Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Речь Сергея Нарышкина на X Общем собрании Российского исторического общества

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на X Общем собрании Российского исторического общества.

г. Москва, Дом РИО,
20 июня 2022 г.

Уважаемые коллеги!

Согласно устоявшейся традиции, все Общие собрания Российского исторического общества начинаются обсуждением значимых исторических тем, как правило приуроченных к круглым датам. Считаю символичным, что именно в этом году нам предстоит отметить 100-летие окончания Гражданской войны и образования Советского Союза. Не секрет, что многие причины, приведшие к установлению на Украине неонацистского режима, коренятся там, в событиях вековой давности.

Именно Первая мировая война посеяла зёрна национализма на окраинах Российской империи. Они взошли на почве революционного безвластия и дали обильные плоды в годы гражданского противостояния.

Сегодня в нашем заседании принимают участие представители отделений Российского исторического общества в Донецкой и Луганской Народных Республиках. Ряд членов Общества задействован в сборе свидетельств о зверствах украинских неонацистов, трагедии мирного населения Донбасса.

Считаю, что окончательная интеграция народных республик в наше единое историко-культурное пространство, равно как и сохранение памяти о текущих событиях в Донецкой и Луганской Народных Республиках и на Украине, являются для Российского исторического общества приоритетами на обозримую перспективу.

Уважаемые коллеги!

Важное место в нашей повестке всегда отводилось вопросам преподавания истории в школе. Своего рода «смысловым ядром» всей системы школьного исторического образования на сегодняшний день служит Историко-культурный стандарт. В 2014 году в его текст вошли сведения о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией. Сегодня на страницы школьных учебников должна попасть и героическая борьба жителей народных республик Донбасса. Возможно, нам стоит предусмотреть и периодичность актуализации Историко-культурного стандарта. Ведь и история, как наука и сама жизнь, не стоит на месте.

Кроме того, поддерживаю идею о необходимости вернуться к историко-культурной экспертизе, то есть оценке учебников на соответствие Стандарту. Российское историческое общество готово, как и прежде, проводить эту работу.

Повышение уровня методического обеспечения образовательного процесса приносит пользу только в том случае, если сопровождается ростом профессионализма школьных учителей. Не раз говорил о том, что именно от педагогов-историков в конечном счёте зависит успех всего дела.

Многие учителя являются членами РИО и принимают участие в конкурсах, проводимых по линии фонда «История Отечества». Хотел бы пользуясь случаем поблагодарить вас за вашу активность, за ваш благородный труд.

Успешно развивается сегодня и совместная работа с Минобрнауки России. В нашей повестке — и более справедливое распределение бюджетных мест, и экспертиза учебников для высшей школы, и разработка содержательного стандарта для неисторических специальностей.

Огромный вклад в деятельность Российского исторического общества вносят академические институты. Символично, что десятилетие РИО практически совпало по времени с финальной стадией работы над двадцатитомной «Историей России», подготовленной научным коллективом под эгидой Института российской истории Российской академии наук. Несколько лет назад аналогичный по масштабу проект — шеститомная «Всемирная история» — был выполнен Институтом всеобщей истории Российской академии наук.

Серьёзные успехи демонстрирует и российская археология. Нашей задачей в этой сфере является сохранение в законодательстве обязательной археологической экспертизы, предшествующей проведению любых крупных строительных работ. В этом вопросе важно обеспечить приоритет научной археологии, закрыв лазейки для всяких недобросовестных кантор. Цель спасательных археологических работ — не прибыль, а получение новых знаний о прошлом, обеспечение сохранности археологических памятников.

Фундаментальное значение для развития исторической науки имеют архивы, поэтому поддержка архивной отрасли тоже относится к числу приоритетных направлений РИО. Хотел бы поблагодарить Федеральное архивное агентство за плодотворное сотрудничество на протяжении многих лет и за организацию целого ряда значимых для страны проектов.

Серьёзные возможности в области оцифровки документов, находящихся в отечественных архивах, открывает новая технология компьютерного зрения, лежащая в основе совместного проекта Российского исторического общества и Сбербанка. Этот проект называется «Digital Пётр» — «Цифровой Пётр». Рассчитываю, что развитие этого перспективного направления, которое объединило историков, архивистов и специалистов в области искусственного интеллекта, будет нами продолжено.

Многие члены Российского исторического общества вовлечены в просветительскую деятельность, реализуют выставочные проекты, снимают документальные фильмы, издают и поддерживают качественную историческую литературу. Отдельно хотел бы поблагодарить коллег, ведущих эту работу на местах. Отделения РИО сплачивают историков, служат каналом коммуникации между профессиональным сообществом, властью и общественностью. В настоящее время в регионах России, да и за пределами России, созданы и работают 56 отделений нашего Общества.

Уважаемые коллеги!

Завершая отмечу, Российское историческое общество подошло к своему первому юбилею с очень насыщенной повесткой. В перечне приоритетных тем, который нам предстоит сегодня утвердить, — и 800-летие битвы на реке Калке, и 80-летие победы под Сталинградом, и 30-летие принятия Конституции Российской Федерации, и многие-многие другие памятные юбилейные даты.

Уверен, что Российское историческое общество располагает всем необходимым для того, чтобы достойно отметить эти важные годовщины новыми исследовательскими и историко-просветительскими проектами, полно и компетентно удовлетворить растущую потребность наших граждан в правдивом и достоверном историческом знании!

Благодарю за внимание!

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

Выставка «Хлебопашцы — соль земли Саратовской», открытая в областном музее краеведения, помогает представить, как шло освоение некогда безлюдных земель, составляющих ныне территорию Саратовской области.

 

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».

 

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

2 февраля 2023 года в Губернаторском доме состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края».

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх