Библиотека Соловецкого монастыря – одно из немногих книжных собраний русских монастырей, сохранившихся в исторически сложившемся комплексе. Основание библиотеки относится к концу XV в. и связано с просветительской деятельностью соловецкого игумена Досифея. Российская национальная библиотека предоставляет уникальную возможность изучить этот ценнейший рукописный памятник благодаря виртуальной версии библиотеки.

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь был основан на одном из островов пустынного Соловецкого архипелага в Белом море в 30-х гг. XV в.


Пользователям доступны наиболее ценные в историческом, литературном и художественном отношении манускрипты. Основой ресурса стали 23 рукописные книги, некогда принадлежавшие игумену Досифею и входящие в Соловецкое собрание. Большинство этих древних рукописей имеют особый знак, которым Досифей отмечал свои книги, – это первый экслибрис в русской книжности.

Наследие игумена Досифея – ядро Соловецкой библиотеки. Именно Досифей в Новгороде заказал переписку нескольких десятков рукописных книг разнообразного содержания для Соловецкого монастыря. Игумен был близок кругу литераторов-переводчиков и книгописцев, создавших по поручению новгородского архиепископа Геннадия первый полный свод библейских книг на церковнославянском языке – Геннадиевскую Библию 1499 г. К середине XIX века в составе библиотеки находилось уже порядка полутора тысяч рукописных книг! Собрание (фонд 717) насчитывает 1482 рукописные книги XIV–XIX вв., в числе которых десятки уникальных манускриптов, пишут авторы проекта. Это книги, принадлежавшие основателям, настоятелям и почитаемым старцам Соловецкого монастыря, драгоценные вклады представителей известных княжеских родов (в том числе и правивших династий), иерархов Русской церкви.

Библиотека Соловецкого монастыря в течение нескольких веков играла исключительную роль в развитии книгописания и гуманитарной культуры на Руси.


Рукописное собрание Соловецкого монастыря хранится в Российской национальной библиотеке (прежде Императорской Публичной, Государственной Публичной им. М. Е. Салтыкова-Щедрина) с 1928 года. После попадания в государственное хранилище исследование рукописного памятника расширилось. Именно по рукописям соловецкой библиотеки были впервые опубликованы целый ряд агиографических произведений, полемические сочинения Вассиана Патрикеева, Иосифа Волоцкого, Максима Грека, князя Андрея Курбского. Как отмечают создатели проекта, интерес к источнику не снижается и сегодня – это один из самых востребованных читателями фондов Отдела рукописей Российской национальной библиотеки.

Технологическая основа проекта – созданная специалистами Российской национальной библиотеки Информационно-поисковая система «Депозитарий», на базе которой осуществляется Программа представления рукописных книжных памятников в Интернете, начатая в 2012 г. интернет-ресурсом «Лаврентьевская летопись». Ранее мы уже рассказывали о других памятниках, доступных широкой аудитории благодаря этой Программе, – Остромировом Евангелии, Зографском Евангелии и Русской Правде, а также Благовещенском Кондакаре.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальная экскурсия по масштабной экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа»

100 раритетов российской государственности. Учреждение Академии наук и художеств

«БЫЛЪ». Мультимедийный проект посвящённый Чесменскому сражению

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх