Фото с сайта: http://www.polithistory.ru

В 2019 году Государственному музею политической истории России исполнилось сто лет. Основанный 9 октября 1919 года решением Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов, он стал первым историко-революционным музеем в нашей стране. Среди его создателей – нарком просвещения Анатолий Луначарский, писатель Максим Горький, председатель Петросовета Григорий Зиновьев, народница Вера Фигнер и другие общественные деятели. Музей должен был «всесторонне осветить ход и развитие революционных движений в мировом масштабе», поэтому его собрание включало и материалы по истории Великой французской революции, Парижской Коммуны, международного социал-демократического и коммунистического движения.

Сегодня, спустя столетие, коллекция музея насчитывает почти 500 тысяч экспонатов. Около 11 тысяч из них представлены в рамках пяти постоянных экспозициях, которые охватывают более чем двухсотлетний период российской истории.

Как отмечается в приветствии Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина коллективу Государственного музея политической истории России в связи с 100-летием его основания, идея создания музея «родилась на фоне драматических событий Великой российской революции и объединила представителей самых различных политических сил».

«Благодаря уникальным фондам и современным экспозиционным решениям Государственный музей политической истории России стал важным научно-культурным центром страны – знаковым местом для петербуржцев и гостей города. Отрадно, что музей, будучи членом Российского исторического общества, неизменно участвует в реализации наших общих историко-просветительских проектов»,

– подчеркивается в тексте приветствия, зачитанном на церемонии празднования 100-летия музея членом Президиума Российского исторического общества, исполнительным директором фонда "История Отечества" Константином Могилевским.

В связи со столетием ГМПИР увеличилось и количество посетителей музея. Об этом журналистам рассказал генеральный директор музея Евгений Артемов. Кроме того, интерес к музею возрастает и в связи с историческими юбилеями. «Так было, например, в год столетия Октябрьской революции», – цитирует слова Артемова ТАСС.

В год своего столетия ГМПИР подготовил специальные выставки, лекции, издания, посвящённые истории музея и представляющие ключевые экспонаты коллекции.

В частности, до начала апреля 2020 года будет открыт проект «Музей особого назначения. 1919–2019». Выставка рассказывает о трудной судьбе музея, который пережил репрессии, войны, периоды оттепели, застоя и перестройки, обретя новый облик в современную эпоху. Гости музея в трех залах выставки могут изучить более 500 экспонатов, в том числе «предметы-легенды», связанные с ключевыми событиями истории нашей страны за последние сто лет. Проект наглядно демонстрирует, как музей из «лаборатории революционной мысли» и трибуны для пропаганды идей социализма трансформировался в современный Музей политической истории России.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Историю отношений средневекового Новгорода и Ганзейского союза рассказывают в музее

Музеи Московского Кремля показывают в Пекине церемониалы российского императорского двора

В Музее Победы обсудили предпосылки Второй мировой войны

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх