29 декабря 1791 года (9 января 1792 года – по н. ст.) в бессарабском городе Яссы Россия и Турция заключили мирный договор, положивший конец войне 1787–1791 годов. Документом было подтверждено присоединение Крыма и Кубани к России и установлена русско-турецкая граница по реке Днестр.

Причиной войны 1787–1791 годов стал ряд требований султана Абдул-Хамида I к российскому правительству. Так, султан требовал от российской стороны отказаться от Крымского полуострова, от поддержки царя Картли-Кахети Ираклия II, а также согласиться на осмотр российских торговых судов, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы. Императрица Екатерина II отвергла этот ультиматум, и 13 (24) августа Османская империя объявила войну России. Против России были выставлены 200-тысячная армия и флот, состоявший из 19 линейных кораблей, 16 фрегатов, 5 корветов. Российские же войска были развёрнуты в Екатеринославскую армию численностью 82 тысяч человек под командованием генерал-фельдмаршала светлейшего князя Г.А. По-тёмкина-Таврического и Украинскую, состоявшую из 37 тысяч человек, под командованием генерал-фельдмаршала графа П.А. Румянцева-Задунайского. Также были выставлены Крымский и Кубанский корпуса, Черноморский флот из 24 кораблей, который сначала был под командованием контр-адмирала М.И. Войновича, а с марта 1790 года – контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова. В январе 1788 года в войну на стороне России всту-пила Священная Римская империя, выделившая 26-тысячную армию от принца Фридриха Иосии Саксен-Кобург-Заальфельдского для действий в Молдавии. Однако в сентябре 1790 года она заключила сепаратный мир с Османской империей, ухудшивший положение российских войск. В результате напряженных военных действий русским армии и флоту удалось достичь важных успехов, в число наиболее важных из которых входит взятие Александром Суворовым крепости Измаил 11 (22) декабря 1790 года и разгром Федором Ушаковым флота противника у мыса Калиакрия 31 июля (11 августа) 1791 года. Это вынудило турков пойти на переговоры, которыми со стороны России руководил князь Потёмкин, а после его смерти граф А.А. Безбородко.

Ясский договор, состоявший из преамбулы и 13 статей, подтвердил условия Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года, торгового трактата от 10 (21) июня 1783 года и акта от 28 декабря 1783 года (8 января 1784 года) о признании Османской империей присоедине-ния Крымского ханства к России и расширения российских территории до реки Кубань. Османская империя уступала России междуречье Южного Буга и Днестра с крепо-стью Очаков и селением Хаджибей (ныне – Одесса). Взамен Россия возвращала Тур-ции Бессарабию с крепостями Бендеры, Аккерман (ныне – город Белгород-Днестровский), Килия и Измаил, а также Молдавское княжество. В свою очередь, Османская империя обязалась не нападать на Картли-Кахетинское царство, находившееся по Георгиевскому трактату 1783 под покровительством России, и удерживать адыгов от набегов на российское пограничье.

На основании материалов «Большой российской энциклопедии» и портала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина (раздел «День в истории»).

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Круглый стол к 140-летию заключения Константинопольского мирного договора 1879 г.

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла «Настоящее прошедшее»

«Пекинская формула» и «инструмент для торга». Россия – Китай: 70 лет и четыре века

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

Забайкальские региональные краеведческие чтения

Забайкальские региональные краеведческие чтения

В Чите прошли Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников «Признав полезным некоторым частям Восточной Сибири дать новое устройство...», посвященные 170-летию образования Забайкальской области.

 

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх