735561265156016250612056091265061254.jpg

В Доме Российского исторического общества прошёл круглый стол, посвящённый 75-летию легендарного авиационного полка «Нормандия–Неман».

Дискуссия продолжила программу мероприятий, приуроченных к этой дате. Так, в рамках программы открылась исторические выставка, а также состоялась официальная передача памятника французскому лётчику Марселю Альберу столичной школе №712.

Круглый стол в Доме Российского исторического общества собрал ведущих историков, представителей музеев, архивов, фондов, а также потомков лётчиков прославленной эскадрильи. Одним из главных гостей стала Анн-Мари Гидо - дочь французского лётчика Мориса Гидо, участвовавшего в боях в Восточной Пруссии и в штурме Кенигсберга. На его счету – четыре сбитых вражеских самолета.

В присутствии Анн-Мари Гидо состоялась торжественная церемония гашения почтовой марки, посвящённой авиационному полку «Нормандия–Неман».

«Все эти марки попадут в альбомы коллекционеров и разойдутся по всему миру»,

- сказал на  церемонии заместитель руководителя Федерального агентства связи Владимир Шелехов.

Ранее аналогичные марки выпускались и во Франции. По словам сопредседателя Российского исторического общества академика Александра Чубарьяна, это имеет особое значение, ведь подобные марки становятся достоянием огромного количества людей и служат лишним напоминанием о событиях Второй мировой войны, которое «имеет смысл не только как память о войне, но и как показатель того, что Россия и Франция, крупнейшие страны Европы, должны находиться в сотрудничестве и во имя общих целей».

И это сотрудничество успешно ведётся, несмотря на многие сложности и разграничения, которые в последнее время характеризуют отношения России и Европы. Причём речь идёт не только о политическом диалоге или развитии торговых отношений. Россию и Францию всегда связывало нечто большее – в первую очередь тесные культурные связи. Как рассказал в ходе круглого стола сопредседатель Российского исторического общества академик Анатолий Торкунов, не так давно президенты двух стран Владимир Путин и Эммануэль Макрон выступили инициаторами создания нового формата диалога представителей гражданского общества России и Франции – так называемого «трианонского диалога». Эта работа сейчас активно ведётся, и у стран есть для этого мощный исторический фундамент. История боевого братства «Нормандии–Неман» - главное тому подтверждение.

SHAL02562398568923658623.jpg


«К концу войны из числа тех, кто прибыл в составе первой группы, в живых остались только трое человек. Те сотни вылетов, которые они совершили, и более 250 самолетов фашистских, которые они сбили, свидетельствуют о том, что их участие было не только символом, это было реальным вкладом в нашу общую Победу»,

- заявил академик Анатолий Торкунов.

Для жителей Советского Союза, равно как и для французов, было важно знать, что они не одиноки в своей борьбе за мир. В ноябре 1942 года в составе первой группы французских летчиков в СССР прибыли всего 15 человек. Это была капля в море, тем не менее значимость этого момента невозможно переоценить – ведь произошло это тогда, когда исход войны ещё не был предопределен. Как сказал тогда старший лейтенант Марсель Лефевр, который погиб в 1944 году и был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, «по крайней мере, никто никогда нас не упрекнёт в том, что мы поторопились встать на сторону победителей». 

Как отметила президент Фонда изучения исторической перспективы Наталья Нарочницкая, это были не пресловутые «граждане мира», для которых родина там, где ниже налоги, а настоящие патриоты своей страны, готовые отдавать свои жизни в имя высших идеалов.

«Когда Франция капитулировала, тем выше стал подвиг героев Сопротивления, которые вопреки этому, рискуя всем и не зная, сколько на их стороне поддержки их же собственных соотечественников, рискуя собственной жизнью, добираясь через Африку, стали членами этого героического, овеянного славой авиационного полка»,  

- сказала Наталья Нарочницкая.

SHAL036023097529379672396.jpg


Авиаполк «Нормандия–Неман» стал олицетворением боевого братства советского и французского народов. Французские лётчики вспоминали, что не знали на русском даже самых элементарных фраз, и лишь одно слово каждый из них произносил почти без акцента. Это слово – «товарищ». Ярким примером такой дружбы стал трагический случай, который произошёл в июле 1944 года: во время небоевого полета в кабину истребителя капитана Мориса де Сейна попал бензин, он начал терять сознание. На борту вместе с ним находился советский авиамеханик Владимир Белозуб, у которого не было парашюта. Морис де Сейн мог катапультироваться, но вместо этого несколько раз безуспешно пытался посадить самолёт, чтобы спасти своего боевого товарища.

Эта история вдохновила российского скульптора Владимира Суровцева на создание памятника в Иваново, где базировалась эскадрилья.

«Можно себе представить: они по почте, через Красный Крест, через третьи страны, общались со своими матерями, рассказывали друг о друге и предполагали после войны встречаться и дружить»,

- рассказал в ходе круглого стола Владимир Суровцев.

SHAL05918968968236856235.jpg


Похожие тёплые дружеские отношения складывались и на политическом уровне. Именно Советский Союз, как отметила доктор Сорбонны Наталья Татарчук, первым из мировых держав признал Шарля де Голля лидером свободной Франции. К концу 1941 года стороны обменялись официальными представителями. И это во многом предопределило развитие отношений двух стран на годы вперед: после окончания войны Шарль де Голль проводил политику разрядки по отношению к СССР, выступая за тесные взаимоотношения с советским руководством.

Во время своего визита в Москву Шарль де Голль лично встречался и с Маршалом Советского Союза Родионом Яковлевичем Малиновским. О характере этой встречи красноречиво свидетельствует один эпизод, о котором рассказала дочь Малиновского Наталья Родионовна.

SHAL07612376542365682365235.jpg


«Когда де Голль приезжал в Москву, папа его спросил, а что вам подарить, что бы вы хотели. Он ответил: «Подарите мне пластинки ансамбля Александрова». И ему преподнесли этот комплект пластинок»,

- поделилась воспоминаниями Наталья Малиновская, отметив, что для неё история «Нормандии–Неман» была одним из восхитительных мифов её детства.

По её словам, французские лётчики прибыли в СССР в самый трудный час не только для того, чтобы помочь Советскому Союзу, но и для того, чтобы спасти честь своей родины. Эти две задачи были неразрывно связаны, и с ними пилоты полка  «Нормандия–Неман» успешно справились.

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

 

Возрождение духовного центра усадьбы Татьево

2019051.jpg

19 мая 2019 года в старинном селе Татево Оленинского района Тверской области произошло важное для местной общественности событие – на Троицкой церкви был установлен купол и воздвигнут крест.

 

В Пензенской области установлены мемориальные доски Георгиевским кавалерам

eZ77cFTr894-1.jpg

20 мая 2019 года в с. Балкашино Белинского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальных досок, посвященных местным уроженцам, Полным Георгиевским кавалерам Егору Ивановичу Ионкину и Филиппу Тихоновичу Мартышину.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх