Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

13 апреля 1919 года британские войска расстреляли митингующих жителей Амритсара

После Первой мировой войны во всех британских владениях в Африке и Азии активизировались силы, выступавшие за расширение прав колоний или даже полную их независимость.

Индийское население возлагало большие надежды на то, что Индии будет предоставлено больше политической автономии. Подобная рекомендация даже была включена в отчёт Монтегю-Челмсфорда, представленный британскому парламенту в 1918 году. Так, в нём предлагалось разрешить ограниченное местное самоуправление в Индии. Однако вместо этого в марте 1919 года был принят «закон Роулетта», позволявший властям применять экстраординарные меры при поиске и задержании всех подозреваемых в экстремистской противогосударственной деятельности. В ответ на это Махатма Ганди призвал своих сторонников к акции ненасильственного неповиновения.

6 апреля Лахор, столица провинции Пенджаб, ответил на призыв Ганди забастовкой торговцев. 10 апреля горожане в Амритсаре, услышав новость о том, что власти только что выслали двух самых популярных народных лидеров, попытались обратиться с протестом к высокопоставленному чиновнику. Толпу рассеяли выстрелами. Британскому отряду из нескольких десятков солдат было поручено восстановить порядок в провинции. Кроме того, среди принятых мер был запрет на массовые собрания.

Утром в воскресенье 13 апреля 1919 года в пенджабском городе Амритсар с вышедшими на митинг городскими толпами смешались и тысячи приезжих сикхов. У них наступило празднование Байсакхи — время сбора урожая и наступления Нового года. Собравшаяся толпа численностью около 15 000 человек была поначалу мирной, но затем потребовала освободить двух общественных лидеров, которые были арестованы неделей ранее и втайне переведены в неизвестное место заключения.

Игнорируя комендантский час, вскоре толпа была решительно настроена освободить узников. Узнав о незаконном собрании и опасаясь начала крупного мятежа, местный военный начальник бригадный генерал Реджинальд Дайер собрал около 50 гуркхов из гарнизона и повёл их к месту событий.

По прибытии на место Дайер немедленно приказал своим людям построиться в шеренгу. Оценив настроения толпы, генерал уверился, что предотвращает большое восстание, и не сомневался в необходимости применения силы. Дайер отдал гуркхам команду начать стрельбу. Когда гурхки начали стрелять, толпу охватила паника; все кинулись к выходам. Многие были просто раздавлены, а выжившие сгрудились возле заблокированных и запертых выходов, и солдаты начали стрелять по большим скоплениям людей.

Стрельба продолжалась примерно 10 минут — пока у солдат не стали кончаться патроны и Дайер не отдал приказ о прекращении огня.

Позже официальные следственные органы насчитали 379 убитых и более 1000 раненых, хотя собственное расследование Индийского национального конгресса дало значительно большие числа — не менее 1000 убитых и 1500 раненых.

Англичане на официальном уровне публично не извинились, но позволили Дайеру уйти в отставку. В свою очередь, британская общественность по призыву газеты Morningstar превознесла Дайера как героя, собрав ему 26 тысяч фунтов стерлингов в качестве благодарности.

Текст: Дарья Денисова

По материалам сайта Энциклопедия Brittanica. Jallianwala Bagh Massacre // https://www.britannica.com/event/Jallianwala-Bagh-Massacre

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 29 июня экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

 

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх