Андрей Андреевич Нартов. Описание монетного производства

Сегодня рассказываем об электронном представлении еще одного рукописного памятника – труда Андрея Андреевича Нартова (1737–1813) «Описание монетного производства со изображением плавиленных печей и действующих махин…», составленного как альбом для поднесения императрице Екатерине II в 1779 г.

Проект «А. А. Нартов. Описание монетного производства…» – часть программы Российской национальной библиотеки по электронному представлению рукописных памятников. Цель программы – открыть доступ читателей к уникальным документам и памятникам письменности, входящим в золотой фонд культурно-исторического наследия России. Электронное представление реализовано на основе разработанной специалистами Российской национальной библиотеки информационно-поисковой системы «Депозитарий», которая используется для формирования электронной базы данных рукописных фондов. Этот инструмент позволяет соединить цифровую копию рукописи с транслитерацией текста источника и обеспечить материал поисковым аппаратом. Поиск осуществляется по тексту рукописи по ключевому слову.


Рукопись является важнейшим источником для изучения истории монетного дела в России в XVIII в. Она содержит чертежи и цветные рисунки, снабженные подробными комментариями. Труд Андрея Нартова подробно и детально отражает технологический процесс производства монет и медалей на Санкт-Петербургском монетном дворе. Рукопись в разные годы привлекала внимание ученых. По мнению архивариуса Санкт-Петербургского монетного двора М. И. Смирнова, она «имеет особое значение для истории отечественного естествознания и техники, так как в нашей стране не сохранилось образцов монетного оборудования, и на основе нартовского альбома мы имеем редкую возможность воссоздать в картинках все операции монетного передела в конце XVIII века».

«Описание монетного производства…» хранится в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки в составе русской части Эрмитажного собрания рукописей (Ф. 885). Оно было передано в Императорскую публичную библиотеку в 1852 г. из библиотеки Императорского Эрмитажа.

Андрей Андреевич Нартов (1737 – 1813) оставил яркий след в истории русской культуры и техники XVIII столетия. В 1763 г. Екатерина II определила его в качестве одного из учителей наследника - десятилетнего Павла Петровича. В середине 60-х гг. Нартов стал у истоков Вольного экономического общества. В течение многих лет он был его секретарем, а затем стал президентом. В 1767 г. Андрея Андреевича избрали в Уложенную комиссию от монетного департамента. Особая роль принадлежит ему и в работе Медальных комитетов, созданных в 1772 г. для составления «медалической» истории России XVIII в. С 1777 г. он исполняет обязанности вице-президента Берг-коллегии, с 1781 г. становится ее вице-президентом, а в 1796 г. – президентом. Этот пост он занимал до 1798 г.

С 1801 по 1813 годы был президентом Российской академии, в 1807 году стал тайным советником. О ряде других памятников из этого цикла мы рассказывали ранее: Остромировом Евангелии, Зографском Евангелии, Русской Правде, Благовещенском Кондакаре, Библиотеке Соловецкого монастыря, а также Лаврентьевской летописи.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Нюрнбергский процесс в документах российских архивов»

Онлайн-экскурсия по выставке «Я уверен, что рано или поздно мы будем вместе...»

Библиотека Соловецкого монастыря. Электронное представление

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх