475745745742342342341.jpg

19 мая в Российском государственном гуманитарном университете состоялось Общее собрание Российского исторического общества, на котором были подведены итоги его работы за два года с момента воссоздания.

Открывая заседание, Председатель Государственной Думы Председатель Российского исторического общества С.Е.Нарышкин подвёл итоги двух лет работы организации. По его словам, за это время было проведено более пятидесяти выставок и круглых столов, семинаров и презентаций, в 14 регионах зарегистрированы и работают региональные отделения общества, ведётся работа по созданию зарубежных отделений во Франции, в Израиле и Сербии. Целый ряд мероприятий был посвящён 1150-летию славянской письменности и 400-летию Дома Романовых, 200-летию Отечественной войны 1812 года, 100-летию начала Первой мировой войны и 70-летию освобождения Ленинграда от блокады. Особо С.Е.Нарышкин выделил работу над созданием Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.

«Сегодня мы проводим собрание Российского исторического общества, созданного два года назад, но воссозданного в качестве преемника Императорского русского исторического общества», – сказал С.Е.Нарышкин. Также он отметил, что недавно Президиум Российского исторического общества поддержал предложение о создании регионального отделения в Крыму, и рассказал присутствующим о ближайших планах РИО, в числе которых – расширение международного сотрудничества.

Тему Крыма продолжил Министр культуры Российской Федерации В.Р.Мединский, отметивший важность интеграции Крыма в российское научное пространство. Он выступил с рядом конкретных предложений о налаживании более плотного взаимодействия РИО с Министерством культуры Российской Федерации и Российским военно-историческим обществом. Они касались, в частности, сотрудничества при открытии региональных отделений, в т.ч. в Крыму, совместного издания коллективной монографии «История Крыма» и энциклопедии «Россия в Первой мировой войне» в 3-х томах, проведения открытых уроков в школах, посвящённых 100-летию начала Первой мировой войны.

«Российским военно-историческим обществом к изданию готовится книга «История Крыма», в подготовку которой включены многие ведущие историки нашей страны. Необходимо отметить, что история военных побед России неотделима от истории Крыма, поэтому я приглашаю членов РИО к участию в подготовке издания», – сказал В.Р.Мединский.

В числе главных вопросов повестки Общего собрания был безусловно вопрос о реализации Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Речь идёт о создании новой линейки учебников по истории. Как отметил Министр образования и науки Российской Федерации Д.В.Ливанов, к этой работе привлечены лучшие российские учёные. При этом глава Минобрнауки подчеркнул, что пособия будут проходить масштабную научную экспертизу, а также широкое общественное обсуждение. Также он сказал, что готовятся новые квалификационные программы для преподавателей и вносятся изменения в программы для студентов исторических вузов.

«Наша задача сегодня – это обеспечение строгого следования Концепции при создании учебников. Конечно, все мы прекрасно понимаем, что создание учебника является длительным процессом, а это значит, что мы должны донести Концепцию до каждого учителя в школе», – отметил, в свою очередь, Сопредседатель Российского исторического общества академик А.О.Чубарьян, который курирует работу над созданием новой единой концепции преподавания истории в школе. По словам академика Чубарьяна, на данном этапе важно донести суть происходящих изменений главным образом до преподавателей, а для этого он предложил создать подробные брошюры на основе концепции. Он отметил, что опытом создания концепции для написания учебников по отечественной истории заинтересовались Германия и Франция. Идут переговоры о создании совместных учебных пособий с Германией, Польшей и Австрией.

Традиционно часть Общего собрания была посвящена обсуждению определённого исторического периода. В этот раз С.Е.Нарышкиным была предложена тема «исторического феномена «оттепели».

С докладом на эту тему выступил член совета РИО ректор РГГУ Е.И.Пивовар. Он напомнил, что в нашей стране активное изучение и осмысление историками периода оттепели началось со второй половины 1980-х годов. И огромная роль в этом процессе принадлежит историкам-архивистам, с одной стороны, и представителям академической и вузовской исторической науки – с другой. Именно тогда историками начали публиковаться документы 1960-х гг., в частности, вышел в свет уникальный двухтомный сборник документов «Никита Сергеевич Хрущёв. Два цвета времени. Документы», который был посвящён всему периоду в целом. Также он отметил, что к настоящему времени, кроме политических аспектов, история «оттепели» изучена недостаточно глубоко и наши представления о том времени являются пока дискретными. Для нас особенно важна реформаторская деятельность этого периода, его реальные достижения и откровенные неудачи. Суть этих реформ заключалась в попытках модернизировать советскую систему, отказавшись от наиболее одиозных проявлений. Он также предложил переиздать сборник документов в 3-х томах «Президиум ЦК КПСС. 1954–1964. Черновые протокольные записи заседаний. Стенограммы. Постановления».


В своем выступлении директор Института археологии Российской академии наук Н.А.Макаров заметил, что ситуация на Украине обращает нас к событиям глубокого прошлого. В 2015 году будет отмечаться тысячелетие со времени гибели Бориса и Глеба, и было бы хорошо сделать это событие предлогом для серьёзного разговора о ранней Руси, о единстве севера и юга, о том, что связывает Украину и Россию.

Академик В.А.Тишков предложил подумать о возможности передачи в Росархив для специализированного хранения уникальных архивов академических институтов, например, архива восточных материалов и рукописей Института востоковедения и архива Института истории материальной культуры. Также им было сделано предложение проводить регулярные съезды историков.

«Большей фальсификации истории, как на Украине не было нигде», – заявил президент Российского книжного союза С.В.Степашин и подчеркнул важность того, чтобы школьники Крыма и Севастополя имели возможность учиться по российским современным учебникам.

Глава Россотрудничества К.И.Косачёв предложил РИО использовать возможности российских центров науки и культуры за рубежом в качестве площадок для проведения совместных мероприятий и заключить соглашение о сотрудничестве.

Ответственный секретарь РИО А.Е.Петров дополнительно проинформировал о международных проектах РИО.

С дополнительной информацией о работе РИО в 2013–2014 гг. выступил Председатель Правления Российского исторического общества С.М.Шахрай. По его словам, наряду со взаимодействием с Финляндией и Германией Российским историческим обществом налажено сотрудничество с китайскими историками. Он также отметил, что сайт РИО приобрел популярность, которая возросла в несколько раз в период обсуждения Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Не менее активно укрепляются связи внутри страны – как с общественными организациями, так и с органами государственной власти. Подписаны соглашения о сотрудничестве с обществом «Знание», с Российским гуманитарным научным фондом, с Российским книжным союзом


«Романтизмом высокого давления» назвала «оттепель» президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина И.А.Антонова. «В оттепель» музеи нашей страны вышли на нынешний уровень взаимодействия с зарубежными коллегами», – сказала И.А.Антонова.

В свою очередь, Н.А.Нарочницкая подчеркнула, что мы должны рассматривать и этот период со всех точек зрения, в комплексе, а религиозно-философская составляющая этого периода была отнюдь не такая благостная.

Завершая дискуссию, Руководитель Аппарата Государственной Думы Д.Р.Поллыева отметила, что этот период времени достоин того, чтобы его изучали не только историки, но и весь гуманитарный класс, который объединён в Российском историческом обществе.

Специально к Общему собранию Российского исторического общества Музей современной истории России подготовил выставку, посвящённую периоду «оттепели». С экспозицией могли ознакомиться все участники собрания.

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх