SHAL3218754871528475128754871254373.jpg

8 февраля 2019 года в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына состоялся круглый стол «Русско-турецкая война 1877–1878 гг. в истории и судьбе Юго-Восточной Европы. К 140-летию заключения Константинопольского мирного договора 1879 г.». В работе круглого стола приняли участие российские и болгарские дипломаты, историки, политологи, филологи.

Мероприятие приурочено к важной исторической дате: именно в этот день, 8 февраля 2019 г., исполнилось 140 лет с дня подписания Константинопольского мирного договора между Россией и Турцией, который подвел итог Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. В результате её завершения смогли освободиться от османского господства и обрести независимость Сербия, Румыния, Черногория. Болгария, ранее бесправная провинция, обретала статус фактически самостоятельного княжества.

Инициатором проведения круглого стола выступил Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский – потомок князя Алексея Борисовича Лобанова-Ростовского, российского посла при султане Абдул-Хамиде II, подписавшего с российской стороны Константинопольский договор.

С приветственным словом к участникам встречи обратился директор Дома русского зарубежья Виктор Александрович Москвин:

«Русско-турецкая война XIX века была второй после Отечественной войны. Войну поддержала российская общественность. Она сплотила государство и общество, поскольку была освободительной. Война ставила цель освободить Болгарию, южных славян от многовекового рабства. Это важно помнить, поэтому мы должны чаще собираться и говорить об этом событии».

Круглый стол поддержали Министерство иностранных дел Российской Федерации, Институт славяноведения РАН, Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Российское историческое общество, фонд «История Отечества».

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский зачитал обращение к участникам круглого стола от Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина, а также поблагодарил Дом русского зарубежья за выдающийся вклад в дело сохранения исторического наследия: «Если говорить о Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., то для России это была действительно народная война, память о которой также поддерживается деятельностью РИО и фонда «История Отечества». Было организовано несколько конференций в Болгарии, снимаются фильмы, один из которых – «Русский граф Болгаров» – будет сегодня продемонстрирован. 6 марта в Болгарии состоится премьерный показ фильма «Не нам, не нам, а имени твоему…».

Перед собравшимися выступили: Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, первый заместитель Международного совета российских соотечественников; Константин Владимирович Никифоров, доктор исторических наук, директор института славяноведения РАН; Бойко Коцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации в 2012–2018 гг.; Кристина Дражева, первый секретарь Посольства Республики Болгария в Российской Федерации.

«Сегодня мы собрались, чтобы отметить совместное значение Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Многие считают эту войну самой справедливой, поскольку её инициировал и поддержал русский народ, воодушевлённый Русской православной церковью. Именно народ стал основной движущей силой войны, он её и выиграл»,

– сказал Бойко Коцев.

Кристина Дражева зачитала приветствие от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Болгария в Российской Федерации Атанаса Крыстина. 

Проблематика Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. прозвучала в докладах ведущих исследователей из России и стран зарубежья.

Текст: Наталья Антоненко

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх