23965826362366235062353.jpg

Совершив 28 ноября 1942 г. перелет по маршруту Тегеран – Баку, 43 французских авиаторов на транспортных самолетах «Дуглас» прибыли в Советский Союз, этот день считается началом истории знаменитой части. Но следующие сутки группа, куда входили 14 хорошо подготовленных летчиков, перелетела на аэродром Иваново-северный. Командиром, который сформировал первую группу французских пилотов и механиков, который и дал ей это название «Нормандия», был майор Жозеф Пуликен.

Имея возможность выбора типа боевых машин, на которых им предстояло в дальнейшем воевать, французы остановились на истребителях Як-1, конструкции А.С. Яковлева. Для своего времени это был современный самолет смешанной конструкции, почти не уступавший германским Bf 109G и FW 190A, вооруженный пушкой ШКАВ-20 мм и одним крупнокалиберным пулеметом УБС-12,7 мм. Важные достоинства: простота в пилотировании и похожесть во многом со стандартными французскими истребителями MS.406 и D.520, хорошо знакомыми французам.

Подготовка эскадрильи «Нормандии» проходила в Иваново в 6-й запасной бригаде. Она завершилась в середине марта 1943 г., а 19 марта в присутствии главы Французской военной миссии генерала Э. Пети, других высокопоставленных офицеров была подтверждена боеготовность. В отчете отмечалось: «Эскадрилья показала отличную готовность по всем элементам  подготовки (групповая слетанность, высший пилотаж, воздушный бой, стрельба по конусу) и по своим боевым качествам и моральному состоянию пригодна к отправке на фронт»

22 марта 1943 г. вслед за лидером Пе-2 эскадрилья «Нормандия» вылетела на фронт. Она приземлились на аэродроме Муковнино, вблизи города Полотняный Завод, где вошла в состав 204-й бад полковника С.П. Андреева 1-й воздушной армии генерал-лейтенанта С.А. Худякова. Через день 12 исправных машин вылетели в первый боевой вылет – патрулирование в районе своего аэродрома. Часто на задание летчиков вел их командир майор Жан Тюлян.

Счет побед эскадрильи «Нормандии» открыл лейтенант Альберт Прециози, который 5 апреля 1943 г. в бою между Рославлем и Смоленском сбил FW 190. Этот успех и победа в тот же день мл. лейтенанта Альберта Дюрана вызвали восторг у восторженных французов, окрылили «нормандцев». А 13 апреля стало несчастливым днем: сразу трое – лейтенанты Рэймонд Дервиль и Андре Познански и аспирант Ив Бизьен не вернулись с боевого задания, их посчитали погибшими. Вскоре советское командование вывели эскадрилью из подчинения 204-й бад и включило в состав 303-й иад генерал-майора Г.Н. Захарова. Несколько изменился отныне и характер решаемых задач.

Бои на Орловско-Курской дуге стали серьезным испытанием для «Нормандии». С 13 по 17 июля 1943 г. эскадрилья выполнила 112 боевых вылетов, заявила о 17 победах, потеряв шесть своих летчиков, включая командира Жана Тюляна. в командовании «Нормандией» вступил майор Пьер Пуйяд. Оставшихся временно вывели из боев на пополнение летчиками и новыми истребителями Як-9 и провели переформирование в отдельный полк «Нормандия». Французских механиков отправили на Ближний Восток, их заменили советские авиаспециалисты.

В начале ноября 1943 г. полк «Нормандия» вновь вывели из боев, направив в Москву, а затем в Тулу. Только 25 мая 1944 г. «Нормандия» в составе трех эскадрилий вернулась в 1-ю ВА, продолжив бои (Западный фронт к этому времени переименовали в 3-й Белорусский). Полк «Нормандия» с успехом участвовал в операции «Багратион» – наступлении в Белоруссии. Во второй половине августа 1944 г. началось освоение истребителя Як-3, который специалисты считали самым легким и маневренным, максимально приспособленным для боев на малых и средних высотах. С этой машиной связано много успехов. Самый результативный день – 16 октября 1944 г., когда без своих потерь полк заявил об уничтожении 29 самолетов противника.

За успехи в боях французский полк 28 ноября 1944 г., к двухлетию своей истории, получил почетное наименование «Неманский» и остался в истории как «Нормандия-Неман». Тогда начались напряженные бои над Восточной Пруссией, завершившиеся победоносно 9 мая 1945 г. На последнем этапе полк возглавлял майор Луи Дельфино. После того, как Советское Правительство подарило французам 40 Як-3, они с триумфом вернулись домой, в Париж.

Официальная статистика боев полка «Нормандия-Неман» такова: пройдя по дорогам войны от Подмосковья до Кенигсберга, совершено 5240 боевых вылетов, сбито 273 немецких самолета. Четырем наиболее отличившимся асам – Марселю Альберу, Ролану де Ля Пуапу, Жаку Андре и Марселю Лефевру (посмертно) присвоили звание Героя Советского Союза. Погибли в боях или катастрофах на советско-германском фронте 42 французских летчика. 

Текст: Дмитрий Борисович Хазанов

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх