники, которыми стали историки, представители органов государственной власти, краеведы, писатели были едины в том, что роль отечественного кораблестроения в появлении флага была решающей. Ведь впервые флаг был поднят в 1669 году именно на «Орле» - первом в России военном корабле, построенном по государственному заказу. В свою очередь инициатива установления флага на судне принадлежит строившим его голландцам. Они обратились с просьбой к царю Алексею Михайловичу предоставить полотнище, которое будет обозначать государственную принадлежность корабля. Согласно сохранившемуся делу о корабле «Орел», опубликованном в 1853 году, им были выданы ткани трех, дорогих сегодня каждому гражданину нашей страны цветов – белого, синего и красного. Заместитель директора Института российской истории РАН по научной работе Виктор Захаров отметил, что согласно имеющимся документам, оснований говорить о том, что государственный флаг в России разрабатывался или был изготовлен ранее нет.

Значение появления триколора сложно переоценить. В историческом контексте государственный флаг – это национальный символ, который в процессе становления любой нации, народа, государства обозначает прохождение определенной точки их бифуркации. Такое мнение высказал член Президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества, советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров. Сегодня триколор – это общенациональный объединяющий символ, а единство нации состоит из глубокого понимания символов государства, подчеркнул он.

Споры вызывает вопрос места первого поднятия флага. Существует две точки зрения, каждая из которых на круглом столе была подкреплена историческими аргументами. Данные в пользу того, что флаг был поднят на дединовской верфи, приводили советник Главы городского округа Луховицы Московской области Анастасия Курбатова и доцент Государственного социально-гуманитарного университета (г. Коломна), краевед Андрей Шаблин. Он напомнил, что голландцы получили ткань для флага именно в Дединово – 23 апреля 1669 года купец Денисов отпустил им необходимый материал. И, по его мнению, было логично изготовить флаг сразу же. Кроме того, в деле об «Орле», опубликованном в 1853 году, есть опись работ, которые были сделаны в Нижнем Новгороде. Пошива флага среди них нет.

В свою очередь, генеральный директор Фонда «Нижегородский Кремль», председатель Нижегородской региональной историко-культурной общественной организации «Петровский союз» Сергей Малиновский, представляющий другую точку зрения, считает, что до прихода в Нижний Новгород на корабле не было мачт, а следовательно, и флаг был не установлен. Помимо этого, именно из этого города «Орел» отправился в свое самостоятельное плавание под флагом.

Анастасия Курбатова отметила, что «Дединово и Нижний Новгород не сопоставимы по размерам, но нас объединяет флаг». «Мы не будем спорить, где он был поднят. Флаг есть, мы им гордимся, и мы должны воспитывать наших детей так, чтобы они были патриотами своего государственного символа», - полагает она.

Сам факт существования таких споров говорит о значимости их повода, а также о том, что «в нас всё больше и больше просыпаются качества морской державы». Об этом заявила Джахан Поллыева, вице-президент АО «ОСК» по связям с общественностью и взаимодействию с органами власти. В свою очередь, точкой отсчета России как морской державы стало именно строительство корабля «Орел» - тогда государство впервые участвовало в создании морских судов и была документально оформлена потребность в создании кораблей.

Наличие данных дискуссий благотворно сказывается на повышении внимания и интереса к истории флага в целом. Такое мнение высказал Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. При этом главное, по его мнению, что «не слышно точек зрения в поддержку того, что флага на «Орле» вообще не было.

Присутствие триколора на первом военном корабле, построенном по заказу государства, подтверждает и рисунок Яна Стрейса, путешественника, плывшего на «Орле» и записывающего его историю. Об этом рассказал заведующий кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин Историко-архивного института РГГУ Евгений Пчелов. Черно-белая гравюра свидетельствует, что на корабле флаг был, расположение полос - горизонтальное, белая ткань была посередине, однако установить размещение двух других полос невозможно.

В ходе обсуждения неоднократно говорилось, что выбор белого, синего и красного цвета был неслучайным – эти цвета, по мнению некоторых экспертов, соответствуют ментальным установкам русского человека, они совпали с русской душой.

Также не раз подчеркивалось, что вопрос флага был для русских правителей второстепенным – в России не существовало такой традиции, вместо него использовались гербы и знамена.

Однако появление флага стало важным шагом в становлении России в качестве суверенного европейского государства, способствовало утверждению национальной самоидентификации россиян. Потому, как отмечалось в ходе круглого стола, принципиальное значение приобретает установление и закрепление в государственных актах основных временных точек в истории этого символа.

Фото: Александр Шалгин

По итогам обсуждения эксперты сошлись во мнении, что тема 350-летия российского флага заслуживает более активного освещения в публичном поле, а также проведения тематических мероприятий. Так, в Нижнем Новгороде существует инициатива создания на стрелке в месте слияния Оки и Волги Музея волго-окского судостроения, судоходства и ярмарочной торговли и установить здесь флагшток с самым большим российским флагом.

Можно предположить, что в ближайшее время вопросы, связанные со значением, историей, символизмом триколора будут активно обсуждаться в публичном поле, ведь в следующем месяце, 22 августа, мы будем отмечать День Государственного флага Российской федерации.

Организаторами заседания выступили АО «ОСК», Российское историческое общество и Литературная газета.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Российский триколор отметил своё 350-летие в селе Дединово

Меры по продвижению русского языка за рубежом обсудили на заседании Совета фонда

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх