Фото с сайта: http://www.polithistory.ru

В 2019 году Государственному музею политической истории России исполнилось сто лет. Основанный 9 октября 1919 года решением Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов, он стал первым историко-революционным музеем в нашей стране. Среди его создателей – нарком просвещения Анатолий Луначарский, писатель Максим Горький, председатель Петросовета Григорий Зиновьев, народница Вера Фигнер и другие общественные деятели. Музей должен был «всесторонне осветить ход и развитие революционных движений в мировом масштабе», поэтому его собрание включало и материалы по истории Великой французской революции, Парижской Коммуны, международного социал-демократического и коммунистического движения.

Сегодня, спустя столетие, коллекция музея насчитывает почти 500 тысяч экспонатов. Около 11 тысяч из них представлены в рамках пяти постоянных экспозициях, которые охватывают более чем двухсотлетний период российской истории.

Как отмечается в приветствии Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина коллективу Государственного музея политической истории России в связи с 100-летием его основания, идея создания музея «родилась на фоне драматических событий Великой российской революции и объединила представителей самых различных политических сил».

«Благодаря уникальным фондам и современным экспозиционным решениям Государственный музей политической истории России стал важным научно-культурным центром страны – знаковым местом для петербуржцев и гостей города. Отрадно, что музей, будучи членом Российского исторического общества, неизменно участвует в реализации наших общих историко-просветительских проектов»,

– подчеркивается в тексте приветствия, зачитанном на церемонии празднования 100-летия музея членом Президиума Российского исторического общества, исполнительным директором фонда "История Отечества" Константином Могилевским.

В связи со столетием ГМПИР увеличилось и количество посетителей музея. Об этом журналистам рассказал генеральный директор музея Евгений Артемов. Кроме того, интерес к музею возрастает и в связи с историческими юбилеями. «Так было, например, в год столетия Октябрьской революции», – цитирует слова Артемова ТАСС.

В год своего столетия ГМПИР подготовил специальные выставки, лекции, издания, посвящённые истории музея и представляющие ключевые экспонаты коллекции.

В частности, до начала апреля 2020 года будет открыт проект «Музей особого назначения. 1919–2019». Выставка рассказывает о трудной судьбе музея, который пережил репрессии, войны, периоды оттепели, застоя и перестройки, обретя новый облик в современную эпоху. Гости музея в трех залах выставки могут изучить более 500 экспонатов, в том числе «предметы-легенды», связанные с ключевыми событиями истории нашей страны за последние сто лет. Проект наглядно демонстрирует, как музей из «лаборатории революционной мысли» и трибуны для пропаганды идей социализма трансформировался в современный Музей политической истории России.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Историю отношений средневекового Новгорода и Ганзейского союза рассказывают в музее

Музеи Московского Кремля показывают в Пекине церемониалы российского императорского двора

В Музее Победы обсудили предпосылки Второй мировой войны

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх