О попытках СССР не допустить Второй мировой войны и уроках, которые необходимо извлекать из самого кровопролитного конфликта в истории человечества, сегодня говорили в Музее Победы: там прошли секционные заседания Международной научной конференции «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии».

В заседаниях приняли участие российские и зарубежные учёные, политики и общественные деятели. Работу конференции открыл ветеран Великой Отечественной Борис Павлович Уткин, участник Парада 7 ноября 1941 года на Красной площади.

«Сегодня здесь прозвучит много научных определений, будет много воспоминаний о законах и закономерностях, но самое главное, слова будут посвящены обыкновенному, простому человеку, который от мирного труда перешёл к делам военным и достиг победы. Этому человеку воздаётся высшая хвала в нашем Отечестве, а воевали практически все»,

– сказал ветеран.

Конференция организована Российским военно-историческим обществом, Музеем Победы, Государственным центральным музеем современной истории России, Институтом военной истории Академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации при участии МИДа России. Приветствие участникам мероприятия направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Вторая мировая война повлекла неисчислимые жертвы и разрушения, обернувшись беспрецедентной трагедией для всех стран-участниц. Великая победа над нацизмом, решающий вклад в которую внёс советский народ, позволила отстоять свободу нашей страны и мира, сохранить вековые завоевания цивилизации, утвердить справедливые принципы мироустройства.

Сегодня, спустя многие годы, память о войне остаётся фундаментом национального единства, безусловным поводом для гордости за наших отцов и дедов, важным источником востребованных исторических уроков. Особая роль в их осмыслении отведена профессиональным учёным, опирающимся в своей работе на подлинные архивные источники»,

– говорится в тексте приветствия.

«Мюнхенский сговор», столкновения на Халхин-Голе и целая цепочка других судьбоносных событий… Как мир оказался на пороге войны, что предшествовало началу Второй мировой и какие конкретные шаги предпринимала каждая из сторон накануне конфликта? Наконец, какова роль пакта Молотова-Риббентропа в этих событиях? Эти и другие вопросы детально обсуждали в рамках работы научных секций учёные, политики, дипломаты и общественные деятели более чем из 20 стран мира.

«Обращение к событиям 80-летней давности, остающимся в центре внимания современных политиков и историков, имеет самое актуальное значение. В современном мире, как представляется, не устранены фундаментальные противоречия, из-за которых возникали глобальные конфликты XX века. Наша конференция призвана способствовать диалогу между учёными из разных стран»,

– отметил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков.

Конференция завершится пленарным заседанием, которое пройдет 16 сентября в Государственном центральном музее современной истории России.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Участникам Международной военно-исторической конференции «XXI век и Вторая мировая война. Исторический дискурс»

Частицу Вечного огня передали делегации РИО для отправки в Словению

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

Речь Сергея Нарышкина на церемонии передачи частицы Вечного огня

Представители Движения Поддержи Флота возложили цветы к Вечному огню

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх