29 декабря 1791 года (9 января 1792 года – по н. ст.) в бессарабском городе Яссы Россия и Турция заключили мирный договор, положивший конец войне 1787–1791 годов. Документом было подтверждено присоединение Крыма и Кубани к России и установлена русско-турецкая граница по реке Днестр.

Причиной войны 1787–1791 годов стал ряд требований султана Абдул-Хамида I к российскому правительству. Так, султан требовал от российской стороны отказаться от Крымского полуострова, от поддержки царя Картли-Кахети Ираклия II, а также согласиться на осмотр российских торговых судов, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы. Императрица Екатерина II отвергла этот ультиматум, и 13 (24) августа Османская империя объявила войну России. Против России были выставлены 200-тысячная армия и флот, состоявший из 19 линейных кораблей, 16 фрегатов, 5 корветов. Российские же войска были развёрнуты в Екатеринославскую армию численностью 82 тысяч человек под командованием генерал-фельдмаршала светлейшего князя Г.А. По-тёмкина-Таврического и Украинскую, состоявшую из 37 тысяч человек, под командованием генерал-фельдмаршала графа П.А. Румянцева-Задунайского. Также были выставлены Крымский и Кубанский корпуса, Черноморский флот из 24 кораблей, который сначала был под командованием контр-адмирала М.И. Войновича, а с марта 1790 года – контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова. В январе 1788 года в войну на стороне России всту-пила Священная Римская империя, выделившая 26-тысячную армию от принца Фридриха Иосии Саксен-Кобург-Заальфельдского для действий в Молдавии. Однако в сентябре 1790 года она заключила сепаратный мир с Османской империей, ухудшивший положение российских войск. В результате напряженных военных действий русским армии и флоту удалось достичь важных успехов, в число наиболее важных из которых входит взятие Александром Суворовым крепости Измаил 11 (22) декабря 1790 года и разгром Федором Ушаковым флота противника у мыса Калиакрия 31 июля (11 августа) 1791 года. Это вынудило турков пойти на переговоры, которыми со стороны России руководил князь Потёмкин, а после его смерти граф А.А. Безбородко.

Ясский договор, состоявший из преамбулы и 13 статей, подтвердил условия Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года, торгового трактата от 10 (21) июня 1783 года и акта от 28 декабря 1783 года (8 января 1784 года) о признании Османской империей присоедине-ния Крымского ханства к России и расширения российских территории до реки Кубань. Османская империя уступала России междуречье Южного Буга и Днестра с крепо-стью Очаков и селением Хаджибей (ныне – Одесса). Взамен Россия возвращала Тур-ции Бессарабию с крепостями Бендеры, Аккерман (ныне – город Белгород-Днестровский), Килия и Измаил, а также Молдавское княжество. В свою очередь, Османская империя обязалась не нападать на Картли-Кахетинское царство, находившееся по Георгиевскому трактату 1783 под покровительством России, и удерживать адыгов от набегов на российское пограничье.

На основании материалов «Большой российской энциклопедии» и портала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина (раздел «День в истории»).

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Круглый стол к 140-летию заключения Константинопольского мирного договора 1879 г.

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла «Настоящее прошедшее»

«Пекинская формула» и «инструмент для торга». Россия – Китай: 70 лет и четыре века

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх