Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Сергей Нарышкин предложил выработать стратегию развития архивной отрасли

5 июня 2024 года, выступая перед участниками Общего собрания Российского исторического общества, Председатель РИО Сергей Нарышкин обратил внимание на важность оцифровки документов Архивного фонда России.

«Материально-техническое оснащение архивной отрасли — это не быстрый, но принципиально важный процесс — такой же значимый, как и системное улучшение условий труда архивистов»,

— подчеркнул Председатель Общества.


Сергей Евгеньевич добавил, что магистральным направлением развития архивной отрасли должна стать оцифровка архивного наследия:


«Сегодня нам необходимо выработать стратегию развития архивной отрасли, при этом, на мой взгляд, магистральным направлением её развития должна стать оцифровка документального наследия. Её следует понимать, конечно, не как простое сканирование, а как реальное повышение доступности исторической информации для исследователей. В том числе — через машинное распознавание текста для обеспечения возможности сквозного поиска в нём. К слову, и Президентская библиотека тоже вполне могла бы принять участие в этой большой работе».

Напомним, до 2006 года в здании Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина располагалось помещение Российского государственного исторического архива.


Оцифровка архивных документов приносит пользу как посетителям архивов, так и их сотрудникам — с её помощью любой желающий получает возможность познакомиться с интересующим документом с помощью сквозного поиска и других инструментов, а специалисты могут дольше сохранять документы в целости и высвободить дополнительные архивные площади.

Оцифровка является комплексным и трудоёмким процессом. Перед началом непосредственного сканирования документов специалисты проводят экспертизу, определяют структуру исследуемого архивного фонда, качественные и количественные характеристики документов, выбирают технологию и оборудование для сканирования. На следующем этапе производится создание графических образов документов с помощью сканеров, результатом которого являются электронные копии документов, которые затем каталогизируются и записываются на носители информации. Ключевая стадия оцифровки — распознавание текста документов, позволяющее при дальнейшей работе с архивными фондами легко находить и изучать интересующий источник. Наиболее эффективно расшифровывают документы программы, основанные на технологиях искусственного интеллекта.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх