Преступления международной коалиции во главе с США в Сирии: свидетельства очевидцев

В Доме РИО открылась выставка «Преступления международной коалиции во главе с США в Сирии», подготовленная неправительственной организацией «Фонд исследования проблем демократии».

Актуальность проекта, показывающего события в Сирии «от первого лица», объясняется проведением масштабной информационной кампании по «обелению» действий коалиции.

Открытие выставки состоялось после завершения расширенного заседания Президиума Российского исторического общества, посвящённого преступлениям нацистов в годы Великой Отечественной войны на территории нашей страны, а также жертвам среди мирного населения в то страшное время.


На фото: Сергей Нарышкин

«К сожалению, и сегодня многие жители нашей планеты оказываются незащищенными от военных преступлений. Со времен вторжения Соединенных Штатов Америки в Ирак мир стал свидетелем огромного числа трагедий в этом большом и многострадальном регионе Ближнего Востока и Северной Африки. В таких странах, как Ирак, Ливия, Сирия, население узнало цену демократизаторам. Жертвами стали многие сотни тысяч мирных жителей этих стран»,

– сказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Материалы, представленные на выставке, собраны Фондом по результатам опроса более 200 сирийских граждан: они рассказали о нарушении своих прав человека со стороны международной коалиции.

Количество собранных материалов настолько велико, что представить их в рамках одного выставочного проекта не представляется возможным. Потому накопленные сведения собрали под обложкой одноименной книги – «Преступления международной коалиции во главе с США в Сирии», изданной Максимом Григорьевым, директором Фонда исследования проблем демократии, членом Общественной палаты.

«Это убедительные свидетельства действительно совершённых военных преступлений на территории Сирийской Арабской Республики»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.


На фото: Максим Григорьев

Несмотря на то, что в составе экспозиции представлена небольшая часть свидетельств, они достаточно красноречивы, отметил в свою очередь Максим Григорьев.

«Мы считаем, что и граждане России, и граждане других стран имеют право знать, что происходит сейчас в Сирии. Наша выставка – небольшой вклад в дело исторического просвещения»,

– сказал он.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Проект «Ким Филби и «Кембриджская пятёрка». История создания и планы по развитию

«БЫЛЪ». Мультимедийный проект посвящённый Чесменскому сражению

РИА Новости запустило мультимедийный проект «Нюрнберг. Начало мира»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх