29 декабря 1791 года (9 января 1792 года – по н. ст.) в бессарабском городе Яссы Россия и Турция заключили мирный договор, положивший конец войне 1787–1791 годов. Документом было подтверждено присоединение Крыма и Кубани к России и установлена русско-турецкая граница по реке Днестр.

Причиной войны 1787–1791 годов стал ряд требований султана Абдул-Хамида I к российскому правительству. Так, султан требовал от российской стороны отказаться от Крымского полуострова, от поддержки царя Картли-Кахети Ираклия II, а также согласиться на осмотр российских торговых судов, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы. Императрица Екатерина II отвергла этот ультиматум, и 13 (24) августа Османская империя объявила войну России. Против России были выставлены 200-тысячная армия и флот, состоявший из 19 линейных кораблей, 16 фрегатов, 5 корветов. Российские же войска были развёрнуты в Екатеринославскую армию численностью 82 тысяч человек под командованием генерал-фельдмаршала светлейшего князя Г.А. По-тёмкина-Таврического и Украинскую, состоявшую из 37 тысяч человек, под командованием генерал-фельдмаршала графа П.А. Румянцева-Задунайского. Также были выставлены Крымский и Кубанский корпуса, Черноморский флот из 24 кораблей, который сначала был под командованием контр-адмирала М.И. Войновича, а с марта 1790 года – контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова. В январе 1788 года в войну на стороне России всту-пила Священная Римская империя, выделившая 26-тысячную армию от принца Фридриха Иосии Саксен-Кобург-Заальфельдского для действий в Молдавии. Однако в сентябре 1790 года она заключила сепаратный мир с Османской империей, ухудшивший положение российских войск. В результате напряженных военных действий русским армии и флоту удалось достичь важных успехов, в число наиболее важных из которых входит взятие Александром Суворовым крепости Измаил 11 (22) декабря 1790 года и разгром Федором Ушаковым флота противника у мыса Калиакрия 31 июля (11 августа) 1791 года. Это вынудило турков пойти на переговоры, которыми со стороны России руководил князь Потёмкин, а после его смерти граф А.А. Безбородко.

Ясский договор, состоявший из преамбулы и 13 статей, подтвердил условия Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года, торгового трактата от 10 (21) июня 1783 года и акта от 28 декабря 1783 года (8 января 1784 года) о признании Османской империей присоедине-ния Крымского ханства к России и расширения российских территории до реки Кубань. Османская империя уступала России междуречье Южного Буга и Днестра с крепо-стью Очаков и селением Хаджибей (ныне – Одесса). Взамен Россия возвращала Тур-ции Бессарабию с крепостями Бендеры, Аккерман (ныне – город Белгород-Днестровский), Килия и Измаил, а также Молдавское княжество. В свою очередь, Османская империя обязалась не нападать на Картли-Кахетинское царство, находившееся по Георгиевскому трактату 1783 под покровительством России, и удерживать адыгов от набегов на российское пограничье.

На основании материалов «Большой российской энциклопедии» и портала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина (раздел «День в истории»).

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Круглый стол к 140-летию заключения Константинопольского мирного договора 1879 г.

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла «Настоящее прошедшее»

«Пекинская формула» и «инструмент для торга». Россия – Китай: 70 лет и четыре века

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх