Преступления международной коалиции во главе с США в Сирии: свидетельства очевидцев

В Доме РИО открылась выставка «Преступления международной коалиции во главе с США в Сирии», подготовленная неправительственной организацией «Фонд исследования проблем демократии».

Актуальность проекта, показывающего события в Сирии «от первого лица», объясняется проведением масштабной информационной кампании по «обелению» действий коалиции.

Открытие выставки состоялось после завершения расширенного заседания Президиума Российского исторического общества, посвящённого преступлениям нацистов в годы Великой Отечественной войны на территории нашей страны, а также жертвам среди мирного населения в то страшное время.


На фото: Сергей Нарышкин

«К сожалению, и сегодня многие жители нашей планеты оказываются незащищенными от военных преступлений. Со времен вторжения Соединенных Штатов Америки в Ирак мир стал свидетелем огромного числа трагедий в этом большом и многострадальном регионе Ближнего Востока и Северной Африки. В таких странах, как Ирак, Ливия, Сирия, население узнало цену демократизаторам. Жертвами стали многие сотни тысяч мирных жителей этих стран»,

– сказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Материалы, представленные на выставке, собраны Фондом по результатам опроса более 200 сирийских граждан: они рассказали о нарушении своих прав человека со стороны международной коалиции.

Количество собранных материалов настолько велико, что представить их в рамках одного выставочного проекта не представляется возможным. Потому накопленные сведения собрали под обложкой одноименной книги – «Преступления международной коалиции во главе с США в Сирии», изданной Максимом Григорьевым, директором Фонда исследования проблем демократии, членом Общественной палаты.

«Это убедительные свидетельства действительно совершённых военных преступлений на территории Сирийской Арабской Республики»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.


На фото: Максим Григорьев

Несмотря на то, что в составе экспозиции представлена небольшая часть свидетельств, они достаточно красноречивы, отметил в свою очередь Максим Григорьев.

«Мы считаем, что и граждане России, и граждане других стран имеют право знать, что происходит сейчас в Сирии. Наша выставка – небольшой вклад в дело исторического просвещения»,

– сказал он.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Проект «Ким Филби и «Кембриджская пятёрка». История создания и планы по развитию

«БЫЛЪ». Мультимедийный проект посвящённый Чесменскому сражению

РИА Новости запустило мультимедийный проект «Нюрнберг. Начало мира»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх