Библиотека Соловецкого монастыря – одно из немногих книжных собраний русских монастырей, сохранившихся в исторически сложившемся комплексе. Основание библиотеки относится к концу XV в. и связано с просветительской деятельностью соловецкого игумена Досифея. Российская национальная библиотека предоставляет уникальную возможность изучить этот ценнейший рукописный памятник благодаря виртуальной версии библиотеки.

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь был основан на одном из островов пустынного Соловецкого архипелага в Белом море в 30-х гг. XV в.


Пользователям доступны наиболее ценные в историческом, литературном и художественном отношении манускрипты. Основой ресурса стали 23 рукописные книги, некогда принадлежавшие игумену Досифею и входящие в Соловецкое собрание. Большинство этих древних рукописей имеют особый знак, которым Досифей отмечал свои книги, – это первый экслибрис в русской книжности.

Наследие игумена Досифея – ядро Соловецкой библиотеки. Именно Досифей в Новгороде заказал переписку нескольких десятков рукописных книг разнообразного содержания для Соловецкого монастыря. Игумен был близок кругу литераторов-переводчиков и книгописцев, создавших по поручению новгородского архиепископа Геннадия первый полный свод библейских книг на церковнославянском языке – Геннадиевскую Библию 1499 г. К середине XIX века в составе библиотеки находилось уже порядка полутора тысяч рукописных книг! Собрание (фонд 717) насчитывает 1482 рукописные книги XIV–XIX вв., в числе которых десятки уникальных манускриптов, пишут авторы проекта. Это книги, принадлежавшие основателям, настоятелям и почитаемым старцам Соловецкого монастыря, драгоценные вклады представителей известных княжеских родов (в том числе и правивших династий), иерархов Русской церкви.

Библиотека Соловецкого монастыря в течение нескольких веков играла исключительную роль в развитии книгописания и гуманитарной культуры на Руси.


Рукописное собрание Соловецкого монастыря хранится в Российской национальной библиотеке (прежде Императорской Публичной, Государственной Публичной им. М. Е. Салтыкова-Щедрина) с 1928 года. После попадания в государственное хранилище исследование рукописного памятника расширилось. Именно по рукописям соловецкой библиотеки были впервые опубликованы целый ряд агиографических произведений, полемические сочинения Вассиана Патрикеева, Иосифа Волоцкого, Максима Грека, князя Андрея Курбского. Как отмечают создатели проекта, интерес к источнику не снижается и сегодня – это один из самых востребованных читателями фондов Отдела рукописей Российской национальной библиотеки.

Технологическая основа проекта – созданная специалистами Российской национальной библиотеки Информационно-поисковая система «Депозитарий», на базе которой осуществляется Программа представления рукописных книжных памятников в Интернете, начатая в 2012 г. интернет-ресурсом «Лаврентьевская летопись». Ранее мы уже рассказывали о других памятниках, доступных широкой аудитории благодаря этой Программе, – Остромировом Евангелии, Зографском Евангелии и Русской Правде, а также Благовещенском Кондакаре.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальная экскурсия по масштабной экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа»

100 раритетов российской государственности. Учреждение Академии наук и художеств

«БЫЛЪ». Мультимедийный проект посвящённый Чесменскому сражению

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх