Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Преступления международной коалиции во главе с США в Сирии: свидетельства очевидцев

В Доме РИО открылась выставка «Преступления международной коалиции во главе с США в Сирии», подготовленная неправительственной организацией «Фонд исследования проблем демократии».

Актуальность проекта, показывающего события в Сирии «от первого лица», объясняется проведением масштабной информационной кампании по «обелению» действий коалиции.

Открытие выставки состоялось после завершения расширенного заседания Президиума Российского исторического общества, посвящённого преступлениям нацистов в годы Великой Отечественной войны на территории нашей страны, а также жертвам среди мирного населения в то страшное время.


На фото: Сергей Нарышкин

«К сожалению, и сегодня многие жители нашей планеты оказываются незащищенными от военных преступлений. Со времен вторжения Соединенных Штатов Америки в Ирак мир стал свидетелем огромного числа трагедий в этом большом и многострадальном регионе Ближнего Востока и Северной Африки. В таких странах, как Ирак, Ливия, Сирия, население узнало цену демократизаторам. Жертвами стали многие сотни тысяч мирных жителей этих стран»,

– сказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Материалы, представленные на выставке, собраны Фондом по результатам опроса более 200 сирийских граждан: они рассказали о нарушении своих прав человека со стороны международной коалиции.

Количество собранных материалов настолько велико, что представить их в рамках одного выставочного проекта не представляется возможным. Потому накопленные сведения собрали под обложкой одноименной книги – «Преступления международной коалиции во главе с США в Сирии», изданной Максимом Григорьевым, директором Фонда исследования проблем демократии, членом Общественной палаты.

«Это убедительные свидетельства действительно совершённых военных преступлений на территории Сирийской Арабской Республики»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.


На фото: Максим Григорьев

Несмотря на то, что в составе экспозиции представлена небольшая часть свидетельств, они достаточно красноречивы, отметил в свою очередь Максим Григорьев.

«Мы считаем, что и граждане России, и граждане других стран имеют право знать, что происходит сейчас в Сирии. Наша выставка – небольшой вклад в дело исторического просвещения»,

– сказал он.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Проект «Ким Филби и «Кембриджская пятёрка». История создания и планы по развитию

«БЫЛЪ». Мультимедийный проект посвящённый Чесменскому сражению

РИА Новости запустило мультимедийный проект «Нюрнберг. Начало мира»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх