Андрей Андреевич Нартов. Описание монетного производства

Сегодня рассказываем об электронном представлении еще одного рукописного памятника – труда Андрея Андреевича Нартова (1737–1813) «Описание монетного производства со изображением плавиленных печей и действующих махин…», составленного как альбом для поднесения императрице Екатерине II в 1779 г.

Проект «А. А. Нартов. Описание монетного производства…» – часть программы Российской национальной библиотеки по электронному представлению рукописных памятников. Цель программы – открыть доступ читателей к уникальным документам и памятникам письменности, входящим в золотой фонд культурно-исторического наследия России. Электронное представление реализовано на основе разработанной специалистами Российской национальной библиотеки информационно-поисковой системы «Депозитарий», которая используется для формирования электронной базы данных рукописных фондов. Этот инструмент позволяет соединить цифровую копию рукописи с транслитерацией текста источника и обеспечить материал поисковым аппаратом. Поиск осуществляется по тексту рукописи по ключевому слову.


Рукопись является важнейшим источником для изучения истории монетного дела в России в XVIII в. Она содержит чертежи и цветные рисунки, снабженные подробными комментариями. Труд Андрея Нартова подробно и детально отражает технологический процесс производства монет и медалей на Санкт-Петербургском монетном дворе. Рукопись в разные годы привлекала внимание ученых. По мнению архивариуса Санкт-Петербургского монетного двора М. И. Смирнова, она «имеет особое значение для истории отечественного естествознания и техники, так как в нашей стране не сохранилось образцов монетного оборудования, и на основе нартовского альбома мы имеем редкую возможность воссоздать в картинках все операции монетного передела в конце XVIII века».

«Описание монетного производства…» хранится в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки в составе русской части Эрмитажного собрания рукописей (Ф. 885). Оно было передано в Императорскую публичную библиотеку в 1852 г. из библиотеки Императорского Эрмитажа.

Андрей Андреевич Нартов (1737 – 1813) оставил яркий след в истории русской культуры и техники XVIII столетия. В 1763 г. Екатерина II определила его в качестве одного из учителей наследника - десятилетнего Павла Петровича. В середине 60-х гг. Нартов стал у истоков Вольного экономического общества. В течение многих лет он был его секретарем, а затем стал президентом. В 1767 г. Андрея Андреевича избрали в Уложенную комиссию от монетного департамента. Особая роль принадлежит ему и в работе Медальных комитетов, созданных в 1772 г. для составления «медалической» истории России XVIII в. С 1777 г. он исполняет обязанности вице-президента Берг-коллегии, с 1781 г. становится ее вице-президентом, а в 1796 г. – президентом. Этот пост он занимал до 1798 г.

С 1801 по 1813 годы был президентом Российской академии, в 1807 году стал тайным советником. О ряде других памятников из этого цикла мы рассказывали ранее: Остромировом Евангелии, Зографском Евангелии, Русской Правде, Благовещенском Кондакаре, Библиотеке Соловецкого монастыря, а также Лаврентьевской летописи.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Нюрнбергский процесс в документах российских архивов»

Онлайн-экскурсия по выставке «Я уверен, что рано или поздно мы будем вместе...»

Библиотека Соловецкого монастыря. Электронное представление

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх