Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

О попытках СССР не допустить Второй мировой войны и уроках, которые необходимо извлекать из самого кровопролитного конфликта в истории человечества, сегодня говорили в Музее Победы: там прошли секционные заседания Международной научной конференции «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии».

В заседаниях приняли участие российские и зарубежные учёные, политики и общественные деятели. Работу конференции открыл ветеран Великой Отечественной Борис Павлович Уткин, участник Парада 7 ноября 1941 года на Красной площади.

«Сегодня здесь прозвучит много научных определений, будет много воспоминаний о законах и закономерностях, но самое главное, слова будут посвящены обыкновенному, простому человеку, который от мирного труда перешёл к делам военным и достиг победы. Этому человеку воздаётся высшая хвала в нашем Отечестве, а воевали практически все»,

– сказал ветеран.

Конференция организована Российским военно-историческим обществом, Музеем Победы, Государственным центральным музеем современной истории России, Институтом военной истории Академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации при участии МИДа России. Приветствие участникам мероприятия направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Вторая мировая война повлекла неисчислимые жертвы и разрушения, обернувшись беспрецедентной трагедией для всех стран-участниц. Великая победа над нацизмом, решающий вклад в которую внёс советский народ, позволила отстоять свободу нашей страны и мира, сохранить вековые завоевания цивилизации, утвердить справедливые принципы мироустройства.

Сегодня, спустя многие годы, память о войне остаётся фундаментом национального единства, безусловным поводом для гордости за наших отцов и дедов, важным источником востребованных исторических уроков. Особая роль в их осмыслении отведена профессиональным учёным, опирающимся в своей работе на подлинные архивные источники»,

– говорится в тексте приветствия.

«Мюнхенский сговор», столкновения на Халхин-Голе и целая цепочка других судьбоносных событий… Как мир оказался на пороге войны, что предшествовало началу Второй мировой и какие конкретные шаги предпринимала каждая из сторон накануне конфликта? Наконец, какова роль пакта Молотова-Риббентропа в этих событиях? Эти и другие вопросы детально обсуждали в рамках работы научных секций учёные, политики, дипломаты и общественные деятели более чем из 20 стран мира.

«Обращение к событиям 80-летней давности, остающимся в центре внимания современных политиков и историков, имеет самое актуальное значение. В современном мире, как представляется, не устранены фундаментальные противоречия, из-за которых возникали глобальные конфликты XX века. Наша конференция призвана способствовать диалогу между учёными из разных стран»,

– отметил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков.

Конференция завершится пленарным заседанием, которое пройдет 16 сентября в Государственном центральном музее современной истории России.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Участникам Международной военно-исторической конференции «XXI век и Вторая мировая война. Исторический дискурс»

Частицу Вечного огня передали делегации РИО для отправки в Словению

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

Речь Сергея Нарышкина на церемонии передачи частицы Вечного огня

Представители Движения Поддержи Флота возложили цветы к Вечному огню

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе зимой-весной 1919 года

За последние 100 лет истории нашей страны Донбасс не раз становился ареной кровопролитных боёв. В Гражданскую войну через него дважды проходила линия фронта между красными и белыми.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх