О попытках СССР не допустить Второй мировой войны и уроках, которые необходимо извлекать из самого кровопролитного конфликта в истории человечества, сегодня говорили в Музее Победы: там прошли секционные заседания Международной научной конференции «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии».

В заседаниях приняли участие российские и зарубежные учёные, политики и общественные деятели. Работу конференции открыл ветеран Великой Отечественной Борис Павлович Уткин, участник Парада 7 ноября 1941 года на Красной площади.

«Сегодня здесь прозвучит много научных определений, будет много воспоминаний о законах и закономерностях, но самое главное, слова будут посвящены обыкновенному, простому человеку, который от мирного труда перешёл к делам военным и достиг победы. Этому человеку воздаётся высшая хвала в нашем Отечестве, а воевали практически все»,

– сказал ветеран.

Конференция организована Российским военно-историческим обществом, Музеем Победы, Государственным центральным музеем современной истории России, Институтом военной истории Академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации при участии МИДа России. Приветствие участникам мероприятия направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Вторая мировая война повлекла неисчислимые жертвы и разрушения, обернувшись беспрецедентной трагедией для всех стран-участниц. Великая победа над нацизмом, решающий вклад в которую внёс советский народ, позволила отстоять свободу нашей страны и мира, сохранить вековые завоевания цивилизации, утвердить справедливые принципы мироустройства.

Сегодня, спустя многие годы, память о войне остаётся фундаментом национального единства, безусловным поводом для гордости за наших отцов и дедов, важным источником востребованных исторических уроков. Особая роль в их осмыслении отведена профессиональным учёным, опирающимся в своей работе на подлинные архивные источники»,

– говорится в тексте приветствия.

«Мюнхенский сговор», столкновения на Халхин-Голе и целая цепочка других судьбоносных событий… Как мир оказался на пороге войны, что предшествовало началу Второй мировой и какие конкретные шаги предпринимала каждая из сторон накануне конфликта? Наконец, какова роль пакта Молотова-Риббентропа в этих событиях? Эти и другие вопросы детально обсуждали в рамках работы научных секций учёные, политики, дипломаты и общественные деятели более чем из 20 стран мира.

«Обращение к событиям 80-летней давности, остающимся в центре внимания современных политиков и историков, имеет самое актуальное значение. В современном мире, как представляется, не устранены фундаментальные противоречия, из-за которых возникали глобальные конфликты XX века. Наша конференция призвана способствовать диалогу между учёными из разных стран»,

– отметил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков.

Конференция завершится пленарным заседанием, которое пройдет 16 сентября в Государственном центральном музее современной истории России.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Участникам Международной военно-исторической конференции «XXI век и Вторая мировая война. Исторический дискурс»

Частицу Вечного огня передали делегации РИО для отправки в Словению

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

Речь Сергея Нарышкина на церемонии передачи частицы Вечного огня

Представители Движения Поддержи Флота возложили цветы к Вечному огню

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх