29 декабря 1791 года (9 января 1792 года – по н. ст.) в бессарабском городе Яссы Россия и Турция заключили мирный договор, положивший конец войне 1787–1791 годов. Документом было подтверждено присоединение Крыма и Кубани к России и установлена русско-турецкая граница по реке Днестр.

Причиной войны 1787–1791 годов стал ряд требований султана Абдул-Хамида I к российскому правительству. Так, султан требовал от российской стороны отказаться от Крымского полуострова, от поддержки царя Картли-Кахети Ираклия II, а также согласиться на осмотр российских торговых судов, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы. Императрица Екатерина II отвергла этот ультиматум, и 13 (24) августа Османская империя объявила войну России. Против России были выставлены 200-тысячная армия и флот, состоявший из 19 линейных кораблей, 16 фрегатов, 5 корветов. Российские же войска были развёрнуты в Екатеринославскую армию численностью 82 тысяч человек под командованием генерал-фельдмаршала светлейшего князя Г.А. По-тёмкина-Таврического и Украинскую, состоявшую из 37 тысяч человек, под командованием генерал-фельдмаршала графа П.А. Румянцева-Задунайского. Также были выставлены Крымский и Кубанский корпуса, Черноморский флот из 24 кораблей, который сначала был под командованием контр-адмирала М.И. Войновича, а с марта 1790 года – контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова. В январе 1788 года в войну на стороне России всту-пила Священная Римская империя, выделившая 26-тысячную армию от принца Фридриха Иосии Саксен-Кобург-Заальфельдского для действий в Молдавии. Однако в сентябре 1790 года она заключила сепаратный мир с Османской империей, ухудшивший положение российских войск. В результате напряженных военных действий русским армии и флоту удалось достичь важных успехов, в число наиболее важных из которых входит взятие Александром Суворовым крепости Измаил 11 (22) декабря 1790 года и разгром Федором Ушаковым флота противника у мыса Калиакрия 31 июля (11 августа) 1791 года. Это вынудило турков пойти на переговоры, которыми со стороны России руководил князь Потёмкин, а после его смерти граф А.А. Безбородко.

Ясский договор, состоявший из преамбулы и 13 статей, подтвердил условия Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года, торгового трактата от 10 (21) июня 1783 года и акта от 28 декабря 1783 года (8 января 1784 года) о признании Османской империей присоедине-ния Крымского ханства к России и расширения российских территории до реки Кубань. Османская империя уступала России междуречье Южного Буга и Днестра с крепо-стью Очаков и селением Хаджибей (ныне – Одесса). Взамен Россия возвращала Тур-ции Бессарабию с крепостями Бендеры, Аккерман (ныне – город Белгород-Днестровский), Килия и Измаил, а также Молдавское княжество. В свою очередь, Османская империя обязалась не нападать на Картли-Кахетинское царство, находившееся по Георгиевскому трактату 1783 под покровительством России, и удерживать адыгов от набегов на российское пограничье.

На основании материалов «Большой российской энциклопедии» и портала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина (раздел «День в истории»).

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Круглый стол к 140-летию заключения Константинопольского мирного договора 1879 г.

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла «Настоящее прошедшее»

«Пекинская формула» и «инструмент для торга». Россия – Китай: 70 лет и четыре века

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх