В Москве прошла презентация оригинала «Длинной телеграммы» Джорджа Фроста Кеннана

Подлинную копию № 9 телеграммы №511 посольства США в Москве, отправленной Джорджем Фростом Кеннаном в Вашингтон 22 февраля 1946 года, представили в Российском военно-историческом обществе.

Символично, что мероприятие прошло в 117-ю годовщину со дня рождения дипломата – он родился 16 февраля 1904 года. Мероприятие было приурочено к открытию Библиотеки военного историка РВИО, на вечное хранение в которой передан документ.

В телеграмме говорится о невозможности нормального сотрудничества с СССР и о необходимости применять к советскому правительству жесткую политику. Копии телеграммы были направлены членам кабинета министров и высшим военачальникам, госдепартамент США разослал текст по все посольства США. Идеи Кеннана стали одними из причин радикального изменения отношения США к Советскому Союзу, формирования враждебного отношения к политике, идеологии СССР, стремления противостоять интересам Москвы по всем направлениям.

«Телеграмма была отправлена в государственный департамент с подробным описанием состояния и, главное, перспектив и планов относительно политики США в отношении поствоенного Советского Союза, в условиях окончания Второй мировой войны»,


– отметил Председатель РВИО.

«Кеннан за один заход надиктовал этот текст своему секретарю. И фактически за один заход он изложил некое видение и концепцию будущих отношений с нашей страной, которые потом получили свое развитие буквально через месяц в Фултонской речи Черчилля, и вместе эти два мировоззрения объединились и стали фундаментом, на котором уже было сформировано мировоззрение США, их партнеров, сателлитов по отношению к нашей стране. Это не отношение дружбы и партнерства, к нашему сожалению. Это отношение, в лучшем случае, сдерживания, о чем и писал Кеннан, и в худшем случае – прямой конфронтации. Чтобы не происходило, какие бы перезагрузки не имели места, какие бы периоды романтизма не случались в наших отношениях, эта идеология Кеннана и Черчилля доминировала в отношении, которое мы чувствовали и продолжаем чувствовать»,


– отметил Дмитрий Песков, заместитель Руководителя Администрации Президента
– пресс-секретарь Президента.


На фото: Дмитрий Песков

Участие в мероприятии принял Александр Чубарьян, сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, который лично много раз встречался с Джорджем Кеннаном.

«Телеграмма оставила след в его жизни на многие годы,


– отметил Александр Чубарьян.


– Он прямо сказал, что сожалеет о том, что оказался в эпицентре политического сдвига, который тогда произошел».


На фото: Александр Чубарьян

Кеннан отметил, что выполнял поручение посла: «общие контуры» информации, изложенной в телеграмме, он получил от своего руководства, добавил Александр Чубарьян. Он положительно оценил решение о передаче и хранении документа в Библиотеке военного историка.

С большим энтузиазмом поддержал идею создания Библиотеки военного историка Сергей Иванов, председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества, специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Он рассказал, что передал несколько книг по военной истории из собственного собрания в Библиотеку военного историка.

Приветствие участникам открытия Библиотеки военного историка направила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

«Символично, что начало работы учреждения в стенах Российского военно-исторического общества сопровождает презентация оригинала «Длинной телеграммы» Кеннана – редкого архивного документа послевоенной эпохи. Библиотека военного историка будет пользоваться популярностью и станет современным центром, способствующим сохранению исторической памяти народа»,


– говорится в тексте приветствия,
зачитанном начальником отдела библиотек Департамента информационного и цифрового развития
Министерства культуры Российской Федерации Лидией Федякиной.

Документ был выкуплен на аукционе Вадимом Задорожным – одним из попечителей РВИО, директором Музея техники Вадима Задорожного. Стоимость подлинной копии телеграммы составила 13 100 долл. США (970 тыс. рублей). Теперь она будет храниться в Библиотеке военного историка РВИО. Осенью 2020 года Председателем РВИО Владимиром Мединским было принято решение о создании при Исполнительной дирекции РВИО полноценной библиотеки. Содействие при её комплектовании оказали руководители и сотрудники федеральных библиотек: Российской государственной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки, Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино. С их помощью на базе книжной коллекции РВИО в кратчайшие сроки удалось сформировать библиотеку, фонды которой уже насчитывают более 15 тысяч книг и подшивок периодических печатных изданий по военной и общей истории XIX – XXI веков и постоянно продолжают пополняться и каталогизироваться.

Среди изданий, которые могут представлять особенный интерес для военных историков, стоит отметить коллекцию русского дореволюционного журнала Военный сборник с 1858 по 1916 год, тома Военной энциклопедии, выходившей в типографии товарищества И.Д. Сытина в 1911–1915 годы, каталог выставки «Война и наши трофеи», устроенной с Высочайшего соизволения в разгар Первой мировой войны в Петрограде в манеже Главного Адмиралтейства с 24 июня по 8 сентября 1915 года, тома сборников трудов Императорского Русского исторического общества, Императорского Русского военно-исторического общества и Императорского Русского географического общества.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как Государственный исторический музей готовится к 150-летнему юбилею

К 300-летию учреждения Святейшего Правительствующего Синода

Останки погибших в ходе Отечественной войны 1812 года солдат перезахоронили в Вязьме

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

 

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

23 апреля состоялась очередная Девятая школьная научно-практическая конференция по краеведению (IX Малые Сытинские чтения), которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, Почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2001).

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх