Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Андрей Андреевич Нартов. Описание монетного производства

Сегодня рассказываем об электронном представлении еще одного рукописного памятника – труда Андрея Андреевича Нартова (1737–1813) «Описание монетного производства со изображением плавиленных печей и действующих махин…», составленного как альбом для поднесения императрице Екатерине II в 1779 г.

Проект «А. А. Нартов. Описание монетного производства…» – часть программы Российской национальной библиотеки по электронному представлению рукописных памятников. Цель программы – открыть доступ читателей к уникальным документам и памятникам письменности, входящим в золотой фонд культурно-исторического наследия России. Электронное представление реализовано на основе разработанной специалистами Российской национальной библиотеки информационно-поисковой системы «Депозитарий», которая используется для формирования электронной базы данных рукописных фондов. Этот инструмент позволяет соединить цифровую копию рукописи с транслитерацией текста источника и обеспечить материал поисковым аппаратом. Поиск осуществляется по тексту рукописи по ключевому слову.


Рукопись является важнейшим источником для изучения истории монетного дела в России в XVIII в. Она содержит чертежи и цветные рисунки, снабженные подробными комментариями. Труд Андрея Нартова подробно и детально отражает технологический процесс производства монет и медалей на Санкт-Петербургском монетном дворе. Рукопись в разные годы привлекала внимание ученых. По мнению архивариуса Санкт-Петербургского монетного двора М. И. Смирнова, она «имеет особое значение для истории отечественного естествознания и техники, так как в нашей стране не сохранилось образцов монетного оборудования, и на основе нартовского альбома мы имеем редкую возможность воссоздать в картинках все операции монетного передела в конце XVIII века».

«Описание монетного производства…» хранится в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки в составе русской части Эрмитажного собрания рукописей (Ф. 885). Оно было передано в Императорскую публичную библиотеку в 1852 г. из библиотеки Императорского Эрмитажа.

Андрей Андреевич Нартов (1737 – 1813) оставил яркий след в истории русской культуры и техники XVIII столетия. В 1763 г. Екатерина II определила его в качестве одного из учителей наследника - десятилетнего Павла Петровича. В середине 60-х гг. Нартов стал у истоков Вольного экономического общества. В течение многих лет он был его секретарем, а затем стал президентом. В 1767 г. Андрея Андреевича избрали в Уложенную комиссию от монетного департамента. Особая роль принадлежит ему и в работе Медальных комитетов, созданных в 1772 г. для составления «медалической» истории России XVIII в. С 1777 г. он исполняет обязанности вице-президента Берг-коллегии, с 1781 г. становится ее вице-президентом, а в 1796 г. – президентом. Этот пост он занимал до 1798 г.

С 1801 по 1813 годы был президентом Российской академии, в 1807 году стал тайным советником. О ряде других памятников из этого цикла мы рассказывали ранее: Остромировом Евангелии, Зографском Евангелии, Русской Правде, Благовещенском Кондакаре, Библиотеке Соловецкого монастыря, а также Лаврентьевской летописи.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Нюрнбергский процесс в документах российских архивов»

Онлайн-экскурсия по выставке «Я уверен, что рано или поздно мы будем вместе...»

Библиотека Соловецкого монастыря. Электронное представление

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки А.С. Пушкина прошла презентация книги «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер».

 

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

С 3 по 6 июля 2024 года в Сыктывкаре на площадке Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН состоялся XII Международный симпозиум по исторической демографии.

 

В Белгородском историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой»

В Белгородском историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой»

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой». Экспозиция, посвящённая 315-летию Полтавской битвы, подготовлена при поддержке отделения Российского исторического общества в Белгородской области.

Прокрутить наверх