Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Останки погибших в ходе Отечественной войны 1812 года солдат перезахоронили в Вязьме

22 октября (3 ноября) 1812 года состоялось сражение русской и французской армий под Вязьмой. В ходе битвы французская сторона потеряла около 8 тыс. человек убитыми и пленными, потери русских войск не превышали 2 тыс. человек.

Спустя 207 лет, в августе 2019 года, на окраине города в результате археологических раскопок были обнаружены останки 126 тел – русских и французских солдат, а также останки трех женщин и трех подростков. Раскопки проводились Институтом археологии Российской академии наук и Фондом развития русско-французских исторических инициатив. Участие в проекте приняли также французские эксперты из INRAP и студенты. После завершения антропологической экспертизы и серии анализов 13 февраля 2021 года на Екатерининском кладбище Вязьмы останки с почестями предали земле.

Как рассказал директор Института археологии Российской академии наук, член Президиума Российского исторического общества Николай Макаров, останки русских и французских солдат, обнаруженные в братской могиле, невозможно различить. «Они не могут быть разделены, это символично», – отметил он.

«Французские солдаты 24-го, 30-го, 55-го и 106-го пехотных полков и других частей, покойтесь снова в мире, а ваше братство станет братством нашей нации, пусть ваша смерть вечно напоминает законы всего мира и братства»,

– сказал военный атташе посольства Франции в России,
бригадный генерал Иван Мартен.

Участие в торжественной церемонии приняли глава муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области Инна Демидова, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский, вице-президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Елизавета Пескова, праправнучка М.И. Кутузова Юлия Хитрово, потомок маршала Мюрата принц Иоахим Мюрат, великий князь Георгий Михайлович Романов.

Останки предали земле под звуки гимнов двух стран в гробах, укрытых флагами России и Франции. Как отметил Николай Макаров, можно сказать, что общая могила примирила погибших русских и французских воинов.

Напомним, что в рамках российско-французской экспедиции «Смоленск 1812–2019» были обнаружены останки сподвижника Наполеона Бонапарта, генерала Великой армии Шарля Этьена Гюдена. Он погиб под Смоленском в августе 1812 года и был захоронен в Королевском бастионе городской крепостной стены. С российской стороны в экспедиции принимали участие специалисты Института археологии РАН, студенты Российской таможенной академии и волонтёры Российского военно-исторического общества. Французская команда состояла из представителей Фонда развития русско-французских исторических инициатив, нескольких институтов, таких как l'INRAP и le CNRS, которым помогали студенты из разных университетов Франции.


Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Правительствующий Сенат Российской империи. К 310-летию создания

Проект «Александр Невский: великий северный путь» стартует в апреле

Первенец Большой засечной - витязь в каменных доспехах

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх