Выставка «От Нормандии до Немана» в Музее истории Лефортово

В Музее истории Лефортово, филиале Музея Москвы, до конца мая открыта выставка «От Нормандии до Немана», которая рассказывает об истории французского истребительного авиаполка, воевавшего во время Второй мировой войны на советско-германском фронте в 1943–1945 годах.


Выставка проводится в Музее истории Лефортово не случайно. В октябре 2010 года в районе Лефортово был открыт памятник летчикам полка «Нормандия – Неман» (скульптор – Андрей Ковальчук, архитекторы – Михаил Корси, Алексей Тихонов). На Введенском кладбище находятся могилы лётчиков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и техника полка.

Выставочный проект «От Нормандии до Немана» показывает историю формирования легендарного авиаполка. В экспозиции представлены предметы из фондов Музея Москвы, Орловского краеведческого музея, Курского областного краеведческого музея и школьных музеев. Среди экспонатов – части легендарного самолета ЯК-3 (пропеллер, шасси и сиденье лётчика, найденные во время экспедиции), макет самолёта ЯК-3, плащ и офицерский планшет генерал-майора Георгия Захарова, погон генерала Луи Дельфино – командира полка «Нормандия–Неман», открытки и письма из личных архивов лётчиков.

В рамках параллельной программы к выставке пройдут круглые столы, кинолекторий, мастер-классы и экскурсии.

Напомним, в 2017 году в Доме Российского исторического общества прошёл круглый стол, посвящённый 75-летию легендарного авиационного полка «Нормандия–Неман».

Дискуссия продолжила программу мероприятий, приуроченных к этой дате. Так, в рамках программы открылась историческая выставка, а также состоялась официальная передача памятника французскому лётчику Марселю Альберу столичной школе №712.

Круглый стол в Доме Российского исторического общества собрал ведущих историков, представителей музеев, архивов, фондов, а также потомков лётчиков прославленной эскадрильи. Одним из главных гостей стала Анн-Мари Гидо – дочь французского лётчика Мориса Гидо, участвовавшего в боях в Восточной Пруссии и в штурме Кенигсберга. На его счету – четыре сбитых вражеских самолета.

В присутствии Анн-Мари Гидо состоялась торжественная церемония гашения почтовой марки, посвящённой авиационному полку «Нормандия–Неман».

Текст: Вера Марунова


ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Во имя человечества». Об истории российского лидерства в области эпидемиологии

РИО поддержит реконструкцию Генеральского дома в Ижевске

Онлайн-проект Центра палеоискусства ИА РАН «Петроглифы Нижнего Амура и Уссури»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх