Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка «От Нормандии до Немана» в Музее истории Лефортово

В Музее истории Лефортово, филиале Музея Москвы, до конца мая открыта выставка «От Нормандии до Немана», которая рассказывает об истории французского истребительного авиаполка, воевавшего во время Второй мировой войны на советско-германском фронте в 1943–1945 годах.


Выставка проводится в Музее истории Лефортово не случайно. В октябре 2010 года в районе Лефортово был открыт памятник летчикам полка «Нормандия – Неман» (скульптор – Андрей Ковальчук, архитекторы – Михаил Корси, Алексей Тихонов). На Введенском кладбище находятся могилы лётчиков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и техника полка.

Выставочный проект «От Нормандии до Немана» показывает историю формирования легендарного авиаполка. В экспозиции представлены предметы из фондов Музея Москвы, Орловского краеведческого музея, Курского областного краеведческого музея и школьных музеев. Среди экспонатов – части легендарного самолета ЯК-3 (пропеллер, шасси и сиденье лётчика, найденные во время экспедиции), макет самолёта ЯК-3, плащ и офицерский планшет генерал-майора Георгия Захарова, погон генерала Луи Дельфино – командира полка «Нормандия–Неман», открытки и письма из личных архивов лётчиков.

В рамках параллельной программы к выставке пройдут круглые столы, кинолекторий, мастер-классы и экскурсии.

Напомним, в 2017 году в Доме Российского исторического общества прошёл круглый стол, посвящённый 75-летию легендарного авиационного полка «Нормандия–Неман».

Дискуссия продолжила программу мероприятий, приуроченных к этой дате. Так, в рамках программы открылась историческая выставка, а также состоялась официальная передача памятника французскому лётчику Марселю Альберу столичной школе №712.

Круглый стол в Доме Российского исторического общества собрал ведущих историков, представителей музеев, архивов, фондов, а также потомков лётчиков прославленной эскадрильи. Одним из главных гостей стала Анн-Мари Гидо – дочь французского лётчика Мориса Гидо, участвовавшего в боях в Восточной Пруссии и в штурме Кенигсберга. На его счету – четыре сбитых вражеских самолета.

В присутствии Анн-Мари Гидо состоялась торжественная церемония гашения почтовой марки, посвящённой авиационному полку «Нормандия–Неман».

Текст: Вера Марунова


ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Во имя человечества». Об истории российского лидерства в области эпидемиологии

РИО поддержит реконструкцию Генеральского дома в Ижевске

Онлайн-проект Центра палеоискусства ИА РАН «Петроглифы Нижнего Амура и Уссури»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Творцы истории. «Знать время». К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского

«Знать время»
Горельеф памятника Николаю I в Санкт-Петербурге, расположенный на постаменте, изображает сцену награждения М.М. Сперанского Императором за составление свода законов. 1859 год

Можно долго спорить о том, когда возникла Российская империя. Такие дискуссии увлекательны, но чаще всего бесполезны. Едва ли стоит доказывать, что империи складываются не в один день.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх