О попытках СССР не допустить Второй мировой войны и уроках, которые необходимо извлекать из самого кровопролитного конфликта в истории человечества, сегодня говорили в Музее Победы: там прошли секционные заседания Международной научной конференции «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии».

В заседаниях приняли участие российские и зарубежные учёные, политики и общественные деятели. Работу конференции открыл ветеран Великой Отечественной Борис Павлович Уткин, участник Парада 7 ноября 1941 года на Красной площади.

«Сегодня здесь прозвучит много научных определений, будет много воспоминаний о законах и закономерностях, но самое главное, слова будут посвящены обыкновенному, простому человеку, который от мирного труда перешёл к делам военным и достиг победы. Этому человеку воздаётся высшая хвала в нашем Отечестве, а воевали практически все»,

– сказал ветеран.

Конференция организована Российским военно-историческим обществом, Музеем Победы, Государственным центральным музеем современной истории России, Институтом военной истории Академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации при участии МИДа России. Приветствие участникам мероприятия направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Вторая мировая война повлекла неисчислимые жертвы и разрушения, обернувшись беспрецедентной трагедией для всех стран-участниц. Великая победа над нацизмом, решающий вклад в которую внёс советский народ, позволила отстоять свободу нашей страны и мира, сохранить вековые завоевания цивилизации, утвердить справедливые принципы мироустройства.

Сегодня, спустя многие годы, память о войне остаётся фундаментом национального единства, безусловным поводом для гордости за наших отцов и дедов, важным источником востребованных исторических уроков. Особая роль в их осмыслении отведена профессиональным учёным, опирающимся в своей работе на подлинные архивные источники»,

– говорится в тексте приветствия.

«Мюнхенский сговор», столкновения на Халхин-Голе и целая цепочка других судьбоносных событий… Как мир оказался на пороге войны, что предшествовало началу Второй мировой и какие конкретные шаги предпринимала каждая из сторон накануне конфликта? Наконец, какова роль пакта Молотова-Риббентропа в этих событиях? Эти и другие вопросы детально обсуждали в рамках работы научных секций учёные, политики, дипломаты и общественные деятели более чем из 20 стран мира.

«Обращение к событиям 80-летней давности, остающимся в центре внимания современных политиков и историков, имеет самое актуальное значение. В современном мире, как представляется, не устранены фундаментальные противоречия, из-за которых возникали глобальные конфликты XX века. Наша конференция призвана способствовать диалогу между учёными из разных стран»,

– отметил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков.

Конференция завершится пленарным заседанием, которое пройдет 16 сентября в Государственном центральном музее современной истории России.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Участникам Международной военно-исторической конференции «XXI век и Вторая мировая война. Исторический дискурс»

Частицу Вечного огня передали делегации РИО для отправки в Словению

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

Речь Сергея Нарышкина на церемонии передачи частицы Вечного огня

Представители Движения Поддержи Флота возложили цветы к Вечному огню

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх