Проект «Ким Филби и «Кембриджская пятёрка». История создания и планы по развитию

Научно-просветительский проект «Ким Филби и «Кембриджская пятёрка»: сохранение исторической памяти о героях-разведчиках» посвящён людям, которые олицетворяют славу и мощь отечественной разведки.

Тому, как реализовалась эта инициатива и какие есть планы по развитию проекта, была посвящена презентация в Государственном центральном музее современной истории России, которая прошла 30 января. Мероприятие было приурочено к годовщине возвращения Кима Филби из Бейрута: 27 января 1963 года он прибыл в Москву из Бейрута, избежав неминуемого ареста.

Цель проекта – донести историческую правду и популяризовать информацию о подвиге выдающихся советских разведчиков, о британцах, посвятивших свои жизни борьбе за строительство лучшего мира.

Вдохновителем создания проекта выступила вдова Кима Филби – Руфина Ивановна Пухова-Филби. «По собственному опыту общения с широким кругом людей знаю, что интерес к жизни и работе Кима Филби и его соратников по “Кембриджской пятёрке” по-прежнему огромный. Очень рада появлению этого сайта – первой попытке собрать воедино всё, что известно о “пятёрке” выдающихся британцев», – отметила она в приветствии к пользователям интернет-портала, созданного в рамках проекта.

Интернет-портал проекта был запущен в апреле 2020 года. В своём приветствии к посетителям портала Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин отметил:

«Ким Филби и его товарищи сделали много для того, чтобы изменить ход истории ХХ века, изменить в пользу добра и справедливости, в пользу мира, в пользу гуманизма. Блестяще образованные молодые британцы из Кембриджа, они не могли безучастно наблюдать за тем, как на Европу, да и весь мир надвигается зловещая тень нацизма». «Они приняли решение о сотрудничестве с советской разведкой осознанно, исходя из своих глубоких антифашистских убеждений и руководствуясь общечеловеческими ценностями свободы и справедливого мироустройства»,

– считает он.

Сергей Нарышкин также отметил весомый вклад советских разведчиков в разгром фашизма:

«Такие люди, как Ким Филби и его товарищи, приближали, как могли, эту долгожданную и великую дату – 9 мая 1945 года. И наш долг сегодня – сохранять память об их подвигах».


Ким Филби, Дональд Маклин, Энтони Блант, Гай Бёрджесс и Джон Кернкросс накануне и в годы Второй мировой войны передали в Москву огромное количество секретной информации, которая позволила сохранить жизни тысяч советских солдат и приблизила Победу. В годы «холодной войны» участники «Кембриджской пятёрки» боролись против американской экспансии в Европе и помогали нашей стране обрести ядерное оружие.

«Блистательной “Кембриджской пятёрке”, наверное, нет равных в мировой истории разведки»,

– говорил директор СВР России в 1991–1996 годах
академик Евгений Примаков.


Помимо сайта, авторы провели комплекс просветительских мероприятий, а также подготовили просветительские видеоролики.

Уроки истории «Кембриджской пятёрки» имеют непосредственное отношение к событиям, происходящим в мире сегодня, полагает руководитель проекта, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. Она также выразила благодарность Российскому историческому обществу за поддержку в ходе реализации проекта.

Напомним, 100-летие отечественной внешней разведки было одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2020 году.

В свою очередь заместитель председателя Правления Российского исторического общества, президент фонда «Связь эпох» Георгий Кучков отметил высокий уровень подготовки интернет-портала. Он выразил уверенность, что размещённые материалы интересны как специалистам, так и широкой аудитории, в частности молодежи.

На одном сайте можно получить достоверную информацию, собранную и подготовленную людьми, которые многие десятилетия занимались этой темой, подчеркнул исполнительный директор проекта Дмитрий Буневич.

Редактором сайта стал Сергей Саенко, историк разведки, журналист, лично знавший Кима Филби. Он заявил, что создатели проекта постарались максимально правдиво раскрыть личности членов легендарной «пятёрки» и документально подтвердить те или иные факты из жизни разведчиков.

В процессе реализации проекта сформировалось сообщество единомышленников, заинтересованных в этой теме, рассказал заместитель руководителя проекта, исполнительный директор Фонда памяти Кима Филби Михаил Богданов.

Научный консультант проекта, заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов, автор книжной серии «Легендарные разведчики», отметил, что в истории Кима Филби осталось ещё много неизведанного. Проект получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов и реализован в сотрудничестве с Пресс-бюро СВР России.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Андрей Андреевич Нартов. Описание монетного производства

«Проработка прошлого»? Историческая память о Второй мировой войне в Европе

3D-тур по выставке «Я уверен, что рано или поздно мы будем вместе...»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх