О попытках СССР не допустить Второй мировой войны и уроках, которые необходимо извлекать из самого кровопролитного конфликта в истории человечества, сегодня говорили в Музее Победы: там прошли секционные заседания Международной научной конференции «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии».

В заседаниях приняли участие российские и зарубежные учёные, политики и общественные деятели. Работу конференции открыл ветеран Великой Отечественной Борис Павлович Уткин, участник Парада 7 ноября 1941 года на Красной площади.

«Сегодня здесь прозвучит много научных определений, будет много воспоминаний о законах и закономерностях, но самое главное, слова будут посвящены обыкновенному, простому человеку, который от мирного труда перешёл к делам военным и достиг победы. Этому человеку воздаётся высшая хвала в нашем Отечестве, а воевали практически все»,

– сказал ветеран.

Конференция организована Российским военно-историческим обществом, Музеем Победы, Государственным центральным музеем современной истории России, Институтом военной истории Академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации при участии МИДа России. Приветствие участникам мероприятия направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Вторая мировая война повлекла неисчислимые жертвы и разрушения, обернувшись беспрецедентной трагедией для всех стран-участниц. Великая победа над нацизмом, решающий вклад в которую внёс советский народ, позволила отстоять свободу нашей страны и мира, сохранить вековые завоевания цивилизации, утвердить справедливые принципы мироустройства.

Сегодня, спустя многие годы, память о войне остаётся фундаментом национального единства, безусловным поводом для гордости за наших отцов и дедов, важным источником востребованных исторических уроков. Особая роль в их осмыслении отведена профессиональным учёным, опирающимся в своей работе на подлинные архивные источники»,

– говорится в тексте приветствия.

«Мюнхенский сговор», столкновения на Халхин-Голе и целая цепочка других судьбоносных событий… Как мир оказался на пороге войны, что предшествовало началу Второй мировой и какие конкретные шаги предпринимала каждая из сторон накануне конфликта? Наконец, какова роль пакта Молотова-Риббентропа в этих событиях? Эти и другие вопросы детально обсуждали в рамках работы научных секций учёные, политики, дипломаты и общественные деятели более чем из 20 стран мира.

«Обращение к событиям 80-летней давности, остающимся в центре внимания современных политиков и историков, имеет самое актуальное значение. В современном мире, как представляется, не устранены фундаментальные противоречия, из-за которых возникали глобальные конфликты XX века. Наша конференция призвана способствовать диалогу между учёными из разных стран»,

– отметил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков.

Конференция завершится пленарным заседанием, которое пройдет 16 сентября в Государственном центральном музее современной истории России.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Участникам Международной военно-исторической конференции «XXI век и Вторая мировая война. Исторический дискурс»

Частицу Вечного огня передали делегации РИО для отправки в Словению

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

Речь Сергея Нарышкина на церемонии передачи частицы Вечного огня

Представители Движения Поддержи Флота возложили цветы к Вечному огню

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх