Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

475745745742342342341.jpg

19 мая в Российском государственном гуманитарном университете состоялось Общее собрание Российского исторического общества, на котором были подведены итоги его работы за два года с момента воссоздания.

Открывая заседание, Председатель Государственной Думы Председатель Российского исторического общества С.Е.Нарышкин подвёл итоги двух лет работы организации. По его словам, за это время было проведено более пятидесяти выставок и круглых столов, семинаров и презентаций, в 14 регионах зарегистрированы и работают региональные отделения общества, ведётся работа по созданию зарубежных отделений во Франции, в Израиле и Сербии. Целый ряд мероприятий был посвящён 1150-летию славянской письменности и 400-летию Дома Романовых, 200-летию Отечественной войны 1812 года, 100-летию начала Первой мировой войны и 70-летию освобождения Ленинграда от блокады. Особо С.Е.Нарышкин выделил работу над созданием Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.

«Сегодня мы проводим собрание Российского исторического общества, созданного два года назад, но воссозданного в качестве преемника Императорского русского исторического общества», – сказал С.Е.Нарышкин. Также он отметил, что недавно Президиум Российского исторического общества поддержал предложение о создании регионального отделения в Крыму, и рассказал присутствующим о ближайших планах РИО, в числе которых – расширение международного сотрудничества.

Тему Крыма продолжил Министр культуры Российской Федерации В.Р.Мединский, отметивший важность интеграции Крыма в российское научное пространство. Он выступил с рядом конкретных предложений о налаживании более плотного взаимодействия РИО с Министерством культуры Российской Федерации и Российским военно-историческим обществом. Они касались, в частности, сотрудничества при открытии региональных отделений, в т.ч. в Крыму, совместного издания коллективной монографии «История Крыма» и энциклопедии «Россия в Первой мировой войне» в 3-х томах, проведения открытых уроков в школах, посвящённых 100-летию начала Первой мировой войны.

«Российским военно-историческим обществом к изданию готовится книга «История Крыма», в подготовку которой включены многие ведущие историки нашей страны. Необходимо отметить, что история военных побед России неотделима от истории Крыма, поэтому я приглашаю членов РИО к участию в подготовке издания», – сказал В.Р.Мединский.

В числе главных вопросов повестки Общего собрания был безусловно вопрос о реализации Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Речь идёт о создании новой линейки учебников по истории. Как отметил Министр образования и науки Российской Федерации Д.В.Ливанов, к этой работе привлечены лучшие российские учёные. При этом глава Минобрнауки подчеркнул, что пособия будут проходить масштабную научную экспертизу, а также широкое общественное обсуждение. Также он сказал, что готовятся новые квалификационные программы для преподавателей и вносятся изменения в программы для студентов исторических вузов.

«Наша задача сегодня – это обеспечение строгого следования Концепции при создании учебников. Конечно, все мы прекрасно понимаем, что создание учебника является длительным процессом, а это значит, что мы должны донести Концепцию до каждого учителя в школе», – отметил, в свою очередь, Сопредседатель Российского исторического общества академик А.О.Чубарьян, который курирует работу над созданием новой единой концепции преподавания истории в школе. По словам академика Чубарьяна, на данном этапе важно донести суть происходящих изменений главным образом до преподавателей, а для этого он предложил создать подробные брошюры на основе концепции. Он отметил, что опытом создания концепции для написания учебников по отечественной истории заинтересовались Германия и Франция. Идут переговоры о создании совместных учебных пособий с Германией, Польшей и Австрией.

Традиционно часть Общего собрания была посвящена обсуждению определённого исторического периода. В этот раз С.Е.Нарышкиным была предложена тема «исторического феномена «оттепели».

С докладом на эту тему выступил член совета РИО ректор РГГУ Е.И.Пивовар. Он напомнил, что в нашей стране активное изучение и осмысление историками периода оттепели началось со второй половины 1980-х годов. И огромная роль в этом процессе принадлежит историкам-архивистам, с одной стороны, и представителям академической и вузовской исторической науки – с другой. Именно тогда историками начали публиковаться документы 1960-х гг., в частности, вышел в свет уникальный двухтомный сборник документов «Никита Сергеевич Хрущёв. Два цвета времени. Документы», который был посвящён всему периоду в целом. Также он отметил, что к настоящему времени, кроме политических аспектов, история «оттепели» изучена недостаточно глубоко и наши представления о том времени являются пока дискретными. Для нас особенно важна реформаторская деятельность этого периода, его реальные достижения и откровенные неудачи. Суть этих реформ заключалась в попытках модернизировать советскую систему, отказавшись от наиболее одиозных проявлений. Он также предложил переиздать сборник документов в 3-х томах «Президиум ЦК КПСС. 1954–1964. Черновые протокольные записи заседаний. Стенограммы. Постановления».


В своем выступлении директор Института археологии Российской академии наук Н.А.Макаров заметил, что ситуация на Украине обращает нас к событиям глубокого прошлого. В 2015 году будет отмечаться тысячелетие со времени гибели Бориса и Глеба, и было бы хорошо сделать это событие предлогом для серьёзного разговора о ранней Руси, о единстве севера и юга, о том, что связывает Украину и Россию.

Академик В.А.Тишков предложил подумать о возможности передачи в Росархив для специализированного хранения уникальных архивов академических институтов, например, архива восточных материалов и рукописей Института востоковедения и архива Института истории материальной культуры. Также им было сделано предложение проводить регулярные съезды историков.

«Большей фальсификации истории, как на Украине не было нигде», – заявил президент Российского книжного союза С.В.Степашин и подчеркнул важность того, чтобы школьники Крыма и Севастополя имели возможность учиться по российским современным учебникам.

Глава Россотрудничества К.И.Косачёв предложил РИО использовать возможности российских центров науки и культуры за рубежом в качестве площадок для проведения совместных мероприятий и заключить соглашение о сотрудничестве.

Ответственный секретарь РИО А.Е.Петров дополнительно проинформировал о международных проектах РИО.

С дополнительной информацией о работе РИО в 2013–2014 гг. выступил Председатель Правления Российского исторического общества С.М.Шахрай. По его словам, наряду со взаимодействием с Финляндией и Германией Российским историческим обществом налажено сотрудничество с китайскими историками. Он также отметил, что сайт РИО приобрел популярность, которая возросла в несколько раз в период обсуждения Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Не менее активно укрепляются связи внутри страны – как с общественными организациями, так и с органами государственной власти. Подписаны соглашения о сотрудничестве с обществом «Знание», с Российским гуманитарным научным фондом, с Российским книжным союзом


«Романтизмом высокого давления» назвала «оттепель» президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина И.А.Антонова. «В оттепель» музеи нашей страны вышли на нынешний уровень взаимодействия с зарубежными коллегами», – сказала И.А.Антонова.

В свою очередь, Н.А.Нарочницкая подчеркнула, что мы должны рассматривать и этот период со всех точек зрения, в комплексе, а религиозно-философская составляющая этого периода была отнюдь не такая благостная.

Завершая дискуссию, Руководитель Аппарата Государственной Думы Д.Р.Поллыева отметила, что этот период времени достоин того, чтобы его изучали не только историки, но и весь гуманитарный класс, который объединён в Российском историческом обществе.

Специально к Общему собранию Российского исторического общества Музей современной истории России подготовил выставку, посвящённую периоду «оттепели». С экспозицией могли ознакомиться все участники собрания.

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх