Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

SHAL3218754871528475128754871254373.jpg

8 февраля 2019 года в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына состоялся круглый стол «Русско-турецкая война 1877–1878 гг. в истории и судьбе Юго-Восточной Европы. К 140-летию заключения Константинопольского мирного договора 1879 г.». В работе круглого стола приняли участие российские и болгарские дипломаты, историки, политологи, филологи.

Мероприятие приурочено к важной исторической дате: именно в этот день, 8 февраля 2019 г., исполнилось 140 лет с дня подписания Константинопольского мирного договора между Россией и Турцией, который подвел итог Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. В результате её завершения смогли освободиться от османского господства и обрести независимость Сербия, Румыния, Черногория. Болгария, ранее бесправная провинция, обретала статус фактически самостоятельного княжества.

Инициатором проведения круглого стола выступил Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский – потомок князя Алексея Борисовича Лобанова-Ростовского, российского посла при султане Абдул-Хамиде II, подписавшего с российской стороны Константинопольский договор.

С приветственным словом к участникам встречи обратился директор Дома русского зарубежья Виктор Александрович Москвин:

«Русско-турецкая война XIX века была второй после Отечественной войны. Войну поддержала российская общественность. Она сплотила государство и общество, поскольку была освободительной. Война ставила цель освободить Болгарию, южных славян от многовекового рабства. Это важно помнить, поэтому мы должны чаще собираться и говорить об этом событии».

Круглый стол поддержали Министерство иностранных дел Российской Федерации, Институт славяноведения РАН, Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Российское историческое общество, фонд «История Отечества».

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский зачитал обращение к участникам круглого стола от Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина, а также поблагодарил Дом русского зарубежья за выдающийся вклад в дело сохранения исторического наследия: «Если говорить о Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., то для России это была действительно народная война, память о которой также поддерживается деятельностью РИО и фонда «История Отечества». Было организовано несколько конференций в Болгарии, снимаются фильмы, один из которых – «Русский граф Болгаров» – будет сегодня продемонстрирован. 6 марта в Болгарии состоится премьерный показ фильма «Не нам, не нам, а имени твоему…».

Перед собравшимися выступили: Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, первый заместитель Международного совета российских соотечественников; Константин Владимирович Никифоров, доктор исторических наук, директор института славяноведения РАН; Бойко Коцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации в 2012–2018 гг.; Кристина Дражева, первый секретарь Посольства Республики Болгария в Российской Федерации.

«Сегодня мы собрались, чтобы отметить совместное значение Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Многие считают эту войну самой справедливой, поскольку её инициировал и поддержал русский народ, воодушевлённый Русской православной церковью. Именно народ стал основной движущей силой войны, он её и выиграл»,

– сказал Бойко Коцев.

Кристина Дражева зачитала приветствие от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Болгария в Российской Федерации Атанаса Крыстина. 

Проблематика Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. прозвучала в докладах ведущих исследователей из России и стран зарубежья.

Текст: Наталья Антоненко

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх