Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Речь Сергея Нарышкина на X Общем собрании Российского исторического общества

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на X Общем собрании Российского исторического общества.

г. Москва, Дом РИО,
20 июня 2022 г.

Уважаемые коллеги!

Согласно устоявшейся традиции, все Общие собрания Российского исторического общества начинаются обсуждением значимых исторических тем, как правило приуроченных к круглым датам. Считаю символичным, что именно в этом году нам предстоит отметить 100-летие окончания Гражданской войны и образования Советского Союза. Не секрет, что многие причины, приведшие к установлению на Украине неонацистского режима, коренятся там, в событиях вековой давности.

Именно Первая мировая война посеяла зёрна национализма на окраинах Российской империи. Они взошли на почве революционного безвластия и дали обильные плоды в годы гражданского противостояния.

Сегодня в нашем заседании принимают участие представители отделений Российского исторического общества в Донецкой и Луганской Народных Республиках. Ряд членов Общества задействован в сборе свидетельств о зверствах украинских неонацистов, трагедии мирного населения Донбасса.

Считаю, что окончательная интеграция народных республик в наше единое историко-культурное пространство, равно как и сохранение памяти о текущих событиях в Донецкой и Луганской Народных Республиках и на Украине, являются для Российского исторического общества приоритетами на обозримую перспективу.

Уважаемые коллеги!

Важное место в нашей повестке всегда отводилось вопросам преподавания истории в школе. Своего рода «смысловым ядром» всей системы школьного исторического образования на сегодняшний день служит Историко-культурный стандарт. В 2014 году в его текст вошли сведения о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией. Сегодня на страницы школьных учебников должна попасть и героическая борьба жителей народных республик Донбасса. Возможно, нам стоит предусмотреть и периодичность актуализации Историко-культурного стандарта. Ведь и история, как наука и сама жизнь, не стоит на месте.

Кроме того, поддерживаю идею о необходимости вернуться к историко-культурной экспертизе, то есть оценке учебников на соответствие Стандарту. Российское историческое общество готово, как и прежде, проводить эту работу.

Повышение уровня методического обеспечения образовательного процесса приносит пользу только в том случае, если сопровождается ростом профессионализма школьных учителей. Не раз говорил о том, что именно от педагогов-историков в конечном счёте зависит успех всего дела.

Многие учителя являются членами РИО и принимают участие в конкурсах, проводимых по линии фонда «История Отечества». Хотел бы пользуясь случаем поблагодарить вас за вашу активность, за ваш благородный труд.

Успешно развивается сегодня и совместная работа с Минобрнауки России. В нашей повестке — и более справедливое распределение бюджетных мест, и экспертиза учебников для высшей школы, и разработка содержательного стандарта для неисторических специальностей.

Огромный вклад в деятельность Российского исторического общества вносят академические институты. Символично, что десятилетие РИО практически совпало по времени с финальной стадией работы над двадцатитомной «Историей России», подготовленной научным коллективом под эгидой Института российской истории Российской академии наук. Несколько лет назад аналогичный по масштабу проект — шеститомная «Всемирная история» — был выполнен Институтом всеобщей истории Российской академии наук.

Серьёзные успехи демонстрирует и российская археология. Нашей задачей в этой сфере является сохранение в законодательстве обязательной археологической экспертизы, предшествующей проведению любых крупных строительных работ. В этом вопросе важно обеспечить приоритет научной археологии, закрыв лазейки для всяких недобросовестных кантор. Цель спасательных археологических работ — не прибыль, а получение новых знаний о прошлом, обеспечение сохранности археологических памятников.

Фундаментальное значение для развития исторической науки имеют архивы, поэтому поддержка архивной отрасли тоже относится к числу приоритетных направлений РИО. Хотел бы поблагодарить Федеральное архивное агентство за плодотворное сотрудничество на протяжении многих лет и за организацию целого ряда значимых для страны проектов.

Серьёзные возможности в области оцифровки документов, находящихся в отечественных архивах, открывает новая технология компьютерного зрения, лежащая в основе совместного проекта Российского исторического общества и Сбербанка. Этот проект называется «Digital Пётр» — «Цифровой Пётр». Рассчитываю, что развитие этого перспективного направления, которое объединило историков, архивистов и специалистов в области искусственного интеллекта, будет нами продолжено.

Многие члены Российского исторического общества вовлечены в просветительскую деятельность, реализуют выставочные проекты, снимают документальные фильмы, издают и поддерживают качественную историческую литературу. Отдельно хотел бы поблагодарить коллег, ведущих эту работу на местах. Отделения РИО сплачивают историков, служат каналом коммуникации между профессиональным сообществом, властью и общественностью. В настоящее время в регионах России, да и за пределами России, созданы и работают 56 отделений нашего Общества.

Уважаемые коллеги!

Завершая отмечу, Российское историческое общество подошло к своему первому юбилею с очень насыщенной повесткой. В перечне приоритетных тем, который нам предстоит сегодня утвердить, — и 800-летие битвы на реке Калке, и 80-летие победы под Сталинградом, и 30-летие принятия Конституции Российской Федерации, и многие-многие другие памятные юбилейные даты.

Уверен, что Российское историческое общество располагает всем необходимым для того, чтобы достойно отметить эти важные годовщины новыми исследовательскими и историко-просветительскими проектами, полно и компетентно удовлетворить растущую потребность наших граждан в правдивом и достоверном историческом знании!

Благодарю за внимание!

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Трудности перевода. Стихи Марины Цветаевой на монгольском языке

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке
Марина Цветаева. «Что другим не нужно — несите мне…»

Возможно ли передать средствами монгольского языка образную систему, художественные особенности, суть и душу русской литературы? Насколько монгольская культура может воспринять чуждые ей сюжеты и мелодику речи, найти эквиваленты в своём языке и культуре? Обращение к стихам такого сложного поэта, как Марина Цветаева, даёт ответы на эти вопросы.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх