Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Андрей Андреевич Нартов. Описание монетного производства

Сегодня рассказываем об электронном представлении еще одного рукописного памятника – труда Андрея Андреевича Нартова (1737–1813) «Описание монетного производства со изображением плавиленных печей и действующих махин…», составленного как альбом для поднесения императрице Екатерине II в 1779 г.

Проект «А. А. Нартов. Описание монетного производства…» – часть программы Российской национальной библиотеки по электронному представлению рукописных памятников. Цель программы – открыть доступ читателей к уникальным документам и памятникам письменности, входящим в золотой фонд культурно-исторического наследия России. Электронное представление реализовано на основе разработанной специалистами Российской национальной библиотеки информационно-поисковой системы «Депозитарий», которая используется для формирования электронной базы данных рукописных фондов. Этот инструмент позволяет соединить цифровую копию рукописи с транслитерацией текста источника и обеспечить материал поисковым аппаратом. Поиск осуществляется по тексту рукописи по ключевому слову.


Рукопись является важнейшим источником для изучения истории монетного дела в России в XVIII в. Она содержит чертежи и цветные рисунки, снабженные подробными комментариями. Труд Андрея Нартова подробно и детально отражает технологический процесс производства монет и медалей на Санкт-Петербургском монетном дворе. Рукопись в разные годы привлекала внимание ученых. По мнению архивариуса Санкт-Петербургского монетного двора М. И. Смирнова, она «имеет особое значение для истории отечественного естествознания и техники, так как в нашей стране не сохранилось образцов монетного оборудования, и на основе нартовского альбома мы имеем редкую возможность воссоздать в картинках все операции монетного передела в конце XVIII века».

«Описание монетного производства…» хранится в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки в составе русской части Эрмитажного собрания рукописей (Ф. 885). Оно было передано в Императорскую публичную библиотеку в 1852 г. из библиотеки Императорского Эрмитажа.

Андрей Андреевич Нартов (1737 – 1813) оставил яркий след в истории русской культуры и техники XVIII столетия. В 1763 г. Екатерина II определила его в качестве одного из учителей наследника - десятилетнего Павла Петровича. В середине 60-х гг. Нартов стал у истоков Вольного экономического общества. В течение многих лет он был его секретарем, а затем стал президентом. В 1767 г. Андрея Андреевича избрали в Уложенную комиссию от монетного департамента. Особая роль принадлежит ему и в работе Медальных комитетов, созданных в 1772 г. для составления «медалической» истории России XVIII в. С 1777 г. он исполняет обязанности вице-президента Берг-коллегии, с 1781 г. становится ее вице-президентом, а в 1796 г. – президентом. Этот пост он занимал до 1798 г.

С 1801 по 1813 годы был президентом Российской академии, в 1807 году стал тайным советником. О ряде других памятников из этого цикла мы рассказывали ранее: Остромировом Евангелии, Зографском Евангелии, Русской Правде, Благовещенском Кондакаре, Библиотеке Соловецкого монастыря, а также Лаврентьевской летописи.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Нюрнбергский процесс в документах российских архивов»

Онлайн-экскурсия по выставке «Я уверен, что рано или поздно мы будем вместе...»

Библиотека Соловецкого монастыря. Электронное представление

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх