735561265156016250612056091265061254.jpg

В Доме Российского исторического общества прошёл круглый стол, посвящённый 75-летию легендарного авиационного полка «Нормандия–Неман».

Дискуссия продолжила программу мероприятий, приуроченных к этой дате. Так, в рамках программы открылась исторические выставка, а также состоялась официальная передача памятника французскому лётчику Марселю Альберу столичной школе №712.

Круглый стол в Доме Российского исторического общества собрал ведущих историков, представителей музеев, архивов, фондов, а также потомков лётчиков прославленной эскадрильи. Одним из главных гостей стала Анн-Мари Гидо - дочь французского лётчика Мориса Гидо, участвовавшего в боях в Восточной Пруссии и в штурме Кенигсберга. На его счету – четыре сбитых вражеских самолета.

В присутствии Анн-Мари Гидо состоялась торжественная церемония гашения почтовой марки, посвящённой авиационному полку «Нормандия–Неман».

«Все эти марки попадут в альбомы коллекционеров и разойдутся по всему миру»,

- сказал на  церемонии заместитель руководителя Федерального агентства связи Владимир Шелехов.

Ранее аналогичные марки выпускались и во Франции. По словам сопредседателя Российского исторического общества академика Александра Чубарьяна, это имеет особое значение, ведь подобные марки становятся достоянием огромного количества людей и служат лишним напоминанием о событиях Второй мировой войны, которое «имеет смысл не только как память о войне, но и как показатель того, что Россия и Франция, крупнейшие страны Европы, должны находиться в сотрудничестве и во имя общих целей».

И это сотрудничество успешно ведётся, несмотря на многие сложности и разграничения, которые в последнее время характеризуют отношения России и Европы. Причём речь идёт не только о политическом диалоге или развитии торговых отношений. Россию и Францию всегда связывало нечто большее – в первую очередь тесные культурные связи. Как рассказал в ходе круглого стола сопредседатель Российского исторического общества академик Анатолий Торкунов, не так давно президенты двух стран Владимир Путин и Эммануэль Макрон выступили инициаторами создания нового формата диалога представителей гражданского общества России и Франции – так называемого «трианонского диалога». Эта работа сейчас активно ведётся, и у стран есть для этого мощный исторический фундамент. История боевого братства «Нормандии–Неман» - главное тому подтверждение.

SHAL02562398568923658623.jpg


«К концу войны из числа тех, кто прибыл в составе первой группы, в живых остались только трое человек. Те сотни вылетов, которые они совершили, и более 250 самолетов фашистских, которые они сбили, свидетельствуют о том, что их участие было не только символом, это было реальным вкладом в нашу общую Победу»,

- заявил академик Анатолий Торкунов.

Для жителей Советского Союза, равно как и для французов, было важно знать, что они не одиноки в своей борьбе за мир. В ноябре 1942 года в составе первой группы французских летчиков в СССР прибыли всего 15 человек. Это была капля в море, тем не менее значимость этого момента невозможно переоценить – ведь произошло это тогда, когда исход войны ещё не был предопределен. Как сказал тогда старший лейтенант Марсель Лефевр, который погиб в 1944 году и был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, «по крайней мере, никто никогда нас не упрекнёт в том, что мы поторопились встать на сторону победителей». 

Как отметила президент Фонда изучения исторической перспективы Наталья Нарочницкая, это были не пресловутые «граждане мира», для которых родина там, где ниже налоги, а настоящие патриоты своей страны, готовые отдавать свои жизни в имя высших идеалов.

«Когда Франция капитулировала, тем выше стал подвиг героев Сопротивления, которые вопреки этому, рискуя всем и не зная, сколько на их стороне поддержки их же собственных соотечественников, рискуя собственной жизнью, добираясь через Африку, стали членами этого героического, овеянного славой авиационного полка»,  

- сказала Наталья Нарочницкая.

SHAL036023097529379672396.jpg


Авиаполк «Нормандия–Неман» стал олицетворением боевого братства советского и французского народов. Французские лётчики вспоминали, что не знали на русском даже самых элементарных фраз, и лишь одно слово каждый из них произносил почти без акцента. Это слово – «товарищ». Ярким примером такой дружбы стал трагический случай, который произошёл в июле 1944 года: во время небоевого полета в кабину истребителя капитана Мориса де Сейна попал бензин, он начал терять сознание. На борту вместе с ним находился советский авиамеханик Владимир Белозуб, у которого не было парашюта. Морис де Сейн мог катапультироваться, но вместо этого несколько раз безуспешно пытался посадить самолёт, чтобы спасти своего боевого товарища.

Эта история вдохновила российского скульптора Владимира Суровцева на создание памятника в Иваново, где базировалась эскадрилья.

«Можно себе представить: они по почте, через Красный Крест, через третьи страны, общались со своими матерями, рассказывали друг о друге и предполагали после войны встречаться и дружить»,

- рассказал в ходе круглого стола Владимир Суровцев.

SHAL05918968968236856235.jpg


Похожие тёплые дружеские отношения складывались и на политическом уровне. Именно Советский Союз, как отметила доктор Сорбонны Наталья Татарчук, первым из мировых держав признал Шарля де Голля лидером свободной Франции. К концу 1941 года стороны обменялись официальными представителями. И это во многом предопределило развитие отношений двух стран на годы вперед: после окончания войны Шарль де Голль проводил политику разрядки по отношению к СССР, выступая за тесные взаимоотношения с советским руководством.

Во время своего визита в Москву Шарль де Голль лично встречался и с Маршалом Советского Союза Родионом Яковлевичем Малиновским. О характере этой встречи красноречиво свидетельствует один эпизод, о котором рассказала дочь Малиновского Наталья Родионовна.

SHAL07612376542365682365235.jpg


«Когда де Голль приезжал в Москву, папа его спросил, а что вам подарить, что бы вы хотели. Он ответил: «Подарите мне пластинки ансамбля Александрова». И ему преподнесли этот комплект пластинок»,

- поделилась воспоминаниями Наталья Малиновская, отметив, что для неё история «Нормандии–Неман» была одним из восхитительных мифов её детства.

По её словам, французские лётчики прибыли в СССР в самый трудный час не только для того, чтобы помочь Советскому Союзу, но и для того, чтобы спасти честь своей родины. Эти две задачи были неразрывно связаны, и с ними пилоты полка  «Нормандия–Неман» успешно справились.

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх