Фото с сайта: http://www.polithistory.ru

В 2019 году Государственному музею политической истории России исполнилось сто лет. Основанный 9 октября 1919 года решением Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов, он стал первым историко-революционным музеем в нашей стране. Среди его создателей – нарком просвещения Анатолий Луначарский, писатель Максим Горький, председатель Петросовета Григорий Зиновьев, народница Вера Фигнер и другие общественные деятели. Музей должен был «всесторонне осветить ход и развитие революционных движений в мировом масштабе», поэтому его собрание включало и материалы по истории Великой французской революции, Парижской Коммуны, международного социал-демократического и коммунистического движения.

Сегодня, спустя столетие, коллекция музея насчитывает почти 500 тысяч экспонатов. Около 11 тысяч из них представлены в рамках пяти постоянных экспозициях, которые охватывают более чем двухсотлетний период российской истории.

Как отмечается в приветствии Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина коллективу Государственного музея политической истории России в связи с 100-летием его основания, идея создания музея «родилась на фоне драматических событий Великой российской революции и объединила представителей самых различных политических сил».

«Благодаря уникальным фондам и современным экспозиционным решениям Государственный музей политической истории России стал важным научно-культурным центром страны – знаковым местом для петербуржцев и гостей города. Отрадно, что музей, будучи членом Российского исторического общества, неизменно участвует в реализации наших общих историко-просветительских проектов»,

– подчеркивается в тексте приветствия, зачитанном на церемонии празднования 100-летия музея членом Президиума Российского исторического общества, исполнительным директором фонда "История Отечества" Константином Могилевским.

В связи со столетием ГМПИР увеличилось и количество посетителей музея. Об этом журналистам рассказал генеральный директор музея Евгений Артемов. Кроме того, интерес к музею возрастает и в связи с историческими юбилеями. «Так было, например, в год столетия Октябрьской революции», – цитирует слова Артемова ТАСС.

В год своего столетия ГМПИР подготовил специальные выставки, лекции, издания, посвящённые истории музея и представляющие ключевые экспонаты коллекции.

В частности, до начала апреля 2020 года будет открыт проект «Музей особого назначения. 1919–2019». Выставка рассказывает о трудной судьбе музея, который пережил репрессии, войны, периоды оттепели, застоя и перестройки, обретя новый облик в современную эпоху. Гости музея в трех залах выставки могут изучить более 500 экспонатов, в том числе «предметы-легенды», связанные с ключевыми событиями истории нашей страны за последние сто лет. Проект наглядно демонстрирует, как музей из «лаборатории революционной мысли» и трибуны для пропаганды идей социализма трансформировался в современный Музей политической истории России.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Историю отношений средневекового Новгорода и Ганзейского союза рассказывают в музее

Музеи Московского Кремля показывают в Пекине церемониалы российского императорского двора

В Музее Победы обсудили предпосылки Второй мировой войны

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх