Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

12 января 1907 года родился советский ученый, конструктор РКС Сергей Королёв

30 декабря 1906 года (12 января 1907 года) в Житомире в семье преподавателя русской словесности родился советский учёный, конструктор ракетно-космических систем, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда Сергей Павлович Королёв.

В истории освоения космического пространства с именем Королёва связана эпоха первых значимых достижений. Научные и технические идеи Королёва получили широкое применение в ракетной и космической технике. Под его руководством были созданы многие баллистические и геофизические ракеты, ракеты-носители и пилотируемые космические корабли «Восток» и «Восход», на которых впервые в истории совершены космический полёт человека и выход человека в космическое пространство. Ракетно-космические системы, во главе разработки которых стоял Королёв, позволили впервые в мире осуществить запуски искусственных спутников Земли и Солнца, полёты автоматических межпланетных станций к Луне, Венере и Марсу, произвести мягкую посадку на поверхность Луны.

Напомним, история выдающихся научных открытий является приоритетом Российского исторического общества в годы Десятилетия науки и технологий в РФ.

В 1924 года Сергей Королёв окончил Одесскую строительную профессиональную школу и в этом же году подал просьбу о зачислении в Академию воздушного флота. Решение вопроса о зачислении затянулось, и он поступил в Киевский политехнический институт на авиационное отделение, затем перевёлся в Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана. В это время Сергей Королёв проектировал и строил летательные аппараты: планеры «Коктебель», «Красная Звезда» и лёгкий самолет СК-4, предназначенный для достижения рекордной дальности полёта. Эти работы показали явные способности Королёва как авиационного конструктора.

В 1930 году Сергей Королёв закончил МВТУ и начал работать в Центральном аэродинамическом институте, а в 1933 году перешёл в только что организованный Реактивный НИИ. В РНИИ Королёв занимался созданием крылатых ракет с гироскопическим автопилотом и с гирокомандной системой наведения, снабжённых жидкостным ракетным двигателем конструкции В. Глушко. Кроме того, он работал над проектом ракетоплана (ракетоплан РП-318-1, созданный на базе планера Королёва и двигателя Глушко, совершил первый полёт 28 февраля 1940 года).

С 1946 года и до конца жизни Сергей Королёв был Главным конструктором баллистических ракет дальнего действия, ракетно-космических систем. В середине 1950-х гг. в КБ Королёва была создана знаменитая Р-7 — двухступенчатая ракета, с помощью которой 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в истории человечества искусственный спутник Земли.

12 апреля 1961 года Сергей Королёв вместе со своим коллективом осуществил успешный запуск космического корабля «Восток-1» с космонавтом Юрием Гагариным на борту. С этого полёта началась эра пилотируемой космонавтики. Аналогичный полёт в США был осуществлён более года спустя.

Выдающийся конструктор скончался на шестидесятом году жизни 14 января 1966 года. Урна с его прахом установлена на Красной площади в Кремлёвской стене. В 1966 году Академия наук СССР учредила золотую медаль его имени "За выдающиеся работы в области ракетно‑космической техники».


В Москве в доме, где в 1959‑1966 годах жил Королёв, в 1975 году был открыт мемориальный Дом‑музей Королёва.

Текст: Дарья Денисова

По материалам сайта Президентской библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Выставка к 165-летию открытия Астраханского Мариинского училища открылась в Астрахани

Выставка к 165-летию открытия Астраханского Мариинского училища открылась в Астрахани

В Краеведческом музее Астрахани начала работу выставка, посвящённая значимой дате в истории регионального образования: 165 лет для местных девушек в Астрахани открылось Мариинское училище.

 

В Астрахани открылась выставка к юбилею со дня основания дома-музея Ульяновых

В Астрахани открылась выставка к юбилею со дня основания дома-музея Ульяновых

В Астраханском краеведческом музее действует выставка «Семья Ульяновых: след в истории Астрахани», приуроченная к знаменательной дате: 16 апреля 2025 года исполнилось 55 лет со дня основания дома-музея Ульяновых в Астрахани (с 2001 года – Музей истории города).

 

Нижегородское отделение РИО представило публичный отчет по итогам 2024 года

Нижегородское отделение РИО представило публичный отчет по итогам 2024 года

14 апреля 2025 года в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике состоялось подведение итогов деятельности отделения Российского исторического общества в Нижегородской области за 2024 год.