475745745742342342341.jpg

19 мая в Российском государственном гуманитарном университете состоялось Общее собрание Российского исторического общества, на котором были подведены итоги его работы за два года с момента воссоздания.

Открывая заседание, Председатель Государственной Думы Председатель Российского исторического общества С.Е.Нарышкин подвёл итоги двух лет работы организации. По его словам, за это время было проведено более пятидесяти выставок и круглых столов, семинаров и презентаций, в 14 регионах зарегистрированы и работают региональные отделения общества, ведётся работа по созданию зарубежных отделений во Франции, в Израиле и Сербии. Целый ряд мероприятий был посвящён 1150-летию славянской письменности и 400-летию Дома Романовых, 200-летию Отечественной войны 1812 года, 100-летию начала Первой мировой войны и 70-летию освобождения Ленинграда от блокады. Особо С.Е.Нарышкин выделил работу над созданием Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.

«Сегодня мы проводим собрание Российского исторического общества, созданного два года назад, но воссозданного в качестве преемника Императорского русского исторического общества», – сказал С.Е.Нарышкин. Также он отметил, что недавно Президиум Российского исторического общества поддержал предложение о создании регионального отделения в Крыму, и рассказал присутствующим о ближайших планах РИО, в числе которых – расширение международного сотрудничества.

Тему Крыма продолжил Министр культуры Российской Федерации В.Р.Мединский, отметивший важность интеграции Крыма в российское научное пространство. Он выступил с рядом конкретных предложений о налаживании более плотного взаимодействия РИО с Министерством культуры Российской Федерации и Российским военно-историческим обществом. Они касались, в частности, сотрудничества при открытии региональных отделений, в т.ч. в Крыму, совместного издания коллективной монографии «История Крыма» и энциклопедии «Россия в Первой мировой войне» в 3-х томах, проведения открытых уроков в школах, посвящённых 100-летию начала Первой мировой войны.

«Российским военно-историческим обществом к изданию готовится книга «История Крыма», в подготовку которой включены многие ведущие историки нашей страны. Необходимо отметить, что история военных побед России неотделима от истории Крыма, поэтому я приглашаю членов РИО к участию в подготовке издания», – сказал В.Р.Мединский.

В числе главных вопросов повестки Общего собрания был безусловно вопрос о реализации Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Речь идёт о создании новой линейки учебников по истории. Как отметил Министр образования и науки Российской Федерации Д.В.Ливанов, к этой работе привлечены лучшие российские учёные. При этом глава Минобрнауки подчеркнул, что пособия будут проходить масштабную научную экспертизу, а также широкое общественное обсуждение. Также он сказал, что готовятся новые квалификационные программы для преподавателей и вносятся изменения в программы для студентов исторических вузов.

«Наша задача сегодня – это обеспечение строгого следования Концепции при создании учебников. Конечно, все мы прекрасно понимаем, что создание учебника является длительным процессом, а это значит, что мы должны донести Концепцию до каждого учителя в школе», – отметил, в свою очередь, Сопредседатель Российского исторического общества академик А.О.Чубарьян, который курирует работу над созданием новой единой концепции преподавания истории в школе. По словам академика Чубарьяна, на данном этапе важно донести суть происходящих изменений главным образом до преподавателей, а для этого он предложил создать подробные брошюры на основе концепции. Он отметил, что опытом создания концепции для написания учебников по отечественной истории заинтересовались Германия и Франция. Идут переговоры о создании совместных учебных пособий с Германией, Польшей и Австрией.

Традиционно часть Общего собрания была посвящена обсуждению определённого исторического периода. В этот раз С.Е.Нарышкиным была предложена тема «исторического феномена «оттепели».

С докладом на эту тему выступил член совета РИО ректор РГГУ Е.И.Пивовар. Он напомнил, что в нашей стране активное изучение и осмысление историками периода оттепели началось со второй половины 1980-х годов. И огромная роль в этом процессе принадлежит историкам-архивистам, с одной стороны, и представителям академической и вузовской исторической науки – с другой. Именно тогда историками начали публиковаться документы 1960-х гг., в частности, вышел в свет уникальный двухтомный сборник документов «Никита Сергеевич Хрущёв. Два цвета времени. Документы», который был посвящён всему периоду в целом. Также он отметил, что к настоящему времени, кроме политических аспектов, история «оттепели» изучена недостаточно глубоко и наши представления о том времени являются пока дискретными. Для нас особенно важна реформаторская деятельность этого периода, его реальные достижения и откровенные неудачи. Суть этих реформ заключалась в попытках модернизировать советскую систему, отказавшись от наиболее одиозных проявлений. Он также предложил переиздать сборник документов в 3-х томах «Президиум ЦК КПСС. 1954–1964. Черновые протокольные записи заседаний. Стенограммы. Постановления».


В своем выступлении директор Института археологии Российской академии наук Н.А.Макаров заметил, что ситуация на Украине обращает нас к событиям глубокого прошлого. В 2015 году будет отмечаться тысячелетие со времени гибели Бориса и Глеба, и было бы хорошо сделать это событие предлогом для серьёзного разговора о ранней Руси, о единстве севера и юга, о том, что связывает Украину и Россию.

Академик В.А.Тишков предложил подумать о возможности передачи в Росархив для специализированного хранения уникальных архивов академических институтов, например, архива восточных материалов и рукописей Института востоковедения и архива Института истории материальной культуры. Также им было сделано предложение проводить регулярные съезды историков.

«Большей фальсификации истории, как на Украине не было нигде», – заявил президент Российского книжного союза С.В.Степашин и подчеркнул важность того, чтобы школьники Крыма и Севастополя имели возможность учиться по российским современным учебникам.

Глава Россотрудничества К.И.Косачёв предложил РИО использовать возможности российских центров науки и культуры за рубежом в качестве площадок для проведения совместных мероприятий и заключить соглашение о сотрудничестве.

Ответственный секретарь РИО А.Е.Петров дополнительно проинформировал о международных проектах РИО.

С дополнительной информацией о работе РИО в 2013–2014 гг. выступил Председатель Правления Российского исторического общества С.М.Шахрай. По его словам, наряду со взаимодействием с Финляндией и Германией Российским историческим обществом налажено сотрудничество с китайскими историками. Он также отметил, что сайт РИО приобрел популярность, которая возросла в несколько раз в период обсуждения Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Не менее активно укрепляются связи внутри страны – как с общественными организациями, так и с органами государственной власти. Подписаны соглашения о сотрудничестве с обществом «Знание», с Российским гуманитарным научным фондом, с Российским книжным союзом


«Романтизмом высокого давления» назвала «оттепель» президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина И.А.Антонова. «В оттепель» музеи нашей страны вышли на нынешний уровень взаимодействия с зарубежными коллегами», – сказала И.А.Антонова.

В свою очередь, Н.А.Нарочницкая подчеркнула, что мы должны рассматривать и этот период со всех точек зрения, в комплексе, а религиозно-философская составляющая этого периода была отнюдь не такая благостная.

Завершая дискуссию, Руководитель Аппарата Государственной Думы Д.Р.Поллыева отметила, что этот период времени достоин того, чтобы его изучали не только историки, но и весь гуманитарный класс, который объединён в Российском историческом обществе.

Специально к Общему собранию Российского исторического общества Музей современной истории России подготовил выставку, посвящённую периоду «оттепели». С экспозицией могли ознакомиться все участники собрания.

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх